Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Игошин Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  и соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Удмуртской Республики, советник юстиции, к.ю.н.

Прокуратурой Удмуртской Республики большое внимание уделяется вопросам соблюдения гарантированного субъектам малого и среднего предпринимательства права на получение финансовой поддержки. Средствами прокурорского реагирования обеспечивается дальнейшее формирование благоприятного делового климата и избавление от излишнего внимания контролирующих органов.

Статья находится в свободном доступе благодаря Прокуратура Удмуртской Республики

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 6 (171), июнь, 2021
В номере:

Теги

Применение информационно-аналитического комплекса в условиях весеннего половодья

Плотников Дмитрий Николаевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области (по антикризисному управлению), полковник внутренней службы

Плотников Дмитрий Николаевич
заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области (по антикризисному управлению), полковник внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одним из приоритетных направлений государственной политики до 2020 г. в области обеспечения безопасности населения является развитие системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций с учетом всего спектра угроз различного характера путем улучшения ее организации, методологии, технического оснащения, автоматизации сбора, обработки и передачи информации.
Прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций, в частности техногенных, вызванных высоким уровнем воды в период весеннего половодья — сложный и многоуровневый процесс, требующий слаженного взаимодействия с организациями территориальной системы мониторинга и прогнозирования ЧС Нижегородской области по направлениям их деятельности (30 служб) и муниципальными звеньями территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области.

Цель системы
С целью повышения оперативности реагирования на происшествия в период весеннего половодья, анализа информации и разработки прогнозов разработана информационно-прогностическая система по гидрологическим опасностям, которая предназначена для:
- анализа ЧС и происшествий, вызванных высокими уровнями воды (затопление жилых домов и объектов экономики, мостов, разрушение дорог, гидротехнических сооружений, аварии на линиях электропередач и связи);
- ведения системы гидропостов и оперативного учета значений уровней воды на них;
- отображения в графической форме оперативной гидрологической обстановки и  проведения сравнительного анализа развития паводковой обстановки;
- краткосрочного прогноза достижения критических уровней на реках;
- автоматизированного построения необходимых сводных документов.

Прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций, в частности техногенных, вызванных высоким уровнем воды в период весеннего половодья — сложный и многоуровневый процесс, требующий слаженного взаимодействия всех участвующих структур.

Блок «Анализ»
Оценку и тенденции изменения уровней по дням, годам в сравнении со среднемноголетними критическими уровнями позволяет провести блок «Анализ». Диаграмма распределения уровня воды по дням дает возможность оценить ежедневное изменение уровней воды в сравнении с критическими уровнями, выявить год-аналог. Диаграмма максимального уровня воды по годам позволяет наглядно увидеть максимальное превышение уровня неблагоприятных явлений (НЯ)/опасных явлений (ОЯ) по годам. 

Блок «Происшествия»
Журнал учета происшествий и перечень населенных пунктов, которые могут попасть в зону затопления, содержит блок «Происшествия». Журнал учета позволяет анализировать имеющиеся записи, заносить новые происшествия, связанные с половодьем. Для просмотра данных есть возможность выбора временного интервала происшествий, муниципального образования, водного объекта (реки), населенного пункта или объектов (мост, участок дороги). Каждое происшествие имеет привязку к ближайшему гидропосту, следовательно, связано с блоком анализа, из которого определяются уровни на дату затопления, что позволяет проанализировать по конкретным историческим сведениям уровни воды (на ближайших гидропостах), при которых наблюдались затопления. Необходимость такого анализа связана с малоразвитой сетью гидрологических постов. 

Блок «Прогноз»
Блок «Прогноз» отображает фактический уровень воды на гидропостах, прирост за сутки и параметры краткосрочного прогноза (возможность превышения неблагоприятных  и опасных уровней). На экран выводится тренд достижения прогнозируемого уровня по дням. 

Геоинформационный блок
Для прогнозирования зоны возможного затопления разработан геоинформационный программный продукт, позволяющий по данным уровня на выбранном гидрологическом посту автоматически построить зону возможного затопления, где важным является пространственный аспект информации: требуется оценить не только характер и размеры угрозы, но и ее местоположение. Моделирование зон затопления проводится на основе матрицы высот. Процесс анализа представляет собой отбор точек матрицы высот, уровень которых менее прогнозируемого уровня воды. Результатом прогнозирования служит графическое отображение зоны возможного затопления территории при заданном уровне и перечень населенных пунктов, попадающих в зону возможного затопления.
База пространственных данных создана и функционирует в геоинформационной системе MapInfo и разработана в среде MapBasic. Интеграция геоинформационного блока с атрибутивной базой «Информационно-справочная система» осуществляется на основе файлов обмена, образуя единый комплекс. Доступ удаленных пользователей осуществляется на основе общего сервера. 
Основой для выполнения пространственного анализа, мониторинга обстановки и моделирования ЧС служит карта области масштаба 1:100 000, на которую наносятся тематические слои. В геоинформационный блок собрана информация об инфраструктуре и системах жизнеобеспечения, в том числе об автомобильных дорогах, поверхностных водозаборах, электросетях и электроподстанциях; о факторах техногенного риска: химически, радиационно-, пожаро- и взрывоопасных объектах, магистральных нефте-газопродуктопроводах. Это позволяет выявить, какие техногенные ЧС могут произойти при воздействии высоких уровней воды в период весеннего половодья.
Для получения более полной картины по населенным пунктам, потенциально-опасным объектам, магистральным трубопроводам существует возможность получения информации из сопряженной базы данных «Информационно-справочная система Нижегородской области». Таким образом, геоинформационный блок является закономерным расширением «Автоматизированной информационно-прогностической системы по гидрологическим опасностям» и «Информационно-справочной системы», дополняющим эти системы наглядностью представления и возможностью решать задачи пространственного анализа.

Для получения более полной информации по населенным пунктам, потенциально-опасным объектам, магистральным трубопроводам существует возможность получения информации из сопряженной базы данных «Информационно-справочная система Нижегородской области».

В период пропуска весеннего по-ловодья 2017 г. были зарегистрированы происшествия, связанные с неблагоприятным воздействием паводковых вод в семи муниципальных образованиях области. Из зарегист-рированных десять ситуаций, все были предусмотрены в прогнозе. Использование в работе инфор-мационно-прогностической системы по гидрологическим опасностям позволило заблаговременно спрогнозировать затопление низководных мостов и участков дорог. Так в Гагинском районе низководный мост около с. Сурочки и с. Соболево расположен на р. Пьяна выше по течению, чем ближайший гидропост Гагино. Затопление моста происходит до достижения уровнем воды неблагоприятной отметки гидропоста. Взаимосвязь блоков анализа и происшествий системы позволила своевременно выявить опасность затопления моста, провести информирование и оповещение населения и провести превентивные мероприятия.  Благодаря своевременному проведению превентивных мероприятий последствия неблагоприятного воздействия паводковых вод были минимизированы, чрезвычайных ситуаций не допущено.
Практическое применение автоматизированной информационно-прогностической системы по гидрологическим опасностям с геоинформационным блоком позволяет значительно повысить оперативность анализа и разработки прогнозов в несколько раз, что делает перспективным применение этого программного продукта в условиях территориального центра мониторинга и прогнозирования Нижегородской области.

Все статьи рубрики