Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Промышленная безопасность порохового производства

Номер журнала: 

Рубрика: 

Казанская школа пороходелия является в России ведущей в области изготовления нитратов целлюлозы – пироксилинов и коллоксилинов для порохов, взрывчатых составов и сгорающих изделий. Она основывается на многолетнем производственном и научном опыте Казанского порохового завода.

 


Гиниятов Халил Зиннурович, генеральный директор ФКП "КГКПЗ", к.т.н.

Яруллин Рашит Низамович, главный инженер ФКП "КГКПЗ", д.т.н.

Федеральное Казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод» - старейший пороховой завод России с более чем двухвековой историей развития пороходелия. В 1788 г. на живописном берегу реки Казанки по именному указу императрицы Екатерины II был заложен Казанский казенный пороховой завод. С того далекого времени предприятие не изменяет своему назначению, продолжает совершенствовать и осваивать новые технологии и виды изделий.
За работу в военный период и последующие трудовые достижения завод награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
В настоящее время ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» выпускает пироксилиновые пороха и заряды для танковой и полевой артиллерии, морских и авиационных систем, средств ближнего боя (гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты и др.) и является единственным универсальным заводом Российской Федерации по изготовлению любых видов порохов.
Являясь одновременно первым в современной России казенным пороховым заводом, предприятие выполняет основную часть Гособоронзаказа для нужд Российской армии в мирное время.
Одним из основных видов продукции являются нитраты целлюлозы, которые служат полимерной основой для изготовления спортивных и охотничьих видов пороха, широкого спектра лакокрасочных материалов и др.
Нитраты целлюлозы производятся с использованием компактных дискретно-непрерывных модульных установок, которые позволяют получать коллоксилины с прецизионными характеристиками и высокой степенью чистоты.

Модернизация производственных фондов
Производственные цеха и складские помещения размещены с учетом «Правил устройства…» и находятся на расстоянии, позволяющем обеспечить безопасную их эксплуатацию, снабжены современными средствами обнаружения и локализации нештатных ситуаций с полным исключением передачи импульсов на другие объекты.
Нормы загрузки производственных цехов и складских помещений наряду с их автономностью, системы обеспечения безопасности полностью исключают негативное воздействие на жилой массив и экологию в случае чрезвычайной ситуации.
Однако необходимо отметить, что в настоящее время назрела необходимость в коренной модернизации производственных потоков, восстановлении и обновлении мобилизационных мощностей. С 2007 г. к работам, обеспечивающим промышленную безопасность завода, активно подключилась служба Приволжского управления Ростехнадзора. Компетентная и своевременная помощь в обеспечении промышленной безопасности и предотвращении аварийных ситуаций оказывается руководителем Приволжского управления Ростехнадзора Б.Г. Петровым, начальником отдела И.Ф. Набиевым, государственными инспекторами Д.Р. Шамсутдиновым, Д.Х. Хайруллиной и другими специалистами.
Модернизация производств осуществляется с использованием новых высокоэффективных компактных аппаратов на тех же площадях, где размещены мобилизационные мощности. В этом случае производится замена (консервация) крупногабаритных аппаратов на компактное оборудование, выполняющее те же функции, что позволяет создать гибкие малотоннажные комплексы. Основная часть существующего технологического оборудования используется в составе вновь созданных комплексов. Это приводит к созданию смешанных комплексов принципиально нового типа: многотоннажных - на мобилизационный период и малотоннажных - для выполнения заданий на текущий период и выпуску конкурентоспособной гражданской продукции. Эксплуатация основной части оборудования мобилизационного периода в составе компактных малотоннажных производств обеспечивает их постоянную мобилизационную готовность и значительно сокращает затраты, необходимые для содержания зданий и сооружений.
Максимальное использование основной части оборудования существующего комплекса и новых технологических приемов позволило снизить абсолютные расходы по азотной кислоте, по целлюлозе, резко улучшить санитарно-гигиенические условия в рабочей зоне и полностью исключить тяжелый физический труд. Одновременно в 3-4,5 раза уменьшилось количество отработанных слабых кислот, выводимых из технологического цикла на укрепление в цех концентрирования. Внедрение на существующих площадях цеха концентрирования кислот высокоэффективных вихревых концентраторов серной кислоты позволило в 2 раза сократить производственные площади, уменьшить энергопотребление, полностью решить экологические проблемы, традиционно сопровождающие эти производства.
Модернизация многотоннажной установки фазы стабилизации нитратов целлюлозы на основе существующих компактных автоклавов, измельчительных аппаратов, совмещенных непрерывных центрифуг водоотжима и спиртового обезвоживания позволяет снизить водопотребление в 2 раза, расход пара в 2,5- 3 раза, превратив ее в компактную модульную установку.
Технологической схемой процесса изготовления нитратов целлюлозы предусматривается использование установок регенерации отработанных кислотных смесей, очистки воздушных выбросов и сточных вод, утилизации образующихся отходов, что обеспечивает эффективное использование сырья и природных ресурсов, снижает антропогенную нагрузку на природную окружающую среду.

Предприятие с мировым именем
Нитраты целлюлозы с высоким содержанием азота (пироксилины) марок 01, 02, BA I, BA II используются для изготовления охотничьих и спортивных видов пороха.
Нитраты целлюлозы с меньшим содержанием азота (коллоксилины пластифицированные и непластифицированные) применяют для изготовления лаков, эмалей, шпатлевки и клеящих составов. Универсальность и широкий диапазон применения коллоксилинов, в зависимости от вязкости, снискали самые высокие оценки специалистов.
Предприятие имеет современную аналитическую лабораторию, которой скоро исполнится 150 лет, научно-технический центр для проведения глубоких научно-технических и технологических исследований, учебный центр и недавно открытый Филиал Инженерного химико-технологического института Казанского государственного технологического университета.
ФКП «КГ КПЗ» входит в Европейскую и международные организации производителей нитратов целлюлозы ENA и WONIPA.
Информация о предприятии внесена в ежегодный каталог выставки IWA в Германии. Из года в год расширяется география поставок. Наша продукция поставляется на рынки стран СНГ, Италии, США, Польши, Греции, Югославии, Турции, Великобритании и занимает лидирующее место на рынках в России.
Многообразие продукции, выпускаемой заводом, его транспортно-коммуникационные возможности, удобное месторасположение в центре России, а также имеющиеся современные технологические линии создают благоприятную среду для инвестирования средств в развитие имеющихся технологий и освоение новых.
Мы готовы к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях в деле реализации перспективных проектов и с большим интересом рассмотрим все предложения и разработки применительно к внедрению на предприятии.


Уважаемые сотрудники Приволжского управления Ростехнадзора!

В соответствии со своими богатыми многовековыми трудовыми традициями коллектив легендарного Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод» нацелен на дальнейшее совершенствование и освоение новых технологий, производство перспективных изделий и конкурентоспособной продукции различного назначения, диверсификацию производства и создание условий устойчивого инновационного развития предприятия, оставаясь верным своей исторической миссии – служению государству Российскому.
Достигнутые результаты не были бы возможны без действенной помощи со стороны представителей Управления главной артиллерии и фортификации, Бергколлегии России и их современного правопреемника Ростехнадзора, без их постоянного внимания и практической помощи на протяжении всего 222-летнего исторического развития нашего предприятия – Казанского казенного порохового завода. В преддверии 290-летия Ростехнадзора поздравляем всех его служащих, желаем творческих успехов в их государственно важной работе по обеспечению безопасности граждан России.

 

Все статьи рубрики