Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Проектное управление надзорной деятельностью

УКРАИНСКИЙ  Олег Вячеславович, начальник Управления проектной  деятельности в сфере трудовых  отношений Роструда

УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович
начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии с пос­ледними решениями Правительства России в Роструде было создано Управление проектной деятельности в сфере трудовых отношений Федеральной службы по труду и занятости. Его возглавил Олег Вячеславович Украинский. Он рассказал журналу «Промышленная и экологическая безо­пасность, охрана труда» о том, что такое правительственные проекты, как будут развиваться надзор и контроль и какие основные задачи стоят перед новой ведомственной структурой.

- Олег Вячеславович, что такое государственные проекты, и откуда они будут появляться?
- В Постановлении № 1050 дано четкое определение, что такое «Проект». Это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений. К примеру, к таковым можно отнести приоритетную программу реформирования контрольной и надзорной деятельности в РФ.
В целом речь идет о проектах и программах, которые определяются президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, проектам и программах по основным направлениям стратегического развития РФ. Кроме того, с соответствующими инициативами могут выходить координационные органы федеральных органов исполнительной власти, органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, общественные объединения, научные и другие организации.

- Какие функции у Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда, которое Вы возглавляете?
- Начну с того, что Постановлением № 1050 определена организационная структура управления проектной деятельности в целом. Она включает в себя постоянные органы управления проектной деятельностью, к которым относятся президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, федеральный проектный офис, функции которого осуществляет Департамент проектной деятельности Правительства РФ, ведомственные координационные органы и проектные офисы федеральных органов исполнительной власти. Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам координирует подготовку предложений по параметрам и приоритетам для формирования портфеля приоритетных проектов и программ, формирует портфель приоритетных проектов (программ) и осуществляет оценку их реализации, осуществляет контролирующие функции. Федеральный проектный офис обеспечивает формирование и ведение портфеля приоритетных проектов и программ, а также представляет в президиум Совета отчеты о ходе реализации портфеля приоритетных проектов. Он же осуществляет мониторинг внедрения и функционирования системы управления проектной деятельности в Правительстве РФ, включая достижение соответствующих показателей деятельности федеральным проектным офисом и федеральными органами исполнительной власти.
Наше Управление является структурным подразделением центрального аппарата Роструда, а в его задачи входит в первую очередь организация проектной деятельности центрального аппарата Службы и осуществление работы, связанной с совершенствованием надзорно-контрольной деятельности. В рамках этой деятельности мы обеспечиваем подготовку и реализацию ведомственных проектов и программ,  методическое сопровождение надзорно-контрольной  деятельности территориальных органов Роструда. 
Кроме того, Управление осуществляет методическое сопровождение электронного ресурса Роструда «Онлайнинспекция.рф».

- Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному собранию говорил о необходимости повышения прозрачности контрольно-надзорных органов, о внедрении подходов, основанных на оценке рисков. Что предстоит сделать в связи с реализацией требований президента?
- Пятнадцатого октября 2016 года было подписано Распоряжение Правительства РФ № 2165-р, которым был утвержден план первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации на 2016-2017 гг.
Цель программы — снизить к 2025 году на 50 % этот показатель по сравнению с 2016 годом. При этом мы должны повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций на 50 % к концу 2025 года и снизить административные барьеры, которые сейчас мешают развиваться и бизнесу, и государству. 
Программа разбита на три этапа. На выходе мы должны получить повсеместное внедрение риск-ориентированного подхода, составить реестры объектов контроля и надзора с учетом категории риска. На этой основе будут осуществляться плановые проверки, которые должны проводиться с использованием проверочных листов. Последние разработаны на основе исчерпывающих требований к поднадзорным предприятиям и организациям. В рамках развития риск-ориентированного подхода в июле текущего года  ряд изменений внесен в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также в Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ. 
С 1 января 2017 года вступят в силу и изменения Федерального закона «О защите прав юридических лиц...», касающиеся использования проверочных листов органами государственного контроля и надзора и муниципального контроля. В соответствии с ними обязанность использования проверочных листов или списков контрольных вопросов может быть предус­мотрена при проведении плановых проверок всех или отдельных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, обусловлена типом используемых ими производственных объектов. Проверочные листы включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки, и разрабатываются органами контроля и надзора. При проведении совместных плановых проверок могут применяться сводные проверочные листы или списки контрольных вопросов, разрабатываемые и утверждаемые несколькими органами государственного контроля и надзора, органами муниципального контроля.
Для снижения издержек поднадзорных объектов широко будут использоваться возможности информационных технологий. В Интернете будет доступен сервис «Личный кабинет» с информацией по объектам проверки, профилям рисков, перечнями обязательных требований и возможностью электронного декларирования («Электронный инспектор») на основании проверочных листов. В целом предполагается, что с 2019 года все плановые проверки в отношении всех приоритетных видов контроля будут основаны на применении риск-ориентированного подхода как на федеральном уровне, так и на региональном. 

