Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Решение проблем в области охраны труда требует комплексного подхода

Костюшин Евгений Константинович, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан

Костюшин Евгений Константинович
руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Позитивные изменения стали возможными не только благодаря надзорно-контрольным мероприятиям. Решить проблемы в области охраны труда исключительно за счет надзора невозможно. Необходим комплексный подход, участие работников и работодателей, всех заинтересованных ведомств федерального, республиканского и муниципального значения.

Координация действий
Для всех является очевидным, что стратегическая цель по снижению травматизма и  количества нарушений в области охраны труда может быть достигнута, когда поднадзорные субъекты понимают, как надо делать, и учатся не на своих, а на чужих ошибках. Это не только делает контроль прозрачным и понятным, но и эффективным.  Именно так и строится работа Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.
В прошедшем 2016 г. был установлен самый низкий за последние 10 лет уровень смертельного травматизма на производстве — 45 погибших. При этом индекс промышленного производства и объем работ, выполняемых в республике, растет год от года как в стоимостных,  так и физических показателях.
Это результат большой межведомственной работы всех государственных органов Республики Татарстан, Следственного комитета, прокуратуры, которые занимают принципиальную позицию.
Во всех профильных министерствах и районах республики созданы рабочие группы и координационные советы по охране труда. На них, в том числе с участием Инспекции труда, проводится разбор каждого несчастного случая, знаковой проверки, анализируется, как это не допустить. Во II квартале 2017 г. было проведено более 300 координационных советов в районах Республики Татарстан, из них 96 носили характер выездного совещания, непосредственно проведенного у работодателя.
Согласно Положению о Государственной инспекции труда в Республике Татарстан ведется работа по профилактике и уменьшению выявленных нарушений трудового законодательства. В течение II квартала 2017 г. состоялось 21 мероприятие, включая заседания, рабочие совещания, конкурсы по вопросам применения трудового законодательства. Охват участников мероприятий составил 2670 человек.

Анализ практики
 В процессе надзорно-контрольной деятельности госинспекторами труда выявляются различные нарушения законодательства об охране труда, однако основные из них связаны с обучением работников охране труда, проведением предварительных и периодических медицинских осмотров работников, обеспечением специальной одеждой, обувью и другими средствами защиты, проведением специальной оценки условий труда, эксплуатацией неисправного оборудования, зданий и сооружений. 
Почему это происходит? Чаще всего из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете, квалифицированных сотрудников по охране труда, системы управления охраной труда на предприятии.

Производственный травматизм
Самыми травмоопасными отраслями (с наибольшей численностью травмированных в 2017 г.) стали такие виды экономической деятельности, как строительство, обрабатывающие производства, транспорт, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля.
Неудовлетворительная организация производства работ выражается, прежде всего, в несогласованности выполнения работ, в применении опасных приемов, в нарушении правил охраны труда при эксплуатации оборудования. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда наблюдались на тех предприятиях, где практически не использовался опыт квалифицированных работников и специалистов, а также формально, в общем виде, проводился инструктаж по охране труда на рабочих местах. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, как правило, сводилось к тому, что работающие допускали неоправданное сокращение технологических операций и другие действия для ускорения своей работы. В отдельных случаях имели место случаи выхода на работу в состоянии алкогольного опьянения, причем работодатель не применял мер по отстранению работников, появившихся в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, высокий уровень смертности от организационных причин вызван низким качеством организации работ административно-техническим персоналом, а также отсутствием контроля за работниками.

Ответственность за нарушения
Основной груз обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда ложится на руководителя организации и руководителей ее структурных подразделений. В связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности. 
Так, во II квартале 2017 г. уполномоченными должностными лицами инспекции труда были наложены денежные штрафы на общую сумму 37 240 тыс. руб. (за II квартал 2016 г. — 35 715 тыс. руб.). В основном предприятия привлекались к административной ответственности за нарушение требований охраны труда, в том числе нарушение порядка проведения (непроведения) специальной оценки условий труда, непроведение обучения и инструктирования работников по охране труда, непроведение медицинских осмотров, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Все статьи рубрики