Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Экореанимация Ижевского пруда

Кургузкин Михаил Георгиевич, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды

Кургузкин Михаил Георгиевич
министр природных ресурсов и охраны окружающей среды

Номер журнала: 

Рубрика: 

Политика по экологизации водных объектов, озвученная в качестве приоритетной на уровне Российской Федерации, в масштабах Удмуртской Республики реализуется с различной степенью эффективности. При наметившейся тенденции решения экозадач по-прежнему нейтрализованным остается пласт проблемных вопросов, накопленных за десятки лет малой интенсивности развития менеджмента в области защиты окружающей среды. Иллюстративным материалом сложившейся ситуации являются показатели состояния Ижевского водохранилища.

 

Измайлова Аниса Растамовна,
начальник отдела водных ресурсов по УР Камского бассейнового водного управления
Куюмчев Одиссей
Саввич
, главный
инженер института «Удмуртгипроводхоз»

 

Экологизация водохозяйственной деятельностиНа сегодняшний день знаковый для Удмуртии объект отнесен к реестру единиц водного хозяйства, нуждающихся в комплексном проведении мероприятий по восстановлению утраченного экологического баланса. Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаил Георгиевич Кургузкин, в будущем году, равно как и в текущем, планируется значительное освоение ресурсов и по такому направлению деятельности, как очистка донных отложений Ижевского водохранилища. Сумма выделяемых финансовых средств составляет порядка 120 млн рублей. В прошлом году данные профильные мероприятия имели достаточно развернутые масштабы. Однако в настоящее время работа по очистке донных отложений значительно активизирована. В 2008 году планируется извлечь на поверхность 610 тыс. куб. м донных отложений. Всего необходимо извлечь 4-5 млн куб. м. Реализуемые мероприятия нацелены, прежде всего, на оздоровление объекта, улучшение его гидрологических характеристик. В частности, ожидается, что в результате осуществляемых работ повысится качество воды, увеличатся показатели самоочистки водохранилища». 

 

Выполнение данной задачи контролируется отделом водных ресурсов по Удмуртской Республике Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. К значительной части работ, проводимых отделом, относится мониторинг состояния объекта.

- Общей причиной экологического неблагополучия Ижевского водохранилища, - говорит начальник отдела водных ресурсов по УР Камского бассейнового водного управления Аниса Растамовна Измайлова, - уже называлось несоответствие потенциала самоочищения объекта величине техногенной нагрузки, создаваемой современным городом. Как известно, в начальный период строительства водохранилище имело одноцелевое назначение. С начала ХХ века получило развитие комплексное использование объекта – он стал источником питьевого и технического водоснабжения города. Несвойственное для Ижевского водохранилища бурное «цветение» было впервые зафиксировано в 2003 г. Для сравнения в таблице 1 приведены средние, максимальные и минимальные значения общей численности фитопланктона и численности сине-зеленых водорослей за вегетационные периоды с 2002 по 2005 гг. Сегодня вода Ижевского водохранилища характеризуется высоким уровнем органического загрязнения.

Эти показатели более чем в 2 раза превышают требования, предъявляемые к водным объектам в местах питьевого водопользования (СанПиН 2.1.5.980-00). В воде Ижевского водохранилища обнаружено до 240 органических веществ как природного, так и антропогенного происхождения. Кроме того, выявлено большое число веществ (кислот и их эфиров), присутствие которых может быть обусловлено процессами размножения и отмирания водной флоры, в том числе и водорослей. Для улучшения сложившейся ситуации в настоящее время внедряется комплекс целевых проектов и программ. В частности, МУП «Ижводоканал» предпринимает меры, соответствующие масштабам рассматриваемой проблемы. Специалисты расширяют исследования показателей качества воды, внедряя новые схемы деятельности.

Планомерно обеспечивается изменение режимов реагентной обработки и обеззараживания воды, используются новые окислительно-сорбционные технологии в процессе водоподготовки, ведутся работы по изменению эксплуатационных режимов работы сооружений. Также обеспечивается поиск более эффективных технологий, применяемых для борьбы с фитопланктоном.
Организована деятельность по очистке ложа Ижевского водохранилища от донных отложений.

