Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Спутник безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ориентированность политики ООО «Ижевское предприятие «Спутник» им. Исаенко Е. М.» на социально значимые вопросы охраны труда относится к ключевым характеристикам деятельности организации. На современном этапе специалисты предприятия выходят за рамки выполнения нормативов, внедряя собственные разработки в сфере создания безопасных условий работы. Основой этой практики является адресное решение проблем, выраженное в индивидуальности подходов к созданию «климата безопасности» на каждом рабочем месте.

 

Антюганов
Антюганов
Борис Михайлович
, генеральный директор
ООО «Ижевское предприятие «Спутник» им. Исаенко Е. М.»

 

- Формирование политики в области охраны труда и промышленной безопасности относится к емким и вместе с тем сложным сегментам современного менеджмента. ООО «Ижевское предприятие «Спутник» им. Исаенко Е. М.» демонстрирует еобходимое качество осуществляемых в этой сфере мероприятий. За счет каких методик достигается подобный результат?

- Раскрывая данный вопрос, хотелось бы акцентировать внимание на том, что представители руководящего звена нашей организации имеют многолетний опыт работы на крупных промышленных предприятиях республики, - рассказывает генеральный директор предприятия Борис Михайлович Антюганов. - Многолетняя практика обуславливает качество знаний и навыков, которыми обладают наши управленцы в сфере охраны труда и промсанитарии. В частности, я имею обширный профессиональный багаж, накопленный на одном из крупнейших промышленных предприятий Удмуртии. Более 36 лет отданы мною ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». За это время пройдены многочисленные ступени пути - от слесаря до директора дочернего предприятия завода. Немалый практический стаж на промышленном производстве, насчитывающий 35 лет, имеет и технический директор Н.М. Макарцев. Мастера участков, руководители подразделений, директор по производству В.Г. Саргин, его заместитель А.Х. Рахматуллин, начальник отдела техники безопасности И.Г. Попов и другие также являются бывшими работниками промышленных предприятий.  Отмечу, что этот опыт, полученный на масштабных производствах, в полной мере реализуется сегодня в нашей организации.

- Какие наиболее значимые уроки мастерства вынесены Вами из пройденных «заводских институтов»? 

- Умение достигать высокой степени трудовой дисциплины, обеспечивать в коллективе безупречное выполнение требований техники безопасности. Эти качества стали ценными плодами практики, полученной в заводской «школе». Главное же – в условиях крупного промышленного предприятия обретен опыт преодоления такой важной проблемы, как нейтрализация человеческого фактора. Так, благодаря применению накопленных знаний на нашем предприятии уже давно достигнут переломный момент, связанный с осознанием персоналом приоритетности вопросов охраны труда. Конечно, предприятие имеет свою определенную специфику. На сегодняшний день здесь трудится более 160 инвалидов по зрению. Тем не менее нам удалось сформировать политику охраны труда таким образом, чтобы она полностью соответствовала специализации предприятия. В целом, говоря о задачах, поставленных перед руководством, отмечу, что мы решаем проблему, обозначенную в Конвенции о правах инвалидов. В документе отмечено, что «инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и средовыми барьерами, которые мешают их эффективному участию в жизни общества». Защита работников от внешнего воздействия, так называемой агрессивной среды, - наша первоочередная цель. 

- Какие показатели характеризуют предприятие в качестве структуры, имеющей развитую систему охраны труда?

- Наше предприятие входит в число 15 лучших предприятий Всероссийского общества слепых из 158 организаций данного типа. Это говорит о том, что деятельность компании характеризуют высокие показатели, в том числе – в рассматриваемой сфере. На предприятии решены многие актуальные вопросы по безопасности жизнедеятельности. Например, в настоящее время аттестовано 35% рабочих мест. Они полностью соответствуют требованиям, действующим в области промышленной безопасности и охраны труда.

- Насколько эффективно выполняются требования нормативной базы?  

- Регламенты, действующие в части техники безопасности и обеспечения надежной работы оборудования, являются основой выполняемой деятельности. На предприятии в полном объеме действует План организационных мероприятий по безопасной эксплуатации механизмов и оборудования. Согласно регламентам, проводится обучение и аттестация всех групп работников. Выполняется план мероприятий по обслуживанию газового хозяйства, ГПМ, компрессорного оборудования, тепловых и электрических сетей. Производится страхование опасных производственных объектов.

- Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях, реализованных за последнее время?

- Активно решаются вопросы, связанные с освобождением инвалидов по зрению от ручного труда. Разрабатываются и установливаются защитные приспособления, которые ограждают зоны, представляющие потенциальную опасность. Также важно, что каждый год создается более 15 новых рабочих мест. За четыре года запущены две автоматические линии по изготовлению гофрокартона и тары из него, линия по изготовлению кассет для яиц на 30 мест. В июне-июле 2008 года планируется запуск китайской линии по изготовлению кассет для яиц на 10 мест.  

- Насколько развернут комплекс работ, проводимых предприятием в рассматриваемой области?

- Составной частью деятельности является регулярное проведение медицинского осмотра. Согласно нормативной базе, ежегодно осуществляется 100-процентное обследование работников. Также проводится дополнительный медицинский осмотр персонала, занятого на производствах с вредными условиями. Хотелось бы отметить, что мы уделяем повышенное внимание развитию культурно-массового сектора. В рамках предприятия действует реабилитационный центр, на базе которого проводятся мероприятия различной направленности – музыкальные и интеллектуальные конкурсы, спортивные состязания, тематические вечера.

Этим сектором руководит очень опытный специалист – директор по кадрам и быту, полностью слепой Ю. Т. Хозяйкин. Важно сказать, что полный комплекс мероприятий, связанных с рассматриваемой областью, имеет главную задачу – создание комфортных, здоровых и безопасных условий труда для работников предприятия.

г.Ижевск, К.Маркса, 437, тел/факс (3412) 22-14-44, e-mail: sputnik@udm.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»