Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Практические рекомендации по техническому обслуживанию систем противопожарной защиты

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич
начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Начнем с того, что деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений могут осуществлять организации, имеющие лицензию МЧС России.
К основным нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений относятся:
- Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
- Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225  «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»;
- Своды Правил СП 3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»;
- СП 5.13130.2013 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
- Системы руководящих документов по пожарной автоматике;
- РД 009-01-96 «Установка пожарной автоматики. Правила технического содержания».

Перечень работ и услуг
В Приложении к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1225, дан перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений: 
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
- монтаж, техническое обслуживание, ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;

В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов, руководитель организации должен принимать необходимые меры по защите объектов от пожаров. 

- монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах;
- выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций;
- монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.
Работы по устройству (кладка, монтаж), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистки печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов исключены из перечня  Постановлением Правительства РФ от 06.10.2017 г. № 1219.

Техническое обслуживание систем АПС и СОУЭ 
Руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией).
В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов, руководитель организации должен принимать необходимые меры по защите объектов от пожаров (п. 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации,  утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390).
Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки.
При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.

Исполнительная документация 
На объекте защиты должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта (п. 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации,  утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации  от 25.04.2012 г. №390):
- проектно-сметная документация (акт обследования);
- исполнительская документация и схемы, акты скрытых работ (при их наличии), испытаний и замеров;
- акт приемки установки в эксплуатацию;
- паспорта на технические средства имеющейся установки;
- ведомость смонтированного оборудования;
- паспорта на зарядку баллонов установки газового пожаротушения и техническую документацию на системы аэрозольного пожаротушения;
- инструкция по эксплуатации установки пожарной автоматики;
- регламент работ;
- план-график ТО и ППР;
- журнал учета работ по ТО и ППР установки пожарной автоматики;
- график дежурства оперативного (дежурного) персонала;
- журнал сдачи-приемки дежурства оперативным персоналом;
- журнал учета неисправностей установки;
- журнал взвешивания баллонов с огнетушащим составом установки газового пожаротушения;
- должностные инструкции дежурного персонала, ответственного лица за ТО и ППР и обслуживающего персонала, договор со специализированной организацией на ТО и ППР.
Все документы подлежат пересмотру один раз в три года.

Технические средства АПС, подлежащие ТО и ППР
1. Системы водяного (пенного) пожаротушения: насосные агрегаты, распределительные трубопроводы с оросителями, побудительные устройства, узлы управления, запорно-регулирующая арматура (задвижки, вентили, обратные клапаны и т.п.), емкости (гидропневмобак для хранения пенораствора, пенообразователя, заливки насосов), дозаторы, компрессор, оповещатели оборудования электроавтоматики (контроля и управления), технические средства обнаружения пожара.
2. Системы газового пожаротушения: распределительные трубопроводы с насадками, побудительные устройства, батареи, секции наборные, побудительно-пусковые секции, распределители воздуха, распределительные устройства, баллон-рессивер, зарядная станция, оповещатели, электроавтоматика (контроля и управления), технические средства обнаружения пожара.
3. Системы порошкового пожаротушения: распределительные трубопроводы с насадками, баллоны со сжатым воздухом, емкость с порошковым составом, оповещатели, электроавтоматика (контроля и управления), технические средства обнаружения пожара.
4. Системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации: приемно-контрольные приборы, шлейфы сигнализации с извещателями, промежуточные устройства, оповещатели.
5. Системы противодымной защиты: системы пожарной сигнализации, вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха, этажные клапаны (заслонки), кнопочные пусковые устройства.
6. Системы оповещения и управления эвакуацией людей: системы пожарной сигнализации, аппаратура оповещения и управления эвакуа-цией людей.

скачать
Образец оформления журнала регистрации работ ТО и ППР систем автоматики

Все статьи рубрики