Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Предприятия должны оказывать полное содействие пожарно-спасательным подразделениям при тушении пожаров

Дейнека Евгений Григорьевич, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области, генерал-майор внутренней службы

Дейнека Евгений Григорьевич
начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области, генерал-майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Лето — особое время  для МЧС. Ежедневно в регионах России ведется самоотверженная борьба с лесными пожарами, которые могут привести к потерям лесного фонда, флоры и фауны. Пожары являются прямой угрозой для населенных пунктов и предприятий, расположенных на территориях, прилегающих к лесам. С 1 мая в Ленинградской области введен особый противопожарный режим, увеличены штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности, наложен запрет на использование открытого огня в лесах.

Для своевременного предотвращения природных пожаров и минимизации потерь от них сотрудники Главного управления МЧС России по Ленинградской области проводят мониторинг лесопожарной обстановки с применением современных технических средств. Какие еще силы и средства имеются в арсенале, что рекомендуется предпринять руководителям предприятий, рассказали в региональном ведомстве. 

- Евгений Григорьевич, как велась подготовка к пожароопасному сезону-2020 в области? 
- Начало пожароопасного сезона на  территории Ленинградской области установлено с 10.04.2020 г.  Правительство региона утвердило перечень из 150 населенных пунктов, которым угрожает переход лесных пожаров. Кроме того, на границе с лесными массивами расположены 38 детских оздоровительных лагерей; 72 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан; одно исправительное учреждение уголовно-исполнительной системы; один объект энергетики. 
Подготовка к пожароопасному сезону в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области велась по утвержденному плану, в соответствии с которым был реализован комплекс надзорно-профилактических мероприятий, причем особое внимание уделялось проверке готовности сил и средств  к действиям по предназначению. Для этого во всех районах были проведены учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. Кроме того, специалисты МЧС тщательно проверили работоспособность систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и провели масштабную кампанию по противопожарной пропаганде среди населения.
Во всех населенных пунктах, граничащих с лесными массивами, были проведены внеплановые проверки. В ходе проверок было выявлено 350 нарушений требований пожарной безопасности, составлено 60 протоколов об административных правонарушениях, из них 24 — в отношении должностных лиц и 36 — в отношении органов местного самоуправления.
Говоря о подготовке и прохождении пожароопасного сезона, было бы неправильно отметить только работу специалистов МЧС. Огромный вклад в борьбу с природными пожарами вносит Правительство Ленинградской области. Губернатор нашего региона, Александр Юрьевич Дрозденко, уделяет самое пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности граждан.  Благодаря его усилиям Ленинградская область является одним из немногих регионов, в которых обеспечен непрерывный видеомониторинг лесных массивов при помощи 154 видеокамер. Таким большим количеством точек видеонаблюдения могут похвастаться лишь несколько субъектов нашей страны. Благодаря этой системе любой природный пожар обнаруживается на ранней стадии и ликвидируется в кратчайшие сроки. Это позволяет избежать распространения огня на большие площади. 
Кроме того, стоит отметить, что основная задача сил МЧС — защита от огня населенных пунктов. Для ликвидации лесных пожаров применяются силы ЛОГКУ «Ленобллес».  Для того чтобы лесные пожарные могли качественно выполнять свои задачи,   Правительство Ленинградской области ежегодно выделяет более 100 млн руб. на техническое оснащение учреждения.

- Есть ли у пожароопасных сезонов в области особенности? 
- Ленинградская область в силу своего географического положения особенно подвержена опасности возникновения лесных пожаров.
Анализ Гидрометцентра России позволяет с вероятностью 69-72 % сделать вывод о том, что в Ленинградской области на предстоящий пожароопасный сезон температурный режим и режим влажности будут близки к среднемноголетним значениям. Традиционно в течение лета в регионе устанавливается 3-4 класс пожароопасности. Наиболее жаркий и сухой период прогнозируется в июле-августе. 
В начале пожароопасного периода в основном происходят возгорания сухой травы, веток и т.п. Возгорания торфяных болот летом носят очаговый характер, будет происходит поверхностное тление торфа.  При прогнозировании данных о природных ЧС в 2020 году коэффициент ЧС ожидается на уровне среднемноголетних данных. 

