Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Может ли работодатель отменить компенсации за вредность?

ШЕКУНОВА  Светлана Геннадьевна,  руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

ШЕКУНОВА Светлана Геннадьевна
руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии со ст. 219 Трудового кодекса РФ размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса РФ. Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Компенсации, предоставляемые по результатам СОУТ 
По действующему законодательству размер компенсаций зависит от класса и подкласса условий труда. По результатам специальной оценки условий труда предоставляются следующие компенсации:
1. Повышенная оплата труда, минимальный размер которой должен составлять 4 % от тарифной ставки (ст. 147 Трудового кодекса РФ). Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 % от тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Его должны получать все работники с классом условий труда 3.1 и выше.
2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — работникам, занятым на рабочих местах с классом условий труда 3.2 и выше. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска должна составлять семь календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса РФ).
3. Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, у которых условия труда по результатам спецоценки отнесены к классу 3.3 и выше. Продолжительность сокращенной рабочей недели должна составлять не более 36 часов (ст. 92 Трудового кодекса РФ). 
То есть при установлении на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда класса 3.1 предусмотрен только один вид компенсации — оплата труда в повышенном размере в соответствии со ст. 147 Трудового кодекса РФ.
До 1 января 2014 года всем работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, предоставлялись одинаковые льготы и компенсации, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».

Случаи, когда компенсации за вредность должны быть сохранены
В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» при реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.
Вышеуказанное условие означает, что в отношении работников, условия труда которых признаны вредными (опасными) по результатам проведенной до 31 декабря 2013 года аттестации рабочих мест по условиям труда, сохраняются порядок предоставления и достигнутые по состоянию на 31 декабря 2013 года размеры гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда при условии сох­ранения соответствующих условий труда. Установленные гарантии и компенсации предоставляются до улучшения условий труда на рабочем месте, подтвержденные результатами проведения специальной оценки условий труда, и не распространяется на гарантии (компенсации), предоставляемые работнику по иным, не предусмотренным статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса РФ основаниям.
В случае если установлен по результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте факт улучшения условий труда, характеризуемого снижением итогового класса (подкласса) условий труда, дальнейшее предоставление занятому на данном рабочем месте работнику гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда осуществляется в порядке, установленном статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса РФ.

Что делать, если условия труда не изменились после проведения СОУТ?
Если по результатам проведения СОУТ условия труда не изменились, занятому на таком рабочем месте работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные ему гарантии (компенсации) за работу во вредных (опасных) условиях труда, а также при необходимости установлены в соответствии со статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса РФ дополнительные гарантии (компенсации) в связи с ухудшением условий труда, соответствующие итоговому классу (подклассу) условий труда, установленному по результатам проведения СОУТ. 
Таким образом, в случае если по результатам аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1, ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю и если после проведения СОУТ, по результатам которой класс остался прежним — 3.1, условия труда не изменились, работодатель обязан сохранить работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах.  

Все статьи рубрики