Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Преференции безопасности газовой сферы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Объективно понятна существующая сегодня позиция надзорных органов и государственных структур, делающих акцент на проблему безопасной эксплуатации объектов газовой инфраструктуры в зимний период. Этот вопрос неоднократно ставился в масштабах Удмуртии, на заседаниях правительственной Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода.

На современном этапе, с увеличением «возраста» газотранспортной системы России, когда число энергообъектов, нуждающихся в технической модернизации, стремится к активному росту, повышаются риски для надежной и устойчивой работы отрасли в зимних условиях. Специалисты едины во мнении, что механизм решения проблемы находится в зоне ответственности предприятий, эксплуатирующих газовую инфраструктуру. По оценкам экспертов, компании, реализующие инновационную политику, ориентированную на повышение показателей надежности энергоединиц, способны четко соблюдать параметры эксплуатационной безопасности объектов. Этот факт находит подтверждение в деятельности одного из эффективных предприятий, представляющих современный кластер субъектов газовой отрасли - ООО «Ижстройгаз».

Компания декларирует многоуровневую концепцию управления отраслевыми системами, в основе которой - инновационные технологические методики и качественные управленческие решения. Такой подход обеспечивает не только нормативные показатели устойчивости работы объектов, но и стабильное повышение степени их эксплуатационной безопасности.
 
«Инвестиции» в безопасность
В рамках предприятия действует единая технологическая система, позволяющая максимально качественно с точки зрения промышленной безопасности управлять процессами эксплуатации газопроводов. Эта системная политика является ключевым механизмом, создающим условия для надежного функционирования газовой инфраструктуры в зимний  отопительный период.
При проведении предзимних работ компания основывается на нескольких стратегических компонентах. Одна из этих составляющих – дисциплина выполнения технико-технологических и руководящих документов.
Для надежного прохождения зимних максимумов текущего сезона ООО «Ижстройгаз» действовало в четком соответствии с Планом приоритетных мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг., утвержденным ОАО «Газпромрегионгаз». Согласованность подготовительных работ нормативным регламентам позволила достигнуть определяющего показателя. План по подготовке газораспределительных систем, находящихся  в зоне ответственности ООО «Ижстройгаз», был реализован в полном объеме к 30 сентября 2009 г. По оценке надзорных органов, это действительно емкий показатель эффективности деятельности, особенно в современных условиях, когда компании «традиционно» допускают несвоевременность выполнения сроков подготовки к несению зимних нагрузок.
Говоря более предметно о стратегии предзимних работ ООО «Ижстройгаз», важно отметить, что для внедрения мер, обеспечивающих надежное и экономичное газоснабжение в зимний период, предприятие действенно и последовательно осуществляет каждый элемент технической политики. В текущем сезоне для этой цели компания задействовала комплексную программу повышения уровня надежности эксплуатации газопроводов.
Особые преференции были отданы профилактическим и ремонтным работам, снижающим риски возникновения аварийных ситуаций на объектах. В системе превентивных мероприятий обширный масштаб получили методики приборного обследования газопроводов на герметичность. С применением этой технологии произведена оценка технического состояния более 58 км газовых сетей. Проведен ряд обследований подводных переходов. Помимо уровня герметичности, были проанализированы показатели сплошности изоляции газовых сетей – целевые работы проведены на участке протяженностью более 4 км.
С учетом того, что газопроводы относятся к ответственным энергетическим сооружениям, функционирование которых зависит от степени интегрированности контролирующих подходов, в схему предзимней работы были включены дополнительные составляющие надзорной практики. Так, в рамках комплексной технической диагностики специалисты реализовали мероприятия по техобслуживанию запорной арматуры объектов. Параллельно с этим была проведена деятельность, направленная на подготовку к работе в зимних условиях производственных площадок предприятия. В частности, осуществлены подготовка систем отопления и вентиляции производственных помещений, регламентированный запуск в эксплуатацию котельной предприятия. Обширный объем подготовительных работ был реализован в сфере обеспечения готовности АДС. В данном направлении в полном объеме реализованы планы по комплектации АДС необходимыми техническими средствами, обеспечена готовность к работе зимой парка аварийных машин.          
Инновационная политика относится к еще одному стратегическому элементу деятельности ООО «Ижстройгаз». В этом ключе предприятие выполнило комплекс приоритетных мероприятий, направленных на определение ресурса эксплуатируемых газопроводов - с привлечением технологически емких надзорных схем. Для выявления эксплуатационной безопасности объектов были применены современные методики дефектоскопии и технической диагностики газопроводов. Также в работе использовались высокотехнологичные приборы и системы контроля, способствующие снижению рисков возможных инцидентов и аварийных ситуаций. Такая интеграция hi-tech-решений позволила провести мониторинг технического состояния газопроводов, выработать и эффективно реализовать комплекс целевых ремонтных мероприятий.    
                      
Безопасный стандарт эксплуатации ВДГО
На современном этапе в регионах России созданы необходимые законодательные условия для заключения гражданско-правовых договоров на техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомового газового оборудования. Однако, как констатируют надзорные органы, значительное количество внутренних газопроводов и газового оборудования находятся сегодня за рамками контроля специализированных организаций. Главным образом, это связано с пассивностью позиций собствеников жилого фонда, не выполняющих требования в части заключения договоров обслуживания.
Для преодоления этой проблемы ООО «Ижстройгаз» реализует особый управленческий подход, основанный на принципах социальной ответственности. Предприятием установлено тесное взаимодействие с собственниками частных домовладений по вопросам исполнительной дисциплины заключения договоров. За счет этого механизма организацией заключены договора на обслуживание полного комплекса подведомственного внутридомового газового оборудования.
Благодаря ответственному управлению данной сферой, техническое обслуживание ВДГО относится к самым развитым составляющим работы ООО «Ижстройгаз». Сегодня предприятие обслуживает более 2800 частных домовладений, и современный период стал новой площадкой для реализации целевых мероприятий. В 2009 г. специалисты заключили дополнительно 410 договоров на техобслуживание ВДГО и в полном объеме выполнили график обслуживания данного оборудования.     
Административный ресурс дополняется техническими подходами. Следуя действующему законодательству, прежде всего, стандартам «Жилищного кодекса», «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», компания своевременно выполняет обслуживание и текущий ремонт газового оборудования. С помощью этого достигается цель максимально стабильной и безопасной эксплуатации ВДГО.
Результаты готовности ООО «Ижстройгаз» к зимнему периоду 2009-2010 гг. констатируют, что сегодня на предприятии сложилась грамотная политика эксплуатации подведомственных объектов, причем не только с точки зрения технологической составляющей. Под влиянием современных методик сформировалась интеллектуальная модель управления процессами эксплуатации газового хозяйства, основой которой является качественно построенный менеджмент качества деятельности. Комплекс реализуемых подходов позволяет отнести ООО «Ижстройгаз» к предприятиям с высокими принципами социальной ответственности, ориентированным на решение ключевой задачи – надежного и максимально безопасного газоснабжения кластера потребителей.  

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал