С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Проектирование и инженерные изыскания. Риски, связанные с деятельностью надзорных и контрольных государственных органов

Катаргин Сергей Анатольевич, главный инженер проекта ГУП «ТПО ЖКХ УР»

Катаргин Сергей Анатольевич
главный инженер проекта ГУП «ТПО ЖКХ УР»

Номер журнала: 

Рубрика: 

За годы работы ГУП «ТПО ЖКХ УР» было запроектировано, введено в эксплуатацию и сдано заказчику 198 котельных, из них 120  работают на газовом топливе. Запроектировано и построено 45 водопроводных сетей, водонапорных башен и насосных станций.

За это время предприятием накоплен большой опыт в области проектирования, строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов ЖКХ, что позволяет справляться с растущими объемами работ в рамках республиканских программ развития.

Первоначальным этапом строительства является проведение инженерно-изыскательских работ и разработка проектно-сметной документации.

При разработке проектно-сметной документации проектные организации  сталкиваются с несколькими проблемами.

Исходные данные для проектирования выдаются не в полном объеме и ненадлежащего качества:
• не оформляются должным образом правоустанавливающие документы на земельный участок;
• предоставляются акты выбора земель без указания площади испрашиваемых земель и категории земель - без согласования с землепользователями;
• представляются технические условия с нагрузками, не совпадающими с ориентировочно представленными проектировщиками;
• затягиваются сроки выдачи разрешительной документации на проектирование объектов.

Все проектные организации сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. Опытные специалисты уходят, им на смену приходят выпускники вузов, а основного звена квалифицированных проектировщиков с опытом работы 10 лет практически нет. Хороший специалист получается после 4 – 5 лет работы по своей специальности. Он должен ориентироваться в процессах, проектировании, знать все особенности организации стройки. Из-за недостатка опыта разработчиков и возникают ошибки в проектно-сметной документации.

Кадровым вопросам в ГУП «ТПО ЖКХ УР» уделяется особое внимание. Мы принимаем на производственную практику студентов-выпускников ИжГТУ, чтобы они в период обучения на деле смогли «окунуться» в процесс проектирования.
Современный рынок предъявляет к разработчикам проектов очень жесткие требования. Только тот, кто сможет в сжатые сроки и качественно выполнить заказ, получит признание потребителя, а значит, возможность развивать свой бизнес.

 У проектировщиков нет права на ошибку или некачественное выполнение своей работы. На них лежит огромная ответственность перед заказчиком и эксплуатирующей организацией за безопасную эксплуатацию объекта. От результатов проектно-изыскательских работ зависят дальнейшие работы по объекту.

При сжатых сроках проектирования, устанавливаемых заказчиком, приходится привлекать субподрядные организации. При этом нерационально размещают оборудование, В результате увеличивается протяженность магистральных трубопроводов и сопутствующих инженерных коммуникаций при «обвязке» оборудования, раскладка трубопроводов выполняется на завышенных отметках, что усложняет их монтаж. Предварительно не сравнивается стоимость устанавливаемого оборудования заводов-изготовителей, вследствие чего и происходит удорожание строительства.

Контрольные и надзорные государственные органы, осуществляющие проверку документации, все замечания по проекту включают в результаты предварительной оценки проектной документации по прошествии 45 дней,  тогда как  некоторые недоделки можно было устранить в рабочем порядке в период проверки. Замечания по проекту выдаются не все. После их устранения и  получения ответов проверки выдаются дополнительные замечания. Таким образом, отодвигаются строительно-монтажные работы по объекту и увеличиваются сроки  сдачи объекта в эксплуатацию.

Подрядные организации, выполняющие работы по строительству объектов, очень часто игнорируют заключение договоров на авторский надзор за объектом с проектными организациями. Вследствие этого изменения, вносимые в период строительства объекта, выявляются только в период его сдачи, на комиссии.

Организации, эксплуатирующие объект после его сдачи в эксплуатацию, не выполняют требования утвержденных инструкций. В частности, не уделяется должное внимание химводоподготовке подпиточной воды для подпитки тепловых сетей. В результате накипь, образующаяся на котлах, приводит к перегреву котлов и перерасходу топлива. Также встречаются случаи вмешательства персонала в работу автоматики, и нарушается технология процесса эксплуатации котельных.

г. Ижевск, ул. Песочная, 9, тел (3412) 591-442, факс 586-191, e-mail: office@tpo.udcom.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»