Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Реформирование контрольно-надзорной деятельности и проверки Госинспекции труда: коротко о главном

заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного  инспектора труда  в Республике Башкортостан (по правовым вопросам)

заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам)

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Какие основные изменения появились в нормативно-правовой базе, регулирующей надзорные функции органа, в этом году? 
- 21.12.2016 г. Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации  по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждена программа   «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Срок реализации данной программы — до 2025 г. Основными целями  программы являются снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям, снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также повышение уровня зрелости и эффективности организации контрольно-надзорной деятельности.

- Какие документы должен подготовить руководитель предприятия (малый и средний бизнес) к проверке Гострудинспекции: каков перечень основных документов? 
- Строгий перечень документов, запрашиваемых Государственным инспектором труда при проведении проверки, законодательством Российской Федерации не утвержден. В каждом случае он зависит от содержания жалобы.
Тем не менее, при любой проверке госинспектору труда  необходимы документы, подтверждающие полномочия работодателя, и документы, подтверждающие трудоустройство работника, чьи трудовые права нарушены. 

- Какие типичные ошибки и нарушения выявляются при проведении проверок предприятий малого и среднего бизнеса?
- Одним из наиболее часто совершаемым работодателем нарушением, которое выявляется в ходе проведения как плановой, так и внеплановой проверки, является несвоевременная выплата заработной платы и окончательного расчета работникам.
Вторым по частоте совершения нарушением  является отсутствие в локальных нормативных актах конкретной даты выплаты заработной платы.
Кроме того, в трудовые договора включаются не все обязательные условия, установленные Трудовым Кодексом Российской Федерации.  Например, в трудовых договорах  не указаны условия труда на рабочем месте работника.  

- На что обратить внимание руководителям предприятий при подготовке к проверке? Ваши рекомендации руководителям предприятий малого и среднего бизнеса. 
- Не только при подготовке к проверке ГИТ, но и в период работы в целом руководителям организаций всех форм  и направлений необходимо контролировать ведение и учет кадровой и бухгалтерской документации. За нарушения, выявляемые в ходе проверок Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность как для должностных, так и для юридических лиц. Привлечение к административной ответственности должностного лица не освобождает юридическое лицо от ответственности и наоборот.

- Изменилась ли регулярность и порядок проведения проверок государственными инспекторами предприятий малого и среднего бизнеса в свете реформирования надзора?
- В рамках проводимой реформы надзорно-контрольной деятельности значительно снизилось количество проводимых плановых проверок. В то же время увеличилось  количество внеплановых проверок, что говорит о том, что работодатели по-прежнему нарушают трудовые права граждан. 
Интенсивность (в частности, формы, продолжительность, периодичность проведения) контрольных мероприятий зависит от того, к какой  категории риска либо определенному классу (категории) опасности отнесли деятельность организации. Критерии отнесения деятельности к категории риска или классу (категории) опасности определяет Правительство РФ, за исключением случаев, когда их устанавливают федеральные законы.

- В чем положительные стороны нововведений, например, использования проверочных листов, которое станет обязательным в 2018 году?  
- Одним из нововведений в нор-мативно-правовой базе, регулирующей надзорные функции Государственной инспекции труда,  является применение  надзорным органом при проведении плановой проверки проверочных листов — списка контрольных вопросов, ответы на которые позволят установить, соблюдаются на объекте обязательные требования или нет.
Положительной стороной применения проверочных листов для работодателей является то, что до проведения проверки организации смогут самостоятельно проверить выполнение каждого пункта и исправить имеющиеся нарушения. Тем самым у предприятия снижается количество нарушений и, соответственно, для работодателя меньше риск быть привлеченным к административной ответственности. Кроме того, Роструд предлагает работодателям уникальную возможность самостоятельно пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства с помощью Электронного инспектора труда. Этот сервис позволит взглянуть на оформление и содержание имеющихся документов глазами настоящего государственного инспектора труда.

Все статьи рубрики