Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Расширенная ответственность производителей совершенствуется

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Утверждена Концепция расширенной ответственности производителей. Заключительное заседание по созданию Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) Виктория Абрамченко провела 21.12.2020 г.  По его итогам принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 г. Она  предполагает обязанность обеспечивать выполнение определенных нормативов утилизации выпущенных в обращение товаров и упаковки товаров, утративших свои потребительские свойства (ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Однако время показало неэффективность существующего механизма.  
По словам Виктории Абрамченко, в течение четырех лет действующей расширенной ответственности производителя в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, а предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Сегодня население платит региональным операторам более 190 млрд руб в год, а бизнес – немногим более 3 млрд руб. 
«Государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства», – заявила вице-премьер.
С момента начала практической реализации Концепции РОП — с 2022 г. — предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковки и ее утилизацией. 
 При этом плата за утилизацию упаковки не должна входить в тариф для населения.  В концепции  прописано, что за упаковку должны платить производители товара. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил: «Платить за утилизацию упаковки должен бизнес. Производителям товара нужно подумать о создании более компактной и легкоперерабатываемой упаковки, о вовлечении максимального количества вторичного сырья в производство, чтобы минимизировать свои расходы за сбор и утилизацию отходов».
Инициаторы концепции считают, что данный механизм не приведет к удорожанию потребительских товаров, а администрирование системы через цифровизацию и перевод отчетности в  электронную форму не создаст административных барьеров для бизнеса.
Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно – путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор. Ожидается, что это создаст необходимый импульс для утилизации образуемых отходов и позволит усовершенствовать, «обелить» всю систему обращения с ТКО в стране, позволит снизить финансовую нагрузку на граждан.
До начала действия нового механизма РОП ответственным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. Соответствующую дорожную карту предстоит разработать и утвердить до 15.01.2021 г. 
Для отраслей, которые реализуют фактическую утилизацию и стимулируют использование вторсырья, будут разработаны необходимые меры государственной поддержки. 

Источник: government.ru

Все статьи рубрики