Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 7 (136), июль, 2018
В номере: .

Теги

Рекомендации по организации трехступенчатого контроля в сфере охраны труда

САМОЙЛОВА Алла Владимировна, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

САМОЙЛОВА Алла Владимировна
министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Методические рекомендации по организации и проведению трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда разработаны в целях оказания помощи работодателям, руководителям и специалистам по улучшению условий и безопасности труда, снижению травматизма и заболеваемости  на производстве.

Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда — основная форма контроля представителями работодателя и трудового коллектива за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках и цехах, соблюдением всеми службами, должностными лицами  и работниками требований трудового законодательства. Он является важным  фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости.

Трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников, а также общественного контроля в соответствии со статьей 20 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года № 10-ФЗ.

Первая ступень трехступенчатого контроля

Первая ступень трехступенчатого контроля осуществляется руководителем соответствующего участка и уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда профессионального союза или трудового коллектива лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива» от 8 апреля 1994 года № 30). Контроль проводится ежедневно в начале  рабочего дня (смены), а при  необходимости и в течение рабочего дня (смены).

При наличии в составе участка, смены нескольких мастерских, бригад первая ступень проводится всеми мастерами. Начальник участка (старший мастер) обязан  обеспечить ежесменное качественное проведение первой ступени всеми мастерами.

На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять:

- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;

- состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие  необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.); - состояние проходов, переходов, проездов; - безопасность технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств; - соблюдение работающими правил электробезопасности при работе на электроустановках и электроинструментом; - соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции; - исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пылеулавливающих устройств; - соблюдение правил безопасности при работе  с вредными и пожаро-взрывоопасными веществами и материалами; - наличие и соблюдение работающими инструкций по охране труда; - наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты (СИЗ);  - наличие у работающих удостоверений  по охране труда и технике безопасности, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.

По выявленным при проверке нарушениям и недостаткам намечаются  мероприятия  по их устранению, определяются сроки и ответственные за исполнение.

Устранение выявленных нарушений должно проводиться незамедлительно под непосредственным надзором руководителя участка. Если недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены силами участка, то его руководитель  должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему начальнику для принятия соответствующих мер.

В случае грубого нарушения правил и норм охраны труда работа приостанавливается до устранения такого нарушения.

Результаты проверки записываются в журнале, который должен храниться  у руководителя участка.

Руководитель участка  и уполномоченное (доверенное) лицо  по охране труда должны на сменных собраниях информировать свои коллективы о нарушениях, выявленных в результате проверки на первой ступени контроля и о принятых мерах.

Ежедневно в конце смены руководитель участка должен отчитываться  перед руководством цеха о состоянии охраны труда на производственном участке.

Вторая ступень трехступенчатого контроля

Вторая ступень контроля осуществляется комиссией, возглавляемой начальником цеха еженедельно, но  не реже двух раз в месяц. В состав комиссии входят руководители (представители) технических служб цеха,  уполномоченные лица по охране труда, инженер  службы охраны труда предприятия (куратор цеха)  и медработник, закрепленный  за цехом.

График проверки устанавливается начальником цеха по согласованию с членами комиссии. На второй ступени рекомендуется проверять:

- организацию и результаты работы первой ступени контроля;

- выполнение мероприятий, намеченных в результате  проведения второй и третьей ступеней контроля; - выполнение приказов и распоряжений руководителя предприятия и начальника цеха, решений профсоюзного или другого  представительного органа работников, предложений уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда; - выполнение мероприятий  по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля; - выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев; - исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по охране труда; - соблюдение работающими правил электробезопасности при работе  на электроустановках и с электроинструментом; - соблюдение графиков и планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, вентиляционных и аспирационных систем и установок, технологических режимов и инструкций; - состояние переходов и галерей; - состояние уголков охраны труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности; - наличие и состояние защитных, специальных  и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов; - соблюдение ПБ при работе с вредными и пожаро-взрывоопасными веществами и материалами; - своевременность и качество проведения инструктажа работающих по безопасности труда; - наличие и правильность использования работающими СИЗ; - обеспечение  работающих лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами; - состояние санитарно-бытовых помещений и устройств; - соблюдение установленного  режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Результаты проверки записываются в журнале, который должен  храниться  у начальника цеха. При этом комиссия намечает мероприятия,  а начальник цеха назначает исполнителей и сроки исполнения.

Если намеченные мероприятия не могут быть выполнены силами цеха, то начальник цеха  по окончании работы комиссии обязан доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер. В случае грубого нарушения правил и норм охраны  труда  работа приостанавливается комиссией до устранения данного нарушения.

Третья ступень трехступенчатого контроля

Третья ступень контроля проводится один раз в месяц комиссией, возглавляемой  руководителем или главным инженером предприятия и руководителем профсоюзного  или иного представительного органа работников. В состав комиссии входят заместитель главного инженера по охране труда или руководитель службы охраны труда, председатель совместной  комиссии по охране труда, руководители подразделений.

К контролю рекомендуется привлекать внештатных государственных инспекторов по охране труда и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Проверка проводится  в присутствии руководителя и уполномоченного (доверенного) лица по охране труда проверяемого подразделения. Проведение в установленное для третьей ступени время совещаний, не касающихся  вопросов охраны труда,  или отвлечение  членов комиссии от участия в ее работе запрещается.

На третьей ступени  контроля рекомендуется проверять:

- организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля;

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения третьей ступени контроля; - выполнение предписаний органов надзора и контроля, приказов  и распоряжений вышестоящих хозяйственных  органов, приказов руководителя предприятия и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда; - выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, соглашением по охране труда, и другими документами; - выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых, групповых несчастных случаев со смертельным исходом и аварий; - состояние дел по аттестации  рабочих  мест по условиям труда; - техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений цехов и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по охране труда, состояние проезжей и пешеходной частей дорог, тоннелей, переходов и галерей; - соответствие технологического, грузоподъемного, транспортного, энергетического и другого  оборудования  требованиям стандартов безопасности и другой нормативно-технической документации по охране труда; - эффективность  работ приточной и вытяжной  вентиляции, пыле- и газо-улавливающих устройств; - выполнение графиков планово-предупредительного ремонта производственного оборудования, наличие схем коммуникаций и подключения энергетического оборудования; - обеспеченность работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта; - обеспеченность  работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами; - проведение периодических медицинских осмотров; - обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов; - организацию лечебно-про-филактического  обследования работающих;  - выплату возмещения вреда в связи с травмой или профессиональным  заболеванием; - состояние кабинетов охраны труда; - организацию и качество проведения обучения и инструктажей работающих по безопасности труда; - пересмотр инструкций по охране труда; - подготовленность персонала цеха к работе в аварийных условиях; - соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

Результаты проверки должны оформляться актом и обсуждаться на совещаниях у руководителя  предприятия. На совещании рассматривается положительный опыт, а также заслушиваются долады руководителей цехов, где выявлено неудовлетворительное состояние условий труда, допускаются нарушения государственных стандартов безопасности труда, правил и норм охраны труда. Проведение совещания оформляется протоколом, по его итогам  издается приказ, с указанием мероприятий  по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц. 

Все статьи рубрики