Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Надежное укрытие: практика и перспективы ООО "ЭК "Энко" в области производства разборных металло-тентовых конструкций

Красноперов Олег Александрович, директор производства разборных металло-тентовых конструкций ООО «Энергетическая компания «Энко»

Красноперов Олег Александрович
директор производства разборных металло-тентовых конструкций ООО «Энергетическая компания «Энко»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одним из перспективных направлений деятельности ООО «Энергетическая компания «Энко»  является производство разборных металло-тентовых конструкций (МТК), использование которых позволяет создавать условия для защиты нефтяного, сварочного и других видов оборудования и работающего с ним персонала от воздействия внешней среды.

Применение специальных тентов-вкладышей для размещения отходов при производстве буровых работ позволяет обеспечивать экологическую безопасность в зоне их выполнения, а использование производимых предприятием каркасов и тентов для автомобилей создает дополнительные условия для безопасной перевозки грузов.

Об особенностях выпускаемой продукции рассказывает директор производства разборных металло-тентовых конструкций ООО «Энергетическая компания «Энко» Олег Александрович Красноперов.

- Олег Александрович, когда было основано производство металло-тентовых конструкций и какие виды изделий предприятие выпускает сегодня?

- Производство разборных металло-тентовых конструкций было основано на базе производства тентовых изделий, которое функционирует с 2001 года и выпускает продукцию для компаний нефтегазодобывающей и газовой промышленности, автотранспортных предприятий – полога, различные комплекты тентовых укрытий для оборудования, тенты для автомобилей и др. Впоследствии было открыто производство разборных металло-тентовых конструкций, что обеспечило выпуск продукции в комплексе: заказчику предлагаются разборные каркасы совместно с  тентовыми укрытиями.

Сегодня мы выпускаем такие металло-тентовые конструкции, как палатки сварщика, разборные конструкции для бурового оборудования (насосного блока, редукторного блока, емкостного блока, буровой площадки БДЕ и др.), каркасы для автомобилей, прицепов, полуприцепов, летние павильоны, ангары и т.д.

В настоящее время все изделия изготавливаются по индивидуальным заказам – по размерам, предоставленным заказчиком. Однако в ближайшем будущем предприятие планирует освоить серийное производство некоторых видов продукции.

- Каковы преимущества металло-тентовых конструкций, выпускаемых ООО «Энергетическая компания «Энко»?

- Главным преимуществом разборных МТК является их высокая мобильность. Так как при установке конструкций не требуется заливка фундамента, а сами конструкции легко монтируются, демонтируются, транспортируются, использовать их можно неоднократно. Так, после завершения буровых работ на одном месторождении укрытия бурового оборудования можно перевезти и использовать на другом.

Одним из важных параметров производимой продукции является ее высокое качество, поэтому на нашем предприятии вся продукция, в том числе металло-тентовые конструкции, изготавливается в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ИСО 9001-2001: на всех стадиях производства – от поступления материалов и фурнитуры до выпуска готовой продукции на предприятии ведется жесткий контроль качества.

При изготовлении разборных МТК мы используем только надежные, сертифицированные материалы, а сама технология производства также нацелена на изготовление качественного, долговечного изделия. При этом предприятие выпускает изделия, оптимальные по соотношению «цена-качество».

При производстве тентов мы используем материалы с двусторонним ПВХ-покрытием, а применяемая технология тепловой сварки (отрезы материала свариваются между собой тепловыми аппаратами) позволяет достичь особой прочности изделия –  за счет отсутствия сшивных, клееных швов, которые рвутся при намокании и истирании. Кроме того, сама по себе ткань, используемая для изготовления тентовых изделий, очень прочная, влагонепроницаемая, морозостойкая. При производстве металло-тентовых конструкций, предназначенных для районов с низкими температурами, мы используем ткань, которая может выдержать до -50 градусов. Еще одно преимущество такой ткани – ее легкость: вес составляет от 0,6 до 0,8 кг/1 кв.м (для сравнения, вес аналогичных изделий, изготовленных из прорезиненных тканей, составляет до 1,5 кг/1 кв.м).

По желанию заказчика мы оснащаем металло-тентовые конструкции системой освещения, вентиляции, выезжаем на замеры, предлагаем услуги по монтажу изделия, а также нанесению на тентовое укрытие логотипа предприятия.

Все это позволило нам стать постоянным партнером таких компаний, как ОАО НГК «Славнефть», ЗАО «Ванкорнефть», ООО «Удмуртнефть-Бурение», ООО «Буровые системы», ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «СГК-бурение» и т.д. Всего с начала производства нами заключено более 70 договоров на поставку продукции, в том числе и иностранным компаниям.

- Насколько производимые предприятием изделия способствуют обеспечению промышленной и экологической безопасности, охраны труда?

- Любая металло-тентовая конструкция прежде всего предназначена для укрытия оборудования, инструмента, работающего персонала от внешних природных условий  снега, дождя, ветра. А значит, она изначально предназначена для создания оптимальных условий охраны труда и нормального функционирования оборудования, предотвращения возникновения каких-либо поломок и связанных с ними нештатных ситуаций при воздействии внешних природных факторов.

Также мы предлагаем некоторые специальные изделия, предназначенные для обеспечения экологической безопасности при производстве работ. К таким изделиям относится, например, укрытие-вкладыш из герметизирующего нефтестойкого материала МГН-2. Тент укладывается в специально вырытый котлован и используется в качестве временного хранилища отходов при производстве буровых работ (мазута, шлама и т.д.), не позволяя опасным отходам проникать в почву и грунтовые воды.

- Каковы планы компании «Энко» в части производства металло-тентовых конструкций?

- Мы постоянно проводим мониторинг потребностей наших заказчиков в тех или иных изделиях, на основании чего расширяется номенклатурный ряд производимой продукции, а теперь планируем и запуск некоторых изделий в серийное производство.
Из новых изделий – мы намерены начать выпуск вагончиков, бытовок, планируем  освоить производство тентов для грузовых автомобилей с раздвижными крышами и стенами, которые сегодня пользуются спросом среди автотранспортных предприятий.
Надеемся более активно продвигать разборные конструкции ангарного типа – они могут быть особенно востребованными в сельском хозяйстве (например, для временного хранения зерна в поле), в нефтяной отрасли (для временного хранения химических реагентов, цемента при обустройстве скважин и т.д.), в любой другой отрасли (для использования их в качестве гаражей для автотехники или временных складских помещений).

В целях обеспечения более долговечной эксплуатации металло-тентовых конструкций и удобства в эксплуатации мы уже сейчас изготавливаем некоторые элементы (двери, ворота) с использованием профнастила. В планах предприятия – начать производство конструкций рамочного типа с использованием только профнастила, такие конструкции будут легко монтироваться и демонтироваться, обеспечат еще большую надежность для укрытия оборудования, создания условий охраны труда.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»