Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Предприятие Татарстана стало призером Всероссийского конкурса в номинации «Лучший сварщик»

ЧЕРНИКОВ  Константин Владимирович, технический директор  «ЦПР «Техносвар»

ЧЕРНИКОВ Константин Владимирович
технический директор «ЦПР «Техносвар»

МУХАМЕТЗЯНОВ  Ильяс Габбасович, главный сварщик  ООО «Нефтегаз»

МУХАМЕТЗЯНОВ Ильяс Габбасович
главный сварщик ООО «Нефтегаз»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В конце 2011 года Правительством Российской Федерации было принято решение о проведении в 2012 году конкурса «Лучший по профессии» по нескольким номинациям, среди которых была и номинация «Лучший сварщик». Общее руководство над проведением этого ответственнейшего мероприятия было возложено на Национальное агентство контроля сварки (НАКС). 
Конкурс решили провести в два этапа: сначала в каждом из субъектов РФ должен был пройти региональный этап, победитель которого получал право представлять свой регион на федеральном уровне в г. Уфе. В региональные министерства России были разосланы распоряжения об организации этого важного мероприятия. В Татарстане задача проведения конкурса была возложена на Министерство промышленности и торговли (МПиТ), которое, скажем, забегая вперед, прек-расно с этим справилось.
Получив задание, МПиТ РТ сов-местно с НАКС и его региональным представителем «ЦПР «Техносвар» активно принялось за работу. Были организованы конкурсы сварщиков на предприятиях, затем — межотраслевые мероприятия. В результате жесткого отбора были определены самые достойные сварщики Республики, которые и сошлись в бескомпромиссном бою за звание лучшего и почетное право представлять Татарстан на Всероссийском этапе конкурса.
В качестве места проведения регионального конкурса оргкомитетом было рассмотрено несколько ведущих предприятий Республики. В результате тщательного анализа их производственных и организационных возможностей было принято решение провести соревнование на базе ОАО «Нижнекамскнефтехим», так как оно обладает богатейшими традициями сварочного производства, а сварочный центр компании под руководством М.М. Ястребова  славится на весь Татарстан.
С 7 по 9 августа 2012 года на базе сварочного центра ОАО «Нижнекамскнефтехим» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик РТ 2012 года». В нем приняли участие 22 сварщика, представлявших 21 предприятие различных отраслей промышленности региона (нефтехимии, нефтедобычи, энергетики, машиностроения, строительства).
Испытания оказались серьезными даже для видавших виды сварщиков, так как эта профессия — одна из самых ответственных. Соответственно и подход к ней — особый. Конкурс состоял из двух основных частей: теоретической и практической. Была разработана специальная методика организации соревнования и оценки его результатов. Теоретическая часть проводилась в форме компьютерного тестирования. Практическая включала сборку, прихватку и сварку контрольных соединений. Именно ей и было уделено особое внимание, так как этот этап дает наиболее полное представление о мастерстве конкурсантов. 10 лучших знатоков сварочного дела тщательно следили за ходом соревнований. Две рабочие группы осуществляли визуальный контроль, контроль на рабочих местах и рентгенографический осмотр. Ни одна малейшая деталь не ускользнула от их взгляда, все мельчайшие детали были приняты во внимание при оценке участников. Проверяли и качество шва, и время выполнения, и соб-людение техники безопасности.
Почетное первое место увез с собой сварщик ООО «Неф-тегаз» (г. Альметьевск) Евгений Владимиров. На втором месте оказался Михаил Новокрещенов, представляющий компанию ООО «ПромСтройПодряд» (г. Наб. Челны). Третье место занял Ринат Каримуллин из ООО «Татспецнефтехимремстрой» (г. Нижнекамск). 
В церемонии награждения победителей республиканского конкурса, проходившей в Доме народного творчества г. Нижнекамска (ДНТ), принял участие заместитель министра промышленности и торговли РТ Хамза Азалович Багманов. Там же, в фойе ДНТ, свою продукцию представили производители сварочного оборудования и применяемых в процессе сварки инструментов и материалов.
Если для всех участников конкурса испытания уже закончились, то для сварщика «Нефтегаза» Евгения Владимирова все еще было впереди. Именно ему выпала честь представлять Татарстан на федеральном этапе конкурса. 
Всероссийский конкурс «Лучший сварщик 2012 года» прошел с 3 по 5 октября 2012 года в г. Уфе на базе ОАО «Свартэкс». Соревнование было организовано на высшем уровне: специально для конкурса был создан сварочный полигон на 30 постов, оборудованных по последнему слову техники. В распоряжении жюри имелась современная лаборатория неразрушающих методов контроля, предоставленная МГТУ им. Баумана. Всех участников мероприятия, как сварщиков, так и членов жюри, НАКС обеспечил спецодеждой, изготовленной по индивидуальным меркам. Состав жюри соответствовал высокому уровню мероприятия: 40 лучших специалистов сварочного дела съехались со всей России, чтобы обеспечить максимальное качество судейства, что оказалось абсолютно необходимым, так как участников конкурса порой разделяли сотые доли балла.
Борьба была крайне упорной: участники стоили друг друга, их мастерство вызывало истинное уважение. Победителем в итоге стал сварщик ООО «Газпром добыча Оренбург» Максим Александрович Осипов с результатом 66,3 балла; второе место досталось Валерию Владимировичу Артюхову из ОАО «Уралсибнефтепровод», набравшему 66,01 балла, а «бронзу» получил наш участник Евгений Александрович Владимиров, представлявший ООО «Нефтегаз» СР ОАО «Татнефть». Он отстал от второго места всего на 15 сотых балла.
На торжественном закрытии конкурса, проходившем в татарском театре «Нур», присутствовало практически все высшее руководство Республики Башкортостан. Победители конкурса получили из рук президента НАКС, академика РАН Н.П. Алешина ценные подарки, но самое приятное для них — еще впереди. В ближайшее время они будут приняты в Доме Правительства РФ, где получат главные призы: 300 000 тыс. руб. за первое место, 200 000 тыс. — за второе и 100 000 тыс. — за третье. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Побежимова, д. 55а,
тел./факс: (843) 533-01-41, 8917-391-04-52, e-mail: pr-3ac@mail.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»