Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Правильная организация работы по охране труда на предприятиях пищевой промышленности

МИХАЛЬКОВА Елена Александровна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области (по охране труда)

МИХАЛЬКОВА Елена Александровна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Объясняется этот факт тем, что на предприятиях пищевой промышленности Рострудом выявляется достаточное количество несчастных случаев, о чем говорят и обзоры сайтов региональных инспекций труда: травмируются работники или молочной, или мясной отраслей, нередки и летальные исходы.
В сложившейся ситуации инспекции труда регионов в обязательном порядке должны проводить плановые проверки, которые являются инструментом профилактической работы.
Что касается Государственной инспекции труда в Ростовской области, то в прошедшем году и за девять месяцев 2015 года ведомством проведено 168 проверок соблюдения трудового законодательства на предприятиях производства пищевых продуктов и напитков.
Следует особо отметить, что внимание к качеству проведения проверок государственными инспекторами труда как по правовым вопросам, так и по охране труда на предприятиях указанного выше вида экономической деятельности в текущем году возросло: проверки стали носить более продуманный, предметный характер, позволяющий не только выявить нарушения, но и устранить причины, приводящие к ним. Кроме того, все выданные госинспекторами труда предписания находятся на контроле Инспекции до полного устранения выявленных правонарушений.
Еще один важный момент: в текущем году увеличилось относительное число предписаний на одну проверку. Если в 2014 году на одну проверку приходилось 0,8 предписания, то за три квартала 2015 года этот показатель составил 1,1 предписания на одну проверку. Также растет доля выданных предписаний по вопросам охраны труда на данных предприятиях в общем числе предписаний. По итогам работы за девять месяцев она возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 59 % до 72 %.
Необходимо подчеркнуть, что повышение спроса с должностных лиц и выдача предписаний госинспекторов труда являются одной из форм такого спроса, что в конечном итоге ведет к снижению количества правонарушений в трудовой сфере. Так, если число выявленных нарушений на предприятиях отрасли в расчете на одну проверку в 2014 году равнялось 7,5 нарушениям, то по состоянию на 1 октября 2015 года оно составляет на одну проверку шесть нарушений.
Таким образом, эти цифры, с одной стороны, говорят об усилении внимания к состоянию соблюдения трудового законодательства в пищевой промышленности, с другой стороны, они положительно характеризуют динамику уровня охраны труда на предприятиях отрасли.
Об уровне травматизма на предприятиях пищевой промышленности говорят следующие цифры.  В 2014 году расследовано восемь несчастных случаев в этом виде экономической деятельности, в том числе три тяжелых и один случай со смертельным исходом. С начала 2015 года Гострудинспекцией завершено расследование по четырем несчастным случаям, еще по четырем расследования продолжаются. Среди расследованных несчастных случаев текущего года один относится к категории тяжелых, еще один — смертельный.
Произошедший тяжелый несчастный случай в Миллеровском филиале ОАО «Астон» в этом году ярко характеризует отношение работодателя к охране труда, а также безопасным методам и приемам выполнения работ.
На этом же предприятии в ноябре 2011 года в результате несовершенства технологического процесса Инспекция труда расследовала несчастный случай с мастером Т., который при проведении регулирования работы семенорушки АС-150 использовал простую металлическую трубу. Технологическим регламентом не был предусмотрен безо­пасный порядок выполнения работ с указанием применяемых инструментов и приспособлений, а также используемых средств защиты. В результате несчастного случая пострадавшая получила тяжелую травму лица отлетевшим обрезком трубы.
В июле текущего года с этим же мастером снова произошел несчастный случай, в результате которого пострадавшая лишилась правой руки. Обстоятельства, конечно, были другие: пострадавшая производила чистку шлюзового затвора ШУ-15 со снятым лючком смотрового окна.
Эти события в полной мере говорят о том, что работодатель недостаточно внимания уделяет обучению работников охране труда, состоянию безопасности оборудования, контроля над соблюдением работниками требований безопасности и другим профилактическим мероприятиям.
В связи с этим хочется обратить внимание работодателей на то, что самое главное в предотвращении несчастных случаев на производстве — это их профилактика. Для этого не всегда нужно тратить огромные материальные средства, очень важно правильно организовать работу по охране труда. Начать нужно с организации службы охраны труда, состоящей из квалифицированных специалистов. Далее следует организация качественного контроля не только над выполнением работы, но и над разработкой технологической, эксплуатационной и организационной документации.
Пристальное внимание необходимо уделять как профессиональной подготовке работников, так и обучению по охране труда, а также контролю над применением безопасных методов и приемов работ. Именно этот процесс позволит поменять психологию работников и научить их безопасному труду.
Кроме того, необходимо обращать повседневное внимание на эксплуатируемое оборудование, его состояние, порядок эксплуатации и ремонта. Ну и, конечно же, не стоит оставлять в стороне средства защиты — их применение должно быть обязательным для работников. 

Все статьи рубрики