Растущему городу – растущие мощности
Каренков Сергей Викторович
главный инженер компании «Удмуртские коммунальные системы»
Номер журнала:
Рубрика:
Как эти и другие вопросы компания будет решать в 2011 году, рассказал главный инженер Сергей Каренков.
Основная и главная задача 2011 года традиционно неизменна. Это спокойное завершение отопительного сезона - без аварий, без замечаний, без инцидентов; активная и насыщенная ремонтная компания и оперативное вхождение в новый отопительный сезон.
Сформирована программа всех видов ремонтов – текущего капитального, техперевооружений, реконструкций и модернизаций.
В этом году мы запланировали заменить 30 км магистральных и внутриквартальных сетей в Ижевске и 7 км в Сарапуле. Реальная цифра по итогам года, скорее всего, будет намного больше. Например, в прошлом году сверх плана мы переложили 14 км сетей. Такая корректировка произошла после гидравлических испытаний, когда были выявлены наиболее ветхие участки сетей. Мы не могли их просто залатать – это было бы неэффективным решением, на этих участках были множественные дефекты, которые во время отопительного сезона проявились бы порывами, поэтому мы приняли решение о полной замене изношенных участков трасс.
Также в планах продолжить реконструкцию на центральных тепловых пунктах, начатую 4 года назад – то есть внедрять современное эффективное оборудование, которое повышает надежность теплоснабжения. Мы продолжим установку частотных преобразователей - эти устройства уменьшают частоту вращения электродвигателей при неизменности гидравлических характеристик тепловой сети, тем самым снижается потребление электрической энергии в целом на 20-30 процентов. Кроме того, регулировка производится по электрическим цепям, которые имеют очень маленькую инерцию, это значит - точность регулировки намного выше, исчезают колебания давления в сетях, меньше повреждается оборудование. Также планируем продолжить устанавливать автоматику и телеметрию. Наша цель сделать центральные тепловые пункты «умными» - чтобы регулировка температуры теплоносителя, его давления и прочих необходимых характеристик производилась автоматически по заданным параметрам температуры наружного воздуха, и эти изменения тут же передавались на центральный диспетчерский пульт.
Ремонты по-крупному
В этом году в планах компании продолжить ряд масштабных проектов. Один из них - реконструкция тепловывода «ТЭЦ-1-город», начатая год назад. Эта работа разбита на 5 участков. В 2009-2010 годах УФ ОАО «ТГК-5» выполнил реконструкцию первого участка, проходящего по территории Ижевской ТЭЦ-1. В 2011 году в рамках реализации инвестиционной программы запланирована реконструкция второго участка, существующая схема: четыре трубы – две диаметром по 500 мм и две диаметром 800 мм.
Эти сети уже отработали свой нормативный срок. Трубам диаметром 500 мм уже больше полусотни лет, «восьмисотки» на их фоне совсем молодушки – им чуть за 30. Мы проводили экспертизу этих объектов, разрешенный срок их эксплуатации заканчивается в 2014 году, к этому моменту мы планируем завершить полную реконструкцию тепловывода.
Что представляет собой реконструкция? Это полный демонтаж старой трассы, начиная от фундаментов и заканчивая трубой, далее строительство новой теплотрассы – это строительство фундаментов, металлоконструкций опор и прокладка трубопроводов в предызолированной изоляции ППУ с покровным слоем оцинковки. Кроме того, все четыре трубы мы проложим диаметром 800 мм. На все эти работы в этом году мы заложили порядка 100 млн рублей.
С увеличением диаметров повысится и пропускная способность тепловывода. За счет этого мы можем подключать дополнительные нагрузки, то есть новых потребителей. Сейчас город активно строится, вводятся новые объекты - и жилые и нежилые, их необходимо подключать к теплоисточникам и обеспечивать горячей водой и отоплением. Но главное - это повышение надежности теплоснабжения.
Хочу заметить, что при реконструкции тепловывода потребители не пострадают, горячую воду мы отключать не будем, в центральную часть города теплоноситель будет подаваться по временной теплотрассе или от ТЭЦ-2.
