Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Промышленная медицина: как сохранить здоровье работающего населения

ГИНИЯТУЛЛИН Наиль Ибатович, академик Российской академии медико-технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Республики Башкортостан

ГИНИЯТУЛЛИН Наиль Ибатович
академик Российской академии медико-технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Республики Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

В России требования к охране здоровья работающего населения устанавливают Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» и приказ Минздрава России № 125 от 14 декабря 2012 года «Об утверждении комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве на 2012-2015 гг.», в которых предусмотрена ратификация Конвенции Международной организации труда (МОТ 161) «О службах гигиены труда» с целью совершенствования трудового законодательства в стране. В их исполнении принято большое количество нормативных правовых документов, регламентирующих отдельные вопросы охраны труда и здоровья работающего населения. Между тем Россия занимает 24-е место в Европе по уровню профессиональной заболеваемости (см. «Медицинская газета», № 3 от 17 января 2014 года).

Миллионы россиян заняты на производстве многие годы и даже не задумываются о том, как влияют условия труда на состояние их здоровья. Шум, химикаты, пыль и другие вредные вещества, неправильная вынужденная поза и тяжелая физическая работа — все это день за днем разрушительно действует на организм. Работники офисов страдают от гиподинамии и неблагоприятных эргономических условий трудового процесса, длительного нахождения в сидячей позе.

В структуре неврологической заболеваемости работников промышленной отрасли первое место занимает позвонковый остеохондроз, составляя почти 50 % всех заболеваний нервной системы. Трудопотери, связанные с обострениями синдромов остеохондроза, составляют подавляющее количество дней в случае нетрудоспособности. Боль в спине выбивает из привычного ритма, ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность.

Именно поэтому необходимо создавать на предприятиях условия для профилактики и лечения профессиональных заболеваний позвоночника! Для этой цели могут служить механотерапевтические аппараты для разгрузки позвоночника и коррекции осанки, установленные в санаториях-профилакториях, медицинских кабинетах, да и в офисах предприятий.

При этом персонал сможет всегда следить за своим здоровьем в свободное от работы время, а если установить аппараты для разгрузки позвоночника в непосредственной близости с рабочим местом, можно получать процедуры в перерывах между работой.

За созданием благоприятных условий трудового процесса должна следить промышленная медицина — медицина труда.

Медицина труда включает в себя комплекс клинических дисциплин по решению основных задач профилактики развития профессиональных и производственно обусловленных заболеваний и прогноза риска повреждения здоровья в условиях воздействия вредных производственных факторов. А так как заболевания позвоночника встречаются у 80 % работоспособного населения и служат одной из наиболее частых причин потери трудоспособности, необходимо уделить этой проблеме особенное влияние.

Ученые — врачи, ведущие специалисты — утверждают, что человек до 30 лет, даже ведущий здоровый образ жизни, один раз в год нуждается в коррекции позвоночника, а в 40 лет и старше как минимум два раза в год должен проходить профилактическое лечение позвоночника.

Для этого в лечебно-профилак-тических, санаторно-курортных уч-реждениях, здравпунктах и диспансерных кабинетах предприятий, школах, вузах необходимо создать оздоровительные центры разгрузки позвоночника и коррекции осанки в виде центров здоровья на базе аппаратов механотерапии. 

Разгрузка позвоночника — эффективный способ профилактики, реабилитации и лечения работников, деятельность которых связана с выполнением тяжелых физических работ с длительным пребыванием в напряженной (сидячей) позе. Это водители всех видов транспорта, машинисты, диспетчеры, школьники, бухгалтера, менеджеры, программисты и т.д. У этой категории работников происходит ослабление костно-мышечной системы позвоночника. Мышцы спины перестают играть роль амортизаторов позвонков, происходит ущемление нервных корешков, возникают так называемые «прострелы». Боли в спине очень часто встречаются у людей, занятых физической работой на производстве. Поднятие тяжестей, длительное нахождение в вынужденной позе, вибрация и другие вредные факторы — все это способствует развитию остеохондрозов, артритов, артрозов, межпозвонковых грыж и протрузий.

Не обходит и этот недуг работников офиса. Бухгалтерия, административный персонал и другие страдают от гиподинамии и постоянного нахождения в сидячей позе. Можно сказать, что боль в спине — это бич современного общества.

Для предотвращения и лечения профессиональных заболеваний позвоночника рекомендуется устанавливать в медицинских кабинетах и здравпунктах, в центрах здоровья, санаториях и профилакториях промышленных предприятий аппараты для вибрационно-механического, роликового массажа и вытяжения позвоночника. Это существенно повышает качество жизни работников, возвращает их к профессиональной деятельности либо позволяет им реализовать профессиональные функции более эффективно, снижает нагрузку на поликлиническую и стационарную лечебные сети, так как обращаемость за медицинской помощью у данных работников снижается в 2-6 раз, что в конечном итоге дает значимый экономический эффект.

Вертеброгенные болевые синдромы патогенетически связаны с изменениями позвоночника (самые частые причины болей). К ним относятся поражение поясничных и крестцовых корешков при грыже межпозвоночного диска, стеноз центрального и латерального позвоночного канала, спондилолистез, которые появляются у работников с профессиональными заболеваниями.

И если у относительно здоровых лиц имеется предрасположенность к появлению заболеваний позвоночника, то при уже сформировавшемся остеохондрозе позвоночника регулярные аппаратные тренировки паравертебральных мышц позвоночника на механотерапевтических аппаратах крайне необходимы.

Сегодня в профилактике и восстановительном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата позвоночника большое внимание уделяют средствам механического воздействия. Правильно разработанные и научно обоснованные сочетания различных физических факторов механической природы представляют большую ценность для лечебной практики.

Снять напряжение с мышц спины, поставить на место сдвинутые позвонки, восстановить утраченную гибкость позвоночника, а следовательно, устранить сдавливание нервов возможно, если механически воздействовать на позвоночник, регулярно и своевременно производить виброрелаксационную коррекцию смещенных позвонков. Одним из таких методов механического воздействия на позвоночник и на его костно-суставные элементы является аппаратно-вибротракционный метод механического воздействия с помощью декомпрессионных аппаратов. Основными действующими факторами предложенных аппаратов являются дозированное осевое вытяжение и локально-вибрационное механическое паравертебральное воздействие на позвоночный столб с помощью обкатывающих роликов-массажеров, жестко соединенных с вибратором.

При этом применяется сочетанный метод комплексного лечения, так как  физические факторы — вытяжение (тракция), вибромассаж, обогрев, виброкоррекция позвонков — действуют одновременно и подаются на один и тот же участок тела —на позвоночник в виде одной процедуры. В результате происходит усиление взаимовлияния физических факторов на физиологической основе их совместного суммарного действия, что формирует новые лечебные эффекты, то есть достигается синергетический эффект. Эффективность применения предложенной методики не вызывает сомнения, так как многочисленными исследованиями установлено, что при дозированном вытяжении позвоночника происходит увеличение высоты межпозвонкового диска, снижение внутридискового давления, способствующее декомпрессии спинномозговых корешков и позволяющее проводить виброкоррекцию позвонков. При этом виброкоррекция проводится паравертебрально с помощью роликов-массажеров, сообщая позвонкам поперечное силовое механическое воздействие и заставляя их «плавать» в мягких мышечных тканях, преодолевая межкостное сцепление. Поэтому методики медицинской реабилитации, основанные на механотерапии, являются патогенетически оправданными и эффективными для наибольшего числа пациентов с дистрофическими заболеваниями позвоночника. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»