Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Расследование несчастных случаев на предприятиях Чувашской Республики

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Один из таких случаев со смертельным исходом произошел на предприятии ООО «Волит» (Красноармейский район, Чувашская Республика). В один из рабочих дней слесарь пришел на работу к 8:00. Вместе с заместителем генерального директора выясняли причины неисправности трактора Т-150 и определили дальнейший план работы, после чего рабочий самостоятельно принялся ремонтировать трактор Т-150, который находился на территории молочно-товарной фермы. Около 12:00 минут на стоянку техники ООО «ВОЛИТ», которая находится на территории молочно-товарной фермы, на тракторе МТЗ-82 приехал тракторист-машинист. На тракторе МТЗ-82 установлена навесная экскаваторная установка. Около 14:00 слесарь попросил тракториста помочь снять радиатор трактора Т-150 при помощи трактора МТЗ-82. Подъехав к трактору Т-150, тракторист сказал, что радиатор трактора Т-150 можно снять вручную. Расстояние от трактора МТЗ-82 до трактора Т-150 составляло около 5 м. Сняв радиатор трактора Т-150 вручную, слесарь подошел к двигателю трактора Т-150 и продолжил ремонт. Тракторист решил вернуться на стоянку, завел трактор МТЗ-82 и проехал рядом с трактором Т-150, при этом задел навесной экскаваторной установкой слесаря. Проехав около 10 м, тракторист оглянулся назад, увидел лежащего слесаря и подбежал к нему. Слесарь попросил вызвать скорую медицинскую помощь. Мобильного телефона тракторист-машинист не имеет, поэтому он пошел к ферме, где в этот момент работал еще один тракторист-машинист. Первый тракторист сообщил второму о случившемся и попросил его вызвать скорую медицинскую помощь. Узнав о случившемся несчастном случае со слесарем, заместитель генерального директора вызвал скорую медицинскую помощь. Скорая медицинская помощь приехала около 14:55 и констатировала смерть слесаря. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, приведшие к несчастному случаю со смертельным исходом, привлечены к административной ответственности юридическое лицо — штраф на сумму 210 000 руб., генеральный директор — штраф на сумму 25 000 руб., заместитель генерального директора — штраф 5000 рублей.
Стоит отметить тот факт, что в Чувашской Республике по-прежнему фиксируются случаи падения работников с высоты. Об этих случаях ранее была опубликована статья в журнале «Промышленная и экологическая безо­пасность, охрана труда», № 5 (102), июль 2015 года, стр. 86-87. В ЗАО «Чувашлифт» также было зафиксировано падение работника с высоты, правда не снаружи объекта при монтаже конструкций, а внутри — при монтажных работах в лифтовую шахту. Оказалось, что монтажник электрических подъемников (лифтов) упал в шахту лифта подъезда возводимого многоквартирного жилого дома с высоты 23 150 мм при производстве работ по монтажу лифтового оборудования с подмости восьмого этажа, установленной в шахте лифта. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, приведшие к несчастному случаю с тяжелым исходом, привлечены к административной ответственности в виде штрафа юридическое лицо ЗАО «Чувашлифт» — по ч.1 ст. 5.27.1 в размере 75 000 рублей; по ч. 4 ст. 5.27.1 в размере 13 000 рублей, технический директор — в размере 4500 рублей, производитель работ — в размере 4500 рублей. 

Статья подготовлена по материалам сайта Государственной инспекции труда в Чувашской республике.

Что должен сделать руководитель, чтобы предупредить возникновение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

- совместно со специалистами по охране труда определить перечень опасных рабочих мест, зон, участков и организовать оборудование их ограждениями, сигнальной аппаратурой и знаками безопасности;
- разработать положение о порядке выдачи нарядов-допусков на выполнение опасных работ;
- обеспечить персонал средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- организовать проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
- организовать обучение и проверку знаний персонала безопасным приемам и методам ведения работ;
- организовать проведение инструктажей по охране труда для рабочих и специалистов.

Все статьи рубрики