Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Профилактика травматизма на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли

 
ЭЛЬМУРЗАЕВ  Адам Увайсович, руководитель Государственной  инспекции труда — главный  государственный инспектор  труда в Чеченской Республике

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Для конкретизации перечисляем документы, которые используются наиболее часто:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (ТК РФ).
2. Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
3. Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 года № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
4. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».
5. Приказ Минздрава РФ от 28 мая 2001 года № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации».
6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 декабря 2010 года № 1247н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
8. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 года № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
9. Инструкции по охране труда по видам работ и профессиям работников.
В целях профилактики недопущения производственного травматизма нефтегазодобывающей отрасли необходимо проводить следующие мероприятия:
1. На стадии проектирования (реконструкции, модернизации):
- проектирование отдельных технологических операций и технологического процесса в целом с учетом всех требований безопасности;
- проектирование размещения оборудования в помещениях, в зданиях и на промплощадке в целом с учетом всех требований безопасности;
- разработка технологических регламентов и правил технической эксплуатации;
- подбор и расстановка кадров.
2. На стадии эксплуатации:
- подбор и расстановка кадров;
- обучение персонала безопасным методам работы, а также контроль над выполнением персоналом правил и инструкций по технике безопасности;
- строгое соблюдение правил эксплуатации оборудования, использования инструмента, течения технологического процесса;
- техническое обслуживание оборудования;
- периодическое диагностирование состояние инструмента и СИЗ, поверка приборов контроля и управления, наблюдение или мониторинг (в том числе непрерывный) протекания технологического процесса и условий труда.
3. На стадии консервации и ликвидации:
- строгое соблюдение правил безопасности, связанных с процессами остановки, консервации и ликвидации (частичной или полной) того или иного производства;
- периодическое или постоянное диагностирование технического состояния зданий и сооружений, оборудования.
И, наконец, приведем характерные нарушения, допускаемые на предприятиях в области охраны труда, и основные причины этих нарушений:
1. Обучение и инструктирование работников, использование работника не по назначению (выполнение работ, не обусловленных трудовым договором), нарушение технологического процесса.
2. Подбор, расстановка и использование кадров, недостаточная работа по повышению уровня их профессионализма и ответственности каждого за порученное дело.
В целях улучшения ситуации в области охраны труда на предприятиях нефтегазохимической отрасли необходимо проводить постоянную работу по следующим направлениям:
1. Нормализация условий труда.
2. Сокращение времени контакта с вредными производственными факторами.
3. Использование средств индивидуальной защиты.
4. Проведение специфических и общеукрепляющих лечебно-профилактических мероприятий.
5. Проведение медицинских осмотров при приеме на работу и периодически в течение работы.
В рамках превентивных мер необходимо полное выполнение всех запланированных мероприятий безо­пасности труда, а также мероприятий социального партнерства работодателя и работников по охране труда. 
Основной принцип достижения улучшения условий труда — системность и всеобщность различного рода мероприятий, в качестве основных групп которых Трудовым кодексом РФ выделены правовые, социально-экономические, организационно-технические, са-нитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. 

Все статьи рубрики