Стоимость работ в 2007 году составила 117,590 млн руб. За данный период было утилизировано 150 тыс. куб. м донных отложений. Утилизация донных отложений производится в районе золоотвала ТЭЦ-1. Часть добытого материала используется при берегоукреплении объекта. Хотелось бы отметить, что посредством оценки результатов комплексной реализуемой программы в перспективе обеспечивается возможность разработки мер по дальнейшему оздоровлению Ижевского водохранилища.

Экоремонт пруда
Об основных целях, а также промежуточных результатах выполнения мероприятий рассказывает главный инженер института «Удмуртгипроводхоз» Одиссей Саввич Куюмчев:
- В 2000-2001 гг.  на начальном этапе капитального ремонта водосбросного сооружения гидроузла Ижевского водохранилища были выполнены работы  в нижнем бьефе. В частности, специалистами была произведена закачка специального полимерного раствора под водосброс.

В этих целях проводилось соответствующие бурение скважин, а также осуществлялась деятельность по закачке цементно-песчаной смеси вместе с бентонитом, который выступал в роли пластификатора, в основание. Данные мероприятия были направлены на исключение суффозионного выноса грунта из-под водосбросного сооружения.
На последующем этапе институт выполнил проектные работы по замене щитового хозяйства.

Ранее данная конструкция представляла собой деревянные щиты, имеющие низкие эксплуатационные показатели, малый коэффициент маневренности, а по своим характеристикам она являлась объектом повышенной опасности. Новый проект предусматривал применение современных стальных плоских затворов (в каждой секции по три аварийно-ремонтных и рабочих, эксплуатирующихся с помощью подъемников), благодаря чему существенно повысилась маневренность объекта, увеличились показатели его функциональной эффективности. Кроме прочего, посредством реализации проекта была обеспечена совершенно новая схема гидравлики. Если ранее затворы функционировали как водослив, с переливом через гребень деревянных щитов, то сегодня конструкции работают в «режиме стечения из-под щита». Это создает дополнительные возможности по водообмену, в который вовлекаются придонные слои.

В 2005-2006 гг. специалистами института были выполнены работы по реконструкции автодорожно-пешеходной эстакады перед водосбросным сооружением, установке ледозащитного сооружения, сороудерживающих решеток, антивандальных приспособлений, сопрягающих переходных сооружений с восточной и западной сторон из габионных конструкций. Также планом подразумевается реконструкция объектов действующего электрохозяйства: будет произведена замена 9 силовых кабелей суммарной длиной 3700 м.

Специализированные работы, осуществляемые в рамках капитального ремонта водосброса гидроузла р. Иж, постепенно подходят к своему завершающему этапу. В настоящее время реализация плана составляет 60-70%: произведена установка двух секций ледозащитного сооружения, продолжается реконструкция автодорожно-пешеходной эстакады перед водосбросным сооружением. Основная часть работ будет выполнена к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

Следует отметить, что мост, проходящий через водосброс гидроузла р. Иж, признан специалистами конструкцией с низкой несущей способностью. На сегодняшний день объект имеет малый коэффициент запаса прочности конструкции. Данный показатель определяет несоответствие моста действующим требованиям безопасности. После получения окончательного заключения экспертизы объект будет реконструирован. Работы подобной направленности позволят усилить конструкцию моста, послужат задаче обеспечения высоких показателей его эксплуатационной способности. Необходимо подчеркнуть, что сегодня также рассматривается возможность строительства мощностей малой гидроэлектростанции на Ижевском гидроузле. Специалисты планируют разработать пилотные проекты строительства ГЭС. Прежде всего, они будут созданы с учетом качественного решения вопросов, относящихся к сфере малой энергетики. На текущем этапе можно говорить о предварительных названиях проектов: «Возобновляемые источники энергии. Гидротехнический потенциал малых рек Удмуртской Республики» и «Водно-энергетический потенциал Ижевского гидроузла на р. Иж в г. Ижевске».


Чеботарев Михаил Юрьевич, заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике

Ижевск, как любой типичный уральский город, не имеет системы ливневой канализации с очисткой, поэтому после каждого дождя мусор, который копится на улицах города, по рельефу попадает в пруд. Кроме того, в результате функционирования объектов городской застройки с развитой производственной инфраструктурой как элемента системы теплоэнергетики водохранилище получает гидротермический удар. Оказывают свое негативное воздействие и такие технологические площадки, как шлакоотвалы, золоотвалы. Еще одним технологическим источником загрязнения, влияющим на состояние пруда, являются городские очистные сооружения МУП «Ижводоканал». На протяжении многих десятков лет они оказывают системное воздействие на пруд. В число «эпицентров загрязнения» входят и садовые массивы, процессы жизнедеятельности города. Кроме прочего, верховье пруда – район активной нефтедобычи. Любая утечка нефтепродуктов оказывается в пруду, а также технологическая вода, образовывающаяся в связи с добычей ресурсов. Органические загрязнения, попадающие в водоем, связаны с деятельностью птицефабрики «Вараксино». В результате работы предприятия на третьей части береговой полосы образовалась нежелательная растительность. В целом складывающуюся ситуацию нельзя классифицировать как негативную. Однако ряд нерешенных проблем может привести к ухудшению экологической обстановки. В частности, отмечу, что город нуждается в реализации проекта по строительству ливневой канализации с очистными сооружениями. Эта мера могла бы способствовать качественному осуществлению концепции по оздоровлению Ижевского пруда.

Строительство ливневой канализации - это основное мероприятие, которое может значительно оздоровить водный объект. Только с применением данного инструмента возможна так называемая «реанимация» городского водохранилища.


Григорьев Владимир Михайлович,
руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

На сегодняшний день можно констатировать тенденцию ухудшения состояния Ижевского водохранилища. Это обусловлено основной проблемой - отсутствием системного подхода к выявлению основных причин неудовлетворительных экологических показателей объекта. На текущем этапе видится острая необходимость в проведении масштабных исследований, позволяющих дать целостную оценку состояния пруда. Кроме того, - способствующих определению источников его загрязнения, установлению динамики изменения ситуации. Только комплекс соответствующих мер по масштабному мониторингу и целевому анализу может стать основной для разработки эффективных мероприятий, связанных с оздоровлением пруда.

Создание целостной картины обеспечило бы возможность четкого определения мер, необходимых для поэтапного восстановления экологического баланса водохранилища. В частности, потенциальному улучшению ситуации, сложившейся в настоящее время, может способствовать строительство буферных водохранилищ в верховьях пруда, а также внедрение современных технологий очистки.


Кармазинов Феликс Владимирович,
генеральный директор
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

До 1978 года Санкт-Петербург был неканализованным городом. За три десятилетия мы сумели ввести в строй 20 комплексов канализационных очистных сооружений, и, как минимум, три из них - крупнейшие в Европе. Такая динамика развития системы водоотведения позволила уже к 2005 году очищать 85% всех сточных вод, поступающих в систему канализации города. К 2010 году в Санкт-Петербурге будет очищаться 99% сточных вод. Северная столица будет исключена из списка загрязнителей Балтийского моря, а качество очистки гарантированно соответствовать международным стандартам.

В ноябре 2007 года на внеочередном заседании Хельсинской комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ) всеми странами, включая Россию, был одобрен План действий по Балтийскому морю, в котором предусматривается ужесточение мер по содержанию фосфора общего в очищенных сточных водах до 0,5 мг/л начиная с 2010 года. Задача эта успешно решается. Осенью прошлого года завершен первый этап проекта по глубокому удалению биогенных элементов из сточных вод на канализационных очистных сооружениях города: внедрена технология химико-биологического метода удаления фосфора на Центральной станции аэрации, достигнут более жесткий показатель по содержанию фосфора в сточных водах (0,7 мг/л), что практически вдвое ниже, чем сегодняшние нормативы (1,5 мг/л – фосфор общий), установленные ХЕЛКОМ. В 2009 году абсолютно все канализационные очистные сооружения города будут готовы к выполнению новых требований ХЕЛКОМ, и Санкт-Петербург будет исключен из списка загрязнителей Балтийского моря.

В 2007 году завершен еще один глобальный проект последнего десятилетия, за реализацию которого нашему Водоканалу присуждена Национальная экологическая премия. Сегодня все крупнейшие канализационные очистные сооружения города не только осуществляют очистку сточных вод на современном технологическом уровне, но и включают последнюю стадию их обработки – утилизацию илового осадка.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»