Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Приоритетная отрасль

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

В конце года принято подводить итоги. Своеобразным итогом работы промышленности стали две значимые для республики выставки: «Нефть.Газ. Химия», «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка», проходившие в Ижевске в ФОЦ «Здоровье» с 23 по 26 октября и приуроченные к Дню государственности республики. Впервые в рамках этого мероприятия была проведена научно-техническая конференция «Высокотехнологическое металлообрабатывающее оборудование для решения инновационных задач машиностроительных предприятий Удмуртской Республики», на которой присутствовали руководители и специалисты ведущих промышленных предприятий России и Удмуртии.

В настоящее время в России для обеспечения развития промышленного производства, а также сохранения технологической независимости на базе реанимирования станкоинструментальной отрасли необходимо коренное обновление парка металлообрабатывающего оборудования.

Дела в России
По мнению директора по связям с заводами Российской ассоциации «Станкоинструмент» Александра Ивановича Волохина, в настоящее время в России для обеспечения развития промышленного производства, а также сохранения технологической независимости на базе реанимирования станкоинструментальной отрасли необходимо коренное обновление парка металлообрабатывающего оборудования. При этом станкоинструментальная отрасль должна развиваться более быстрыми темпами, чем машиностроение. Производство станков к 2010 году должно вырасти не менее чем в 5 раз.

Опыт работы в рыночных условиях за последние 16 лет показал, что эту задачу без кардинальной поддержки государства решить невозможно. Российская ассоциация «Станкоинструмент», в состав которой входят более 120 предприятий, поставила своей целью добиться согласия на рассмотрение проблем отрасли в Администрации Президента и Правительства РФ.
Предполагается разработать и принять федеральный закон о базовых отраслях промышленности, к коим относится и станкостроение, облегчить налоговое бремя, установить преференции по выкупу участков земли под промышленными предприятиями. В настоящее время разработана и находится на утверждении в Правительстве РФ стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период 2008- 2015 гг. На ее основе предполагается утвердить федеральную целевую программу развития станкостроения.

Несмотря на существующие экономические трудности, российские станкозаводы способны производить и выпускать станки высокого технического уровня, во многих случаях не уступающего зарубежным аналогам.

Дела в Удмуртии
Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы содержит тезис о том, что ежегодные темпы роста промышленности должны быть не менее 10%. С одной стороны, все понятно: есть задача и ее надо выполнять. С другой – производственная база крупных промышленных предприятий сегодня изношена более чем наполовину.
Так, износ основных производственных фондов в металлургической промышленности достиг 70%. Только 30% применяемых в металлургии технологий соответствует современному мировому уровню. Неслучайно в связи с либерализацией внутреннего рынка в рамках ВТО остро встает проблема конкурентоспособности нашей продукции. Ее удельный вес на международном рынке составляет 24%, на российском – 35%. Это один из самых низких показателей среди отраслей промышленности УР.

От проблем к решению
Правительством УР разработана и принята республиканская целевая программа развития машиностроения и металлообработки, рассчитанная до 2010 года. По прогнозам специалистов, эффект от ее реализации составит примерно 47 миллиардов рублей. Программные методы необходимы для решения проблем промышленного комплекса, связанных с обновлением основных производственных фондов.

Главной целью республиканской целевой программы «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике на 2006-2010 годы» является обеспечение устойчивого развития отрасли, увеличение в 2 раза основных видов конкурентоспособной продукции машиностроения и металлообработки, рост суммы полученной прибыли предприятиями отрасли в 4,7 раза, рентабельности – с 3 до 10%, создание и сохранение до 10,4 тысячи рабочих мест. Результатом реализации комплексной государственной поддержки отрасли станет возрождение внутреннего рынка потребления металлопродукции, вовлечение в народнохозяйственный оборот простаивающих мощностей обрабатывающей промышленности. В рамках программы используется такая важная мера господдержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам. Кроме того, на удмуртские предприятия машиностроения и металлообработки распространяется льготный налоговый режим. Используется два вида льгот: льгота по налогу на прибыль в размере 4% и льгота по налогу на имущество в размере 2,2%. В 2006 – 2007 гг. субсидии получили 18 республиканских предприятий, объем распределенных средств составил 13 млн рублей.
«Инструмент субсидирования процентной ставки банковского кредита и лизинговых платежей – очень эффективный механизм господдержки промышленных предприятий, в результате растет выручка и объем инвестиций, а это дополнительное поступление налогов, создание и сохранение рабочих мест», – замечает заместитель министра промышленности и транспорта УР Надежда Станиславовна Давыдова.

Одна из причин создавшейся ситуации, на взгляд Надежды Станиславовны, – ожидание руководителями предприятий более легких условий предоставления субсидий. Однако если эти запланированные средства не будут востребованы в полной мере, то в дальнейшем Министерство финансов УР сократит финансирование по этим статьям. Еще одна важная мера господдержки, о которой уже упоминалось ранее, – предоставление льгот по налогу на прибыль и имущество. Общая сумма льгот в 2006 году составила 43 млн рублей, а объем инвестиций по реализуемым инвестиционным проектам – 3 млрд рублей. Кроме того, Правительство УР активно работает по содействию в загрузке мощностей промышленных предприятий. Речь идет о сотрудничестве с ОАО «Российские железные дороги». Если в 2003 году объем заказов со стороны РЖД составлял всего 1 млрд рублей, то сегодня 2 млрд 135 млн рублей. Тем не менее, отмечая высокий потенциал предприятий отрасли, заместитель министра промышленности посоветовала руководителям и специалистам предприятий машиностроения и металлообработки активнее использовать существующие на сегодня меры государственной поддержки.

Участники конференции решили:
1. Отметить необходимость разработки государственной программы технического перевооружения машиностроительных предприятий с участием государства по следующим направлениям сотрудничества: а) стимулирование закупок отечественного механообрабатывающего оборудования для технического перевооружения машиностроения; продвижения продукции отрасли на внешний рынок и увеличения объемов экспорта; б) ликвидация технологического отставания отрасли за счет организации НИОКР на приоритетных направлениях: разработка прецизионного и тяжелого механообрабатывающего оборудования, относящегося к технологиям двойного назначения, обеспечивающего национальную безопасность и выполнение государственных оборонных программ, разработка металлорежущего инструмента для обеспечения станков, также относящихся к технологиям двойного назначения; в) разработка наукоемких комплектующих для механообрабатывающего оборудования и технологий изготовления инструмента; г) создание условий для воспроизводства технологического потенциала и дальнейшего опережающего развития производств наукоемкой станкоинструментальной продукции; д) реструктуризация отрасли с целью повышения ее экономической эффективности (повышение рентабельности, инвестиционной привлекательности, степени использования производственных мощностей).

2. В целях технического перевооружения производства рекомендовать специалистам, отвечающим за технологическую политику на предприятии, обратить пристальное внимание на качественные изменения, происходящие в отечественной станкоинструментальной промышленности.

3. Положительно оценить работу, проводимую Российской ассоциацией «Станкоинструмент», по продвижению отечественной станкоинструментальной продукции на российские предприятия, созданию в областях, краях и республиках в этих целях региональных центров технологического развития, устройству международных и региональных машиностроительных выставок. 

Все статьи рубрики