Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Профилактика детского электротравматизма как часть производственного процесса

Номер журнала: 

Рубрика: 

К летним каникулам в филиалах ОАО «Сетевая компания»  приурочен целый комплекс технических мероприятий. Сотрудниками регулярно организуются инженерные осмотры трансформаторных и распределительных пунктов, подстанций и воздушных линий, расположенных в населенных пунктах, на территориях детских учреждений. Проверяются исправность замков, целостность ограждений, наличие предупреждающих знаков. 
Еще одно направление работы в летний период — обучение детей правилам электробезопасности. Работа по профилактике детского электротравматизма ведется всеми филиалами компании на площадках школ, детских оздоровительных лагерей, детских домов.  По мнению генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Шаеховича Фардиева, это важная часть производственного процесса, поэтому отношение к проведению таких мероприятий в компании — самое ответственное.
Воспитать новое поколение сотрудников и потребителей
«У нашей компании есть цель — стать высокотехнологичным, успешным в цифровом мире  энергетическим предприятием, основанным  на работе нашего дружного профессионального коллектива, — говорит Ильшат Шаехович. — Классиком отмечено, «когда начинаешь жить с целью, все моментально становится на свои места. Жить с целью означает делать то, что любишь, то, что хорошо умеешь, и то, что считаешь для себя важным». Так вот, мы считаем, что самое важное — это Человек, поэтому вопросам безопасности и охраны труда уделяется большое внимание в компании, на это выделяются немалые средства, планомерно проводится работа». 
Генеральный директор уверен, что культура начинается с детства, простых истин, действий, понимания «можно-нельзя»: «Для понимания эффективности таких акций скажу, что мы остаемся на связи с педагогическими коллективами учреждений и таким образом — в курсе происходящего с детьми. Статистика показывает, что среди детей, которые прошли через школу «Безопасных каникул», в целом снижается травматизм. Повышается интерес к занятиям в технических объединениях и к науке — физике. Подобные уроки безопасности похожи на ремесло в руках: как жить без травм. И, соответственно, они имеют результат». Повзрослевшие дети — это потенциальные потребители и сотрудники компании. Акция «Безопасные каникулы» — возможность искоренить производственный электротравматизм и вырастить поколение разумных потребителей. 
В ОАО «Сетевая компания» прекрасно понимают, что к детской аудитории нужен особый подход. Имея многолетний опыт проведения акций, сотрудники знают, как и чем заинтересовать современных школьников, доступно и эмоционально объяснить им, какую опасность таит в себе электроэнергия. 
Общение с ребенком на серьезную тему должно быть обязательно интересным и доходчивым. Только тогда полученная информация будет по-настоящему полезной для него. По мнению детских психологов самая эффективная форма обучения детей — игра. Именно в игровой форме энергетики обучают ребят правилам поведения вблизи энергообъектов и пользования электроприборами в быту, рассказывают, чем опасно самовольное проникновение на энергообъекты, почему нельзя делать сэлфи под ЛЭП, что нужно предпринять, если на землю упал оборванный провод, объясняют значение установленных на электрооборудовании предупреждающих знаков.

Электробезопасные каникулы в «Ялта-Зай»

Акция «Безопасные каникулы» каждый год проводится по-новому. Мероприятия проходят как яркие праздники и хорошо запоминаются детьми. В сценарии обязательно учитываются «тренды»: популярные у детей мультипликационные герои, танцевальные флешмобы, актуальные события. В этом году в акции нашел отражение Чемпионат мира по футболу.  
Одна из встреч с энергетиками состоялась в ДОЛ «Ялта-Зай», где отдыхают дети сотрудников компании. Второе дыхание этот летний остров детства получил в 2014 году, когда по инициативе генерального директора компании Ильшата Фардиева стал местом отдыха детей сотрудников «Сетевой компании». За эти годы свыше 5000 детей энергетиков отдохнули здесь, только во вторую смену этого года набрались сил и здоровья более 200 детей, распределенных по восьми отрядам. Трижды за свою новую историю это учреждение детско-подросткового отдыха объявлялось лучшим по итогам сезона, пройдя многочисленные проверки и отбор среди сильных ДОЛ Татарстана.
В проведении и организации мероприятия участвовали представители Управления ОАО «Сетевая компания», Альметьевских, Бугульминских, Елабужских, Набережночелнинских, Казанских и Нижнекамских электрических сетей.
2018 год, как известно, объявлен в России Годом волонтера.  Именно волонтерство стало главной темой всех четырех лагерных смен в «Ялта-Зай». Открывая акцию «Безопасные каникулы», директор ДОЛ Эмиль Галеев отметил, что в ОАО «Сетевая компания» беспокоится о безопасности каждого ребенка. Обращаясь к ребятам, он сказал, что знания по электробезопасности помогут им, как будущим волонтерам, отвести беду и от других. Действительно, чтобы быть настоящим помощником кому-либо в важном деле, надо самому иметь в нем навыки.
Программа была построена в виде конкурсной эстафеты. На всех восьми конкурсных станциях детей ожидала сначала познавательная программа, которая соответствовала возрастным и школьным познаниям детей, а затем — проверка полученных знаний.
Все конкурсные задания были на умение воспринимать предложенную информацию, смекалку и сноровку. Особой популярностью пользовалась станция «Футбол бе-зопасности». Сначала каждый отряд был ознакомлен с основными правилами безопасной работы с электричеством, с тем, как в повседневной жизни электромонтеры, выполняя требования техники безопасности, пользуются спецодеждой и специнструментом. Потом команды делились на группы и, облачившись лишь в малую часть спецодежды — диэлектрические перчатки и боты, пытались забить гол в ворота, которые защищали фольклорные герои стран-участниц Чемпионата мира по футболу. Играть в спецодежде было трудно, вместе с мячом во вратаря летели то боты, то перчатки.  Дети искренне удивлялись, как энергетики могут выполнять в таком снаряжении сложнейшую  работу на высоте, да еще под напряжением.
При подведении итогов конкурсов все участники получили подарки: книги, шары, фонарики, игры. Организаторы отметили, что ребята с удовольствием воспринимали информацию, сами задавали вопросы, были активны в игровых и интеллектуальных конкурсах. Но самой большой наградой для устроителей акции будет, если полученные знания помогут детям не попасть в беду и остановить друзей от неверного шага.

Дети об акции «Безопасные каникулы»

- С радостью не в первый раз приезжаю в «Ялта-Зай», здесь уютно, как дома и большим, и маленьким. Много интересных дел, развлечений. В прошлом году участвовала в «Безопасных каникулах», много нового узнала, а в этом все еще интереснее проходит. Моя мама работает в Управлении «Сетевой компании», поделюсь с ней, какие правила узнала: что нельзя делать, где нельзя играть, и как электричество по проводам приносит в наш дом свет. Мне нравится проводить каникулы в таком классном месте, мы здесь сами все светимся.
Сабина Хабибуллина,
7 лет, г. Казань

- Моя мама руководит сметной группой в Альметьевских электрических сетях. В лагере «Ялта-Зай» я уже пятый раз, и каждая смена несет что-то новое. По школьному курсу мы многое знаем об электричестве, но все равно внимательно слушали, что нам рассказывали и старались точно отвечать на вопросы, которые были недетскими. А закрепление темы в игровой форме было очень интересным и доходчивым.
Маргарита Кузнецова, 
15 лет, г. Альметьевск

- Моя мама, Татьяна Залалдинова — лаборант химического анализа 5 разряда службы изоляции и защиты от перенапряжения в Буинских электрических сетях. Работа у мамы интересная. Я второй раз участвую в «Безопасных каникулах» в «Ялта-Зай». Могу сказать, что хотя тема — традиционная, но вопросы и задания не повторяются. Здесь интересно и малышам, и старшим школьникам. Всем понятно, что глупость и расхлябанность электричество не простит. Заметил, что эта акция позволяет детям энергетиков находить общие темы с родителями.
Руслан Залалдинов, 
14 лет, г. Буинск
 

Все статьи рубрики