Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Проблемы промышленной безопасности на предприятиях химии и нефтехимии

Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Гимадиев Алмаз Тагирович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как обстоят дела в области промышленной безопасности на объектах химии и нефтехимии, рассказывает Алмаз Тагирович Гимадиев, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора.

- Алмаз Тагирович, на территории, поднадзорной Приволжскому управлению Ростехнадзора, немало предприятий химической и нефтехимической промышленности. И, конечно, вопросам безопасности на них как объектах повышенной опасности уделяется особое внимание. Начнем сразу с проблем. Какие нарушения чаще всего выявляются при проверках этих предприятий?
- При организации и осуществлении надзора за объектами в химической и  нефтехимической промышленности в основном выявляются следующие характерные нарушения требований промышленной безопасности:
- отставание от сроков проведения модернизации и технического перевооружения на крупных предприятиях отрасли;
- проблемы по замене морально и физически изношенного оборудования, отработавшего расчетный срок эксплуатации;
- оснащение производств более современными и усовершенствованными системами автоматики и компьютеризации с использованием систем автоматизированного управления технологическим процессом и микропроцессорной техники;
- функционирование производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
- создание и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований из числа работников предприятий.

- На совещании Приволжского управления Ростехнадзора по итогам обеспечения промышленной и энергетической безопасности в 2016 году и задачах на 2017 год отмечалось, что одними из наиболее важных и наболевших вопросов, которые заставляют обратить пристальное внимание на подходы к работе руководителей и специалистов, являются аварии и несчастные случаи, в особенности со смертельным исходом, происходящие на подконтрольных управлению ОПО, и реализация политики по предотвращению и недопущению таких аварий. Что предполагается реализовать для решения это серьезной социальной проблемы?
- Для реализации политики по предотвращению и недопущению инцидентов, аварий и несчастных случаев при эксплуатации ОПО химической и  нефтехимической промышленности необходимо решить целый комплекс задач. Вот только часть из них:
- соблюдение в полном объеме требований федерального законодательства, норм и правил в области промышленной безопасности;
- финансирование в полном объеме мероприятий по доведению производств предприятий данной отрасли до требований современных норм и правил в области промышленной безопасности;
- замена морально и физически изношенного оборудования, отработавшего расчетный срок эксплуатации;
- проведение модернизации и технического перевооружения цехов и производств;
- восстановление профессио-нально-технических училищ и техникумов для подготовки основных рабочих профессий для данной отрасли;
 - создание нештатных ава-рийно-спасательных формирований из числа работников предприятий; 
- обеспечение осуществления эффективного производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
- проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, отработавших расчетный срок эксплуатации и др.

- Ростехнадзор является уполномоченным государственным органом в части реализации предприятиями программ по энергосбережению. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в этой области на предприятиях химии и нефтехимии?
- Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций, которая определяет цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора страны на предстоящий период, приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной энергетической политики на отдельных этапах ее реализации, обеспечивающие достижение намеченных целей.
В настоящее время промышленность потребляет более 50 процентов произведенных в стране топливно-энергетических ресурсов и около 60 процентов электроэнергии.
Основной объем потребления промышленной продукции в топливно-энергетическом комплексе приходится на продукцию металлургии (в первую очередь трубы), машиностроения (энергетическое оборудование, электротехника, оборудование для нефтегазовой и угольной промышленности) и химической промышленности (реагенты, катализаторы).
Приволжское управление Ростехнадзора также участвует в реализации данной программы в соответствии с требованиями приказа Ростехнадзора № 393 от 18.07.2011 г. со сроком реализации до 2030 года. В рамках выполнения этой программы Управлением проводится:
- осуществление государственных функций по контролю степени износа основных фондов топливно-энергетического комплекса (в рамках годовых планов комплексных проверок);
- осуществление государственных функций по контролю и надзору при вводе в эксплуатацию и эксплуатации опасных производственных объектов;
- осуществление государственных функций по контролю и надзору за безопасной эксплуатацией энергетических установок.

- Есть ли в Республике Татарстан, Марий Эл и Чувашии предприятия этой отрасли с передовым опытом в области промышленной безопасности и снижения производственных рисков, чей бы опыт мог быть полезным для их коллег?
- К предприятиям химии и нефтехимии с передовым опытом в области промышленной безопасности можно отнести: АО «ТАНЕКО», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Аммоний», ОАО «ТАИФ-НК». На этих предприятиях регулярно проводятся работы по модернизации и техническому перевооружению ОПО, оснащению производств более современными и усовершенствованными системами автоматики и компьютеризации, с использованием систем автоматизированного управления технологическим процессом и микропроцессорной техники. 

Все статьи рубрики