С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Новый дом для обновленного автопрома

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нормативная база, регулирующая сферы охраны труда и промышленной безопасности, генерирует все новые отраслевые директивы. Выработка усовершенствованных подходов обуславливается одной из ключевых задач современности, связанных с повышением эффективности управления данными областями.

Автосборочное производствоРемонтно-строительное предприятие «Айсберг» квалифицирует практику по изменению действующих регламентов как необходимый инструмент создания «климата» безопасности на производстве. Это объясняется тем, что система организации работ предприятия в части обеспечения промсанитарии и охраны труда не только органично вписана в общую осуществляемую политику. Она является объектом, модернизируемом на каждом новом этапе деятельности. В недавнем времени предприятием был реализован очередной проект, базирующийся на принципах создания безопасных высокотехнологичных производств.

- На сегодняшний день, в связи с влиянием ряда объективных факторов, строительная отрасль вышла на этап качественных преобразований, - рассказывает технический директор ремонтно-строительного предприятия «Айсберг» Алексей Игоревич Усков. – Данный переход наряду с интенсивностью роста объемов строительства определил значимую для современности тенденцию – ориентир компаний на применение инновационных технологий и решений. При этом важно, что «отраслевой скачок» подготовил платформу для внедрения организациями более эффективной политики в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

Отмечу, что в рамках ремонтно-строительного предприятия «Айсберг» указанное направление было существенно оптимизировано. Компания приняла участие в строительстве масштабного объекта г. Елабуги – завода, специализирующегося на сборке импортных коммерческих автомобилей. Заказчиком работ выступила компания Северстальавто-Елабуга. На объекте посредством использования перспективных технологий предприятием «Айсберг» реализован комплексный подход к формированию системы безопасности на промышленных площадках. Параллельно с решением задачи выпуска компактных мобильных автоединиц, характеризующихся качеством и оптимальной себестоимостью, была подготовлена основа для надежной эксплуатации объектов производства, а также безопасности жизнедеятельности персонала.  

Главный механизм, с помощью которого были достигнуты эти показатели, - использование современных технологий. В ходе деятельности предприятие работало с передовым высокотехнологичным оборудованием, активно применяло робототехнику ведущих компаний FANUK и KUKA. При монтаже линий внедрялись новационные европейские технологии, еще не получившие широкого распространения в России. С применением перспективных подходов был осуществлен полный цикл специализированных работ – монтаж технологического оборудования сварочного и окрасочного производств, выполнение пусконаладочных мероприятий.

Специалисты компании, занятые на объекте, прошли профильное обучение в Германии и Австрии. В частности, - по линии программирования и технического обслуживания роботов, математического моделирования. Повышение квалификационного уровня персонала позволило осуществить работы в строгом соответствии с установленными требованиями. Это, в конечном итоге, также ориентировано на решение задачи стабильного функционирования оборудования.    

Следуя цели создания безопасного производства, компания обратилась не только к новым технологическим решениям. Особое внимание было уделено нейтрализации «человеческого фактора». Минимизация участия персонала в технологическом процессе, приоритет робототехники – значимая характеристика нового производства. Она позволяет говорить о надежности эксплуатируемых объектов, их безопасности в ракурсе охраны труда, превентивного снижения рисков травматизма. В частности, предприятием установлено окрасочное оборудование с высоким уровнем автоматизации, которое занимает порядка 90% общей площади завода.

Одним из элементов работы, способствующих стабильности функционирования объектов завода, является и проводимая заказчиком техническая политика. Уже сегодня компании «Айсберг» делегированы функции по обслуживанию смонтированного оборудования. Выполнение полного цикла основных работ единым подрядчиком целесообразен с точки зрения промышленной безопасности объектов завода.      

Введенные в эксплуатацию заводские мощности можно рассматривать как показательный для России объект. Он значим не только потому, что новейшие технологии позволят выпускать до 100 тысяч автомобилей в год. В контексте этой идеи решены первостепенные отраслевые задачи. Вкупе с внедрением инновационных решений, обеспечением надежности оборудования, созданием основ для безопасной работы персонала проект продемонстрировал нейтрализацию проблемы дефицита квалифицированных кадров. В масштабах производства, где применены роботизированные линии, ее актуальность сведена к минимуму. Факт знаковости предприятия подтвержден и тем, что завод регулярно посещают представители властных структур России — президент Д.А. Медведев, премьер-министр В.В. Путин, вице-премьер Игорь Сечин. По их оценке, завод соответствует самым жестким современным требованиям, а также является особой экономической зоной с высоким коэффициентом локализации производства.      

Область деятельности предприятия не ограничивается осуществлением рассматриваемого направления практики. Компания выполняет расширенный спектр строительно-монтажных работ, осуществляет строительство, ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов различного назначения. Организация проводит работы по техническому обслуживанию и ППР оборудования на сданных в эксплуатацию объектах. Однако подчеркну, что акцент делается именно на осуществление проектов, относящихся к инновационным сферам.

Это объясняется, в первую очередь, тем, что компания обладает масштабным производственным, управленческим и кадровым потенциалом. Фирма выросла до уровня крупного предприятия, работающего на территории различных регионов Российской Федерации. За последние годы укрупнены основные производственные фонды компании, оптимизирован в соответствии с требованиями времени состав специалистов. Ориентир на инновационные направления деятельности связан и с целью дальнейшего перспективного развития организации. Практика показала, что применение наукоемких разработок, базирующихся на современных подходах, обеспечивает высокий уровень менеджмента качества. Вместе с тем это играет весомую роль при создании безопасных промышленных производств.           
       
В перспективе компания «Айсберг» примет участие в еще одном знаковом проекте Volkswagen-Калуга. Аналогичные работы проводятся и при реализации проекта GM-Санкт-Петербург. Осуществление подобной практики послужит дополнительным инструментом для роста квалификационного уровня компании. В более же расширенных масштабах можно говорить о том, что осуществление проектов создаст новый прецедент, связанный с запуском высокотехнологичных производств, имеющих необходимые показатели в части промышленной безопасности и охраны труда.

ООО "Айсберг": г.Ижевск, ул. Новоажимова, 3, тел.: (3412) 61-44-25, 61-44-63
                                e-mail: office@izhstroy.ru, www.izhstroy.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»