Еще один крупный объект – реконструкция трассы по 10 лет Октября, участок начиная от улицы Удмурткой в сторону трамвайных путей – это порядка 250 метров. Там мы также планируем заменить трубопровод с увеличением диаметра с 800 мм до 900 мм.
В 2011 году мы также запланировали закончить проектные работы по реконструкции трассы по Воткинскому шоссе. В перспективе в этой части города планируется масштабная застройка нового микрорайона. Это повлечет за собой увеличение нагрузки на 110 гигакалорий. Сейчас мы как раз и разрабатываем схему присоединения к этой нагрузке. Возможно, она ляжет или на ТЭЦ-2 или на котельную «Буммаша».
В этом году нам предстоит поставить точку в реконструкции и техперевооружении на тепловых насосных станциях № 5 и № 6 в Ижевске. После чего они смогут работать в автоматическом режиме.
Основная и главная задача 2011 года традиционно неизменна. Это спокойное завершение отопительного сезона - без аварий, без замечаний, без инцидентов;
активная и насыщенная ремонтная компания и оперативное вхождение в новый отопительный сезон.
Говорящий процент
К сожалению, даже те масштабные и небывалые по объемам ремонты, которые компания «Удмуртские коммунальные системы» проводит каждый год с момента аренды, пока не могут значительно и показательно повлиять на состояние сетей в целом. Такие ремонты надо было проводить и 10, и 15, и 20 лет назад. Сетевое хозяйство пришло в невероятный упадок. Цифра в 68-70 % изношенности сетей актуальна. Те средства, которые закладываются на ремонты и содержание системы в тарифы, не в состоянии решить проблему быстро.
Программу ремонтов мы формируем, в том числе и исходя из срока и условий эксплуатации, плюс учитываем подключение дополнительных нагрузок в данном районе. Например, на сегодняший день одна из проблемных точек Ижевска - это ул. Холмогорова. Там очень часто, как говорится, «рвет» сети. Там очень близко к сетям протекают грунтовые воды, то есть вода попадает в каналы, где проложены трубопроводы и затопляет их, вызывая наружную коррозию, изначально там не были построены централизованные дренажные канализации, поэтому коррозийные процессы очень стремительные. Поэтому в программу этого года мы заложили в данном районе полную замену сетей по горячему водоснабжению и завершение перекладки отопительных сетей.
Мы будем обязательно строить там дренажи или так называемые мокрые колодцы, откуда в соответствии с регламентом специальными машинами выкачивается жидкость. Кроме того, мы применим там предызолированую ППМ изоляцию, которая в отличие от минераловатной не впитывает в себя влагу, а, наоборот, отторгает ее.
Традиционно и в Ижевске, и в Сарапуле мы продолжим внедрять на теплотрассах трубопроводы из современных эффективных и долговечных материалов – сшитого полиэтилена, оцинкованной трубы, полипропилена, ППМ изоляции. Эти материалы уже на протяжении трех лет доказывают свою эффективность.
В 2011 году на все виды ремонтов и реконструкций компания запланировала потратить 678 миллионов рублей.
Подрядная реформа
В этом году мы проведем свое-образную реформу подрядных отношений. Впервые подрядчиков мы будем определять на конкурсной основе на электронной площадке В2В-энерго.
Мы хотим, чтобы за каждым из подрядчиков был закреплен участок, который он будет и обслуживать, и ремонтировать. То есть ответственность будет в одних руках. Все работы должны будут выполняться «под ключ» - от раскопок до проведения благоустройства. Без благоустройства ремонты не будут считаться завершенными.
Мы уверены – с повышением требований повысится и качество выполняемых подрядными организациями работ, станет меньше переделок и недоделок, тем самым выиграют потребители услуг, то есть все жители.
Компания «Удмуртские коммунальные системы» смотрит вперед, новаторские замыслы и перспективные идеи для развития теплоснабжающего хозяйства Ижевска и Сарапула будут проводить в жизнь и в 2011 году. Мы заинтересованы в надежном и бесперебойном теплоснабжении жителей этих городов.
Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Буммашевская, 11,
тел. (3412) 903-509, факс (3412) 903-555, е-mail: secr@udmks.ru