Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

Расследование несчастных случаев на предприятиях Чувашской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Один из таких случаев со смертельным исходом произошел на предприятии ООО «Волит» (Красноармейский район, Чувашская Республика). В один из рабочих дней слесарь пришел на работу к 8:00. Вместе с заместителем генерального директора выясняли причины неисправности трактора Т-150 и определили дальнейший план работы, после чего рабочий самостоятельно принялся ремонтировать трактор Т-150, который находился на территории молочно-товарной фермы. Около 12:00 минут на стоянку техники ООО «ВОЛИТ», которая находится на территории молочно-товарной фермы, на тракторе МТЗ-82 приехал тракторист-машинист. На тракторе МТЗ-82 установлена навесная экскаваторная установка. Около 14:00 слесарь попросил тракториста помочь снять радиатор трактора Т-150 при помощи трактора МТЗ-82. Подъехав к трактору Т-150, тракторист сказал, что радиатор трактора Т-150 можно снять вручную. Расстояние от трактора МТЗ-82 до трактора Т-150 составляло около 5 м. Сняв радиатор трактора Т-150 вручную, слесарь подошел к двигателю трактора Т-150 и продолжил ремонт. Тракторист решил вернуться на стоянку, завел трактор МТЗ-82 и проехал рядом с трактором Т-150, при этом задел навесной экскаваторной установкой слесаря. Проехав около 10 м, тракторист оглянулся назад, увидел лежащего слесаря и подбежал к нему. Слесарь попросил вызвать скорую медицинскую помощь. Мобильного телефона тракторист-машинист не имеет, поэтому он пошел к ферме, где в этот момент работал еще один тракторист-машинист. Первый тракторист сообщил второму о случившемся и попросил его вызвать скорую медицинскую помощь. Узнав о случившемся несчастном случае со слесарем, заместитель генерального директора вызвал скорую медицинскую помощь. Скорая медицинская помощь приехала около 14:55 и констатировала смерть слесаря. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, приведшие к несчастному случаю со смертельным исходом, привлечены к административной ответственности юридическое лицо — штраф на сумму 210 000 руб., генеральный директор — штраф на сумму 25 000 руб., заместитель генерального директора — штраф 5000 рублей.
Стоит отметить тот факт, что в Чувашской Республике по-прежнему фиксируются случаи падения работников с высоты. Об этих случаях ранее была опубликована статья в журнале «Промышленная и экологическая безо­пасность, охрана труда», № 5 (102), июль 2015 года, стр. 86-87. В ЗАО «Чувашлифт» также было зафиксировано падение работника с высоты, правда не снаружи объекта при монтаже конструкций, а внутри — при монтажных работах в лифтовую шахту. Оказалось, что монтажник электрических подъемников (лифтов) упал в шахту лифта подъезда возводимого многоквартирного жилого дома с высоты 23 150 мм при производстве работ по монтажу лифтового оборудования с подмости восьмого этажа, установленной в шахте лифта. За допущенные нарушения законодательства об охране труда, приведшие к несчастному случаю с тяжелым исходом, привлечены к административной ответственности в виде штрафа юридическое лицо ЗАО «Чувашлифт» — по ч.1 ст. 5.27.1 в размере 75 000 рублей; по ч. 4 ст. 5.27.1 в размере 13 000 рублей, технический директор — в размере 4500 рублей, производитель работ — в размере 4500 рублей. 

Статья подготовлена по материалам сайта Государственной инспекции труда в Чувашской республике.

Что должен сделать руководитель, чтобы предупредить возникновение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

- совместно со специалистами по охране труда определить перечень опасных рабочих мест, зон, участков и организовать оборудование их ограждениями, сигнальной аппаратурой и знаками безопасности;
- разработать положение о порядке выдачи нарядов-допусков на выполнение опасных работ;
- обеспечить персонал средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- организовать проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
- организовать обучение и проверку знаний персонала безопасным приемам и методам ведения работ;
- организовать проведение инструктажей по охране труда для рабочих и специалистов.

Все статьи рубрики