- Какова специфика этой глобальной программы в рамках деятельности Роструда?
- С 2015 года Роструд реализует приоритетный проект «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015-2020 гг.)». К концу 2020 года предполагается завершить формирование «Открытой инспекции труда». Предполагаем, что это позволит нам обеспечить достижение следующих целевых показателей:
- снизить на 10 % количество несчастных случаев на производстве, признанных связанными с производством, к концу 2020 года от уровня 2015 года;
- снизить на 70 % уровень административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, к концу 2020 года от уровня 2015 года;
- снизить в два раза средний срок предоставления государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в электронном виде через информационный портал «Онлайнинспекция.рф» в Интернете к концу 2020 года от уровня 2015 года.
Что касается отдельных направлений, то остановлюсь на ряде ключевых моментов. В области внедрения риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере труда мы предполагаем, что уже в 2018 году ежегодный план плановых проверок, осуществляемых территориальными органами Роструда, будет формироваться исключительно с применением риск-ориентированного подхода.
В области систематизации, сок­ращения количества и актуализации обязательных требований в сфере труда проведена инвентаризация всех нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и сформирован перечень из 141 нормативного правового акта органов исполнительной власти Союза ССР или РСФСР, рекомендованных рабочей группой к пересмотру, в том числе 117 актов к отмене, девять актов — инкорпорирование в законодательство Российской Федерации, 15 актов — актуализация. Внесены предложения в Правительство Российской Федерации по исключению устаревших и (или) избыточных обязательных требований трудового законодательства.
Рострудом уже подготовлен и размещен исчерпывающий перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, на нашем официальном сайте. В настоящее время он проходит обсуждение.
 
- Не могли бы Вы рассказать, в какой форме будет осуществляться Управлением профилактическая констультационная деятельность? 
- Это отдельное, очень важное направление нашей программы. Уже внедрен Стандарт проведения комплексной профилактики нарушений обязательных требований. На информационном портале «Онлайнинспекция.рф» в Интернете размещен в свободном доступе перечень правовых актов и их текстов, содержащих обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю. Внедрены механизмы обучения, включая самообучение подконтрольных субъектов, в том числе с использованием информационных технологий, самостоятельной оценки подконтрольным субъектом соблюдения предъявляемых к нему обязательных требований (самообследование) — это сервис «Электронный инспектор» на информационном портале «Онлайнинспекция.рф» в Интернете. В настоящее время утверждена кадровая стратегия, позволяющая переориентировать работу инспекторского состава на риск-ориентированный подход. Также проведено обучение инспекторского состава по вопросам применения риск-ориентированного подхода.
Большие ожидания связаны с тем, когда начнут работать все возможности сервиса «Онлайнинспекция.рф». Это приведет к увеличению охвата поднадзорных субъектов федеральной инспекцией труда мероприятиями по предупреждению и профилактике нарушений трудового законодательства. Создание единой информационной среды позволит реализовать личные кабинеты для субъектов проверки на едином портале государственных услуг, что снизит административную нагрузку на проверяемые субъекты, повысит их информированность. Появится четкое понимание субъектов проверки о том, что будут проверять, как и кто. Это будет способствовать самостоятельной подготовке к этим мероприятиям и устранению замечаний, что привидет к снижению рисков возникновения опасных ситуаций. 
Получат дальнейшее развитие на информационном портале «Онлайнинспекция.рф» в Интернете следующие интерактивные сервисы для работников и работодателей:
- «Перечень требований трудового законодательства»;
- «Трудовой навигатор»;
- «1000 вопросов и ответов»;
- «Новости»; 
- «Электронный инспектор»; 
- «Дежурный инспектор»; 
- «Сообщить о проблеме»; 
- «Обсуждения»;
- «Электронная приемная»; 
- «Досудебное обжалование»; 
- «Памятки для работников и работодателей»;
- «Внутренняя отчетность»;
- «Библиотека трудовых ситуаций»;
- «Проверь трудовой договор!»; 
- «Банк типовых документов»; 
- «Общественная оценка деятельности федеральной инспекции труда»;
- «Личные кабинеты работников и работодателей».
Одним из ключевых результатов проекта является разработка и размещение на информационном портале «Онлайнинспекция.рф» в Интернете не менее 20 интерактивных онлайн-сервисов к концу 2020 года, включая следующие сервисы:
- «Предприятие информирует»;
- «Банк предприятий и организаций»; 
- «Дистанционное интерактивное обучение».
Выше я уже говорил о Федеральном законе от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ. В соответствии с ним в ФЗ № 294 появилась ст. 8.2. «Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований». Теперь надзорные органы при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с предприятием, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях, информации от органов госвласти, органов местного самоуправления, из СМИ в случаях могут объявить предприятию или организации предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. 
Тут есть определенные ограничения. Предостережение может быть объявлено, если указанные нарушения не причинили вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также не привели к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований, орган государственного контроля (надзора).

- В СМИ прозвучала информация о сервисе «Сообщить о проблеме». Как он будет работать?
- Роструд приступил к тестированию мобильного приложения, с помощью которого любой гражданин сможет в режиме онлайн пожаловаться на нарушения трудового законодательства. Приложение можно будет скачать бесплатно, и у любого пользователя мобильного телефона появится возможность оперативно сообщить в Роструд об угрозе жизни людей. Функционал мобильного приложения позволит сделать фото и прикрепить фотоматериалы к обращению, отметить на интерактивной карте месторасположение нарушителя, сформировать заявление и отправить его на рассмотрение.
В ходе разработки мы проанализировали нарушения, которые наиболее часто приводят к травматизму, и выбрали те, которые может заметить даже человек, не работающий в конкретной организации, например, в строительстве: отсутствие у работников касок при проведении строительных работ, страховочного пояса при работе на высоте, защитных ограждений. Разрабатываемый инструмент призван предупредить несчастные случаи на производстве. Мы предполагаем, что сигнализировать о случаях нарушений, например, когда рабочие на стройке находятся без касок и соответствующего снаряжения, сможет не только работник предприятия, но и просто неравнодушный человек. Мобильное приложение будет интегрировано с уже работающим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». Обращение гражданина и фото будут направляться на рассмотрение в территориальный орган Рос­труда в регионе. При наличии оснований будут инициироваться проверка изложенных в обращении фактов, приниматься меры по устранению нарушений, а гражданин будет проинформирован о ходе рассмотрения направленной информации. Реализация таких проектов позволит обеспечить смещение акцента с действующей «модели санкций», при которой федеральный государственный надзор в сфере труда в основном направлен на выявление уже совершенного нарушения и наказание за несоблюдение правил и требований, на «модель соответствия», в основе которой лежат упреждающие действия, ориентированные на профилактику и пре­дупреждение нарушений. Концептуальная идея этой деятельности связана с принятием предприятиями и организациями культуры профилактики нарушений трудовых прав работников и требований охраны труда. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал