Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Пожарная опасность

 
КАРИМУЛЛИН Тахир Вагизович, начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по РТ, главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору

КАРИМУЛЛИН Тахир Вагизович
начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по РТ, главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору

Номер журнала: 

Рубрика: 

Прокатившаяся волна пожаров на социально значимых объектах и объектах с массовым пребыванием людей вскрыла проблему ненадлежащего исполнения предписаний, выдаваемых органами пожарного надзора, а также ряд других вопросов в области пожарной безопасности. Об актуальности данной темы и мерах, принимаемых в данном сегменте, рассказали в управлении Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по РТ.

- Тахир Вагизович, осуществляет ли ваше ведомство надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на стадиях проектирования, строительства объектов и в процессе эксплуатации?
- Наше структурное подразделение МЧС России с января 2007 г. не участвует в работе комиссий по выбору строительных площадок, подготовке заключений о соответствии требований пожарной безопасности построенных,  реконструированных или отремонтированных объектов капитального строительства, а также проверке работ на соответствие требованиям нормативных документов по пожарной безопасности и проектной документации. Это не наша прерогатива, что закреплено в ч. 7 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2004 г. №190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации». Надзорные функции в соответствии с той же статьей Градостроительного кодекса РФ выполняет Инспекция госстройнадзора. Всю ответственность за проектные решения несет главный инженер проекта. Кроме этого, проекты объектов, попадающих под положение ст. 49 Градостроительного кодекса, проходят государственную экспертизу на соответствие требованиям норм, правил и стандартов Российской Федерации, в том числе и пожарной безопасности.
Федеральный закон от 24.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установил порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с ним плановые проверки на объектах, получивших разрешение на ввод в эксплуатацию после капремонта, реконструкции и капстроительства, в том числе государственный пожарный надзор, осуществляются только на основании годового планирования органа надзора (контроля). Юридические лица и предприниматели проверяются только в том случае, если с момента их государственной регистрации прошло не менее трех лет.
 
- Появились ли в сфере пожарной безопасности объектов новые нормативы, требования?
- С 1 мая 2009 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это один из первых документов столь серьезного уровня, который был разработан в развитие Федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании». Его принятие мы расцениваем как новый значимый шаг в противопожарном нормировании, и вызвано оно, прежде всего, необходимостью реализации положений Конституции Российской Федерации, которые обеспечивают права граждан, а именно – права граждан могут быть ограничены только в силу того или иного федерального закона. Требования пожарной безопасности в той или иной степени, безусловно, ограничивают права граждан. Например, необходимо соблюдать противопожарные расстояния, при отделке путей эвакуации использовать противопожарные материалы и так далее. Мониторинг и анализ печатных изданий, СМИ говорит о том, что общество позитивно восприняло введение в действие Технического регламента. Он исключил из практики применение отживших, избыточных противопожарных требований. Положения регламента приведены в соответствие с имеющимися научно-техническими исследованиями в области обеспечения пожарной безопасности.
До вступления в силу данного Технического регламента (1 мая 2009 г.) вопросы пожарной безопасности регулировались отдельными нормативными правовыми актами, СНиПами, инструкциями, ГОСТами - документами, за невыполнение положений которых руководители предприятий, должностные лица несли ответственность в рамках Кодекса об административных правонарушениях, вплоть до наказания в рамках уголовного законодательства.
В новом Техническом регламенте практически нет ничего, что не было бы апробировано или уже не применялось. Но раньше это было множество различных нормативно-правовых актов, разобраться в которых было сложно даже специалистам. Теперь эти документы систематизированы и объединены в федеральный закон и ряд подзаконных актов - сводов правил и национальных стандартов. Естественно, изменился и подход к их выполнению, и ответственность за их несоблюдение. В связи с тем, что изменился статус требований, и общество стало более серьезно относиться к вопросам пожарной безопасности.
Необходимо отметить, что технический регламент предполагает обязательное декларирование собственником соблюдения на объекте норм пожарной безопасности. Декларация разрабатывается для тех объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации. Декларирование необходимо также для объектов класса пожарной опасности Ф1.1. К ним относятся школьные, дошкольные, лечебные учреждения, объекты здравоохранения и другие социально-значимые объекты. Практически для большинства существующих объектов требуется декларация пожарной безопасности. Она введена для того, чтобы повысить ответственность собственника за обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара, обеспечить безопасность людей. Она направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте. Чтобы собственник мог самостоятельно оценить, насколько его производство, технологии, безопасны для работающих здесь людей.
Декларация пожарной безопасности для строящихся объектов должна быть составлена и направлена в территориальные органы государственного пожарного надзора МЧС России непосредственно перед сдачей объекта защиты в эксплуатацию. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Технического регламента, декларация пожарной безопасности должна быть представлена в органы государственного пожарного надзора до 1 мая 2010 г.
Следует отметить, что в настоящее время МЧС России разработан проект Федерального закона о противопожарном страховании. В части обсуждения данного законопроекта 11 февраля текущего года проведено Всероссийское совещание с участием заинтересованных ведомств и бизнес-сообществ. Также следует отметить, что принятие данного законопроекта, безусловно, позволяет придать вопросам пожарной безопасности дополнительный экономический стимул.

- Пропагандирует ли ваше ведомство использование материалов и технологий, обеспечивающих пожарную безопасность объектов?
- Все основные требования к используемым в строительстве (и не только) материалам, изделиям и конструкциям изложены в положениях Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в сводах правил и национальных стандартах, принятых на его основе. В течение 2008-2009 гг. в Татарстане мы планомерно проводили с нашими сотрудниками и представителями проектных, строительных организаций, других надзорных органов и министерств занятия, совещания и семинары, изучали и обсуждали требования этого закона. Но надо учитывать, что Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Татарстан не является коммерческой организацией и она не в праве рекламировать какую-либо продукцию, в том числе в рамках антикоррупционной политики.
Вместе с тем следует отметить, что в г. Москве и в других городах ежегодно проводятся международные и всероссийские выставки по вопросам комплексной безопасности, в которых кстати принимают участие предприятия и учреