Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Рабочий учебный план по дополнительной профессиональной образовательной программе "Менеджмент в охране труда"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Дополнительная профессиональная образовательная программа «Менеджмент в охране труда» для получения дополнительной квалификации «Менеджер по охране труда» реализуется в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, утвержденного Министерством образования Российской Федерации 3.04.2003 г.

Нормативный объем дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Менеджер по охране труда» составляет 1200 часов трудоемкости при любой форме обучения.

Целью данной дополнительной профессиональной образовательной программы является:

  • углубленное изучение важнейших аспектов менеджмента в охране труда по следующим видам деятельности - управленческая, организационная, экономическая, надзорная, контролирующая, информационно-аналитическая, консультационная;
  • формирование у специалистов дополнительных знаний для профессиональной деятельности в области менеджмента по охране труда.

Квалификационная характеристика лиц, получающих дополнительную квалификацию «Менеджер по охране труда», включает:

  • осуществление ими функций управления, планирования, надзора и контроля работы в области охраны труда;
  • знание ими основ менеджмента, экономики, нормативных правовых актов по охране труда, теории и практики работы с персоналом.

Сферами профессиональной деятельности «Менеджера по охране труда» могут быть:

  • службы охраны труда предприятий, организаций;
  • Федеральная инспекция труда;
  • Государственная экспертиза условий труда;
  • Ростехнадзор России;
  • органы общественного контроля за охраной труда;
  • организации Фонда социального страхования Российской Федерации;
  • управления по труду органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Лица, желающие освоить дополнительную профессиональную образовательную программу для получения дополнительной квалификации «Менеджер по охране труда», должны иметь высшее профессиональное образование технического и технологического профиля, подтвержденное документом государственного образца, и стаж работы в области охраны труда не менее двух лет.

Кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» ИжГТУ разработан рабочий учебный план по дополнительной профессиональной образовательной программе «Менеджмент в охране труда» для получения дополнительной квалификации «Менеджер по охране труда», согласованный с Государственным комитетом Удмуртской Республики по труду.

 Рабочий учебный план включает следующие компоненты и дисциплины:

  • цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины;
  • цикл СД - специальные дисциплины;
  • цикл ФД - факультативные дисциплины;
  • ИА - итоговая государственная аттестация.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»