- Насколько сложным был для Ленинградской области сезон 2019 года?  
- Пожароопасный сезон 2019 года проходил в период с 26 апреля до 10 октября, то есть его продолжительность составила 167 дней.  За этот период на территории области было ликвидировано 1577 природных пожаров на общей площади 284,935 га, большую часть которых (1105) составило горение травы на общей площади 139,73 га.
В целом пожароопасная обстановка на территории области была стабильной, и пожароопасный сезон прошел в штатном режиме. Резонансных событий, связанных с природными пожарами, не происходило, чрезвычайных ситуаций не вводилось.
По итогам прошлого года в 2020 году Главным управлением был сделан акцент на введение особого противопожарного режима на всей территории Ленинградской области, в рамках которого значительно был усилен контроль по недопущению разведения огня, в том числе сельскохозяйственных палов.

- Расскажите подробнее о технических возможностях Главного управления.
- В режиме постоянной готовности к реагированию на тушение пожаров в населенных пунктах находятся 145 подразделений пожарно-спасательного гарнизона Ленинградской области. Подразделения укомплектованы переносными мотопомпами, лесопожарными воздуходувками, ранцевыми лесными огнетушителями, торфяными стволами, также на вооружении имеются пожарно-насосные станции, автомобили рукавные и насосно-рукавные.
В полной готовности находятся шесть опорных пунктов по тушению крупных пожаров, расположенные в Выборгском, Тихвинском, Лужском, Подпорожском, Гатчинском и Кировском районах.
Для ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами, сформирована аэромобильная группировка Главного управления в составе 76 человек и 15 единиц. техники. В работе используются три беспилотные авиационные системы Главного управления.

- Как отразился на ситуации с пожарами режим самоизоляции, который действовал весной и в начале лета?
- Многие граждане предпочли соблюдать режим самоизоляции на собственных дачных участках. Это привело к увеличению пожаров в частном жилом секторе.

- Вашими сотрудниками проводится большая профилактическая работа с населением. Расскажите, что уже сделано?
- Как мы уже говорили выше, еще до наступления пожароопасного сезона специалистами ведомства был разработан план мероприятий, рассчитанный на весь сезон.  Надзорно-профилактические мероприятия проводятся по всей области и особенно на тех территориях, которые в большей степени подвержены пожарам.
На сегодняшний день уже произведено 348 объездов земельных участков, наиболее подверженных горению сухой травы, проведено 1065 патрулирований и обследований территорий населенных пунктов, земельных участков и других объектов, граничащих с лесными массивами, в том числе совместно с представителями Росприроднадзора, органов местного самоуправления, добровольцами, волонтерами, по результатам которых объявлено 244 предостережения, составлено 364 протокола об административных правонарушениях. 
Специалисты противопожарной службы используют все возможности информирования населения о требованиях противопожарной безопасности. Так, на сегодняшний день уже распространено более 128 тыс. брошюр и листовок,  проведено 209 выступлений на телевидении и радио, размещено 2382 статьи в печатных изданиях, интернет-порталах и социальных сетях. Во всех муниципальных районах Ленинградской области задействованы системы оповещения для информирования населения о введенном особом противопожарном режиме и о соблюдении требований пожарной безопасности. На регулярной основе проводится информирование жителей и гостей региона  в электропоездах и автобусах. Еженедельно проводится СМС-информирование для передачи информации населению о недопущении выжигания сухой растительности, разведения костров и открытого огня, а также информации о введенном особом противопожарном режиме.

- Что Вы порекомендуете руководителям организаций и других объектов защиты на период пожароопасного сезона?
- В первую очередь руководителям организаций необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности, а также своевременно исполнять предписания органов надзорной деятельности об устранении нарушений. 
Также следует регулярно на своем уровне проводить противопожарную пропаганду, обучать своих работников мерам пожарной безопасности, а также всегда содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, не допускать их использования не по назначению.
При возникновении пожароопасной ситуации или неисправностей в системах и средствах противопожарной защиты необходимо незамедлительно сообщать в пожарную охрану по телефону 101 и оказывать полное содействие пожарно-спасательным подразделениям.

Все статьи рубрики