Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Работа над ошибками. Основные нарушения в строительстве.

 
Балакирев Алексей Анатольевич, начальник Инспекции государственного строительного надзора

Балакирев Алексей Анатольевич
начальник Инспекции государственного строительного надзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Не сообщил – не зарегистрируешь
Согласно Градостроительному кодексу, если при осуществлении строительства предусмотрен государственный строительный надзор, заказчик (застройщик) в течение 7 рабочих дней до начала строительства должен направить в Инспекцию извещение о начале работ. Это один из нарушаемых пунктов. По представленной в Инспекцию информации на территории республики в стадии строительства находится 560 объектов капитального строительства (без учета котельных, газопроводов, дорог и прочих объектов). Инспекцией получено 175 копий разрешений на строительство и 62 извещения о начале строительства. 
Застройщики-заказчики до настоящего времени не осознают, что при отсутствии извещения о начале строительства, даже на те объекты, которые начаты строительством в 2006 году и где ранее и не осуществлялся строительный надзор, возникнут трудности с оформлением заключения о соответствии и государственной регистрацией объекта. 
За кем надзирать
Статья 49 Градостроительного кодекса определяет перечень объектов, не подлежащих надзору со стороны инспекции. В связи с этим возникла проблема – под действие государственного строительного надзора не попали объекты площадью менее 1500 кв. метров и ниже трех этажей. Но это могут быть и детские сады, и школы, и больницы, особенно в сельских районах, и автомойки, и автозаправочные станции и т.д. Все эти объекты при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте нуждаются в повышенном внимании на предмет соблюдения пожарной безопасности, экологических и санитарных норм. Возможность решить эту проблему видится в принятии на уровне субъекта нормативного акта регулирующего данные отношения, и передаче выше-указанных объектов под надзор Инспекции.
Проверят всех
Инспекцией проведено 48 проверок соответствия выполненных работ требованиям нормативных актов и проекту, в том числе плановые проверки по объектам монолитного домостроения на предмет соответствия выполняемых работ по возведению монолитного железобетонного каркаса и качества работ по возведению стен слоистых конструкций. В результате установлено, что на объектах капитального строительства, где заказчиками заключен договор с ООО «Независимая строительная лаборатория» на осуществление входного контроля бетона, качество выполняемых работ по возведению конструкций из железобетона соответствует нормативным требованиям. Но даже при должном входном контроле бетона нарушается качество выполнения работ по устройству монолитного каркаса из железобетона. Так, на объекте строительства жилых домов по ул. Петрова (застройщик ООО «Ивестпроект) при устройстве железобетонного монолитного каркаса нарушен технологический процесс укладки бетона – непровибрирован бетон, что может привести к потере прочности и несущей способности. В адрес застройщика выдано предписание о проведении технического обследования монолитного каркаса и мероприятий по результатам обследования.
На объекте строительства жилого дома по ул. Короткова (заказчик ОАО «Химстрой») выявлены неудовлетворительное качество выполняемых работ (низкое качество кирпичной кладки, укладка утеплителя (пенополистирола) наружных стен слоистой конструкции осуществляется с нарушением, монолитные бетонные участки заменены железобетонными перемычками) и слабый входной контроль строительных изделий и материалов. По выявленным нарушениям на ОАО «Химстрой» составлен протокол об административном правонарушении в области строительства согласно ст. 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, по указанному объекту строительства заказчик ОАО «Химстрой» как юридическое лицо уже привлекалось к административной ответственности за строительство без полученного в установленном порядке разрешения.
Следует отметить, что лицами, осуществляющими строительство объектов, допускаются отступления от проектной документации без согласования в установленном порядке. Имеются случаи самовольного внесения изменений в проектную документацию после получения заключения государственной экспертизы.
Инспекцией также выявлено, что подрядчиками:
- не проверяется при входном контроле большинство строительных изделий по документам о качестве;
- не соблюдаются требования при производстве работ на объектах капитального строительства при монтаже оконных боков к стеновым проемам (ГОСТ 30971-2002);
- используются несертифицированные строительные изделия и материалы.
Нарушителей – в суд
В настоящее время в Инспекции в производстве находится 6 дел об административных правонарушениях в области градостроительной деятельности.  По трем  из  них вынесено  постановление об административном наказании. В отношении ОАО «Химстрой» и ОАО «Интеграл» за строительство без разрешения по ч.1. ст. 9.5 КоАП РФ было назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей с каждого юридического лица. В отношении ОАО «Средуралнеруд» по ч.1.ст.9.5 КоАП РФ было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности, по этому делу возбуждено исполнительное производство Октябрьской службой судебных приставов. В настоящее время нарабатывается практика по рассмотрению административных дел в самой Инспекции и определяются критерии, по которым дела будут передаваться на рассмотрение арбитражных судов, остальные планируются к рассматрению непосредственно Инспекцией.

Все статьи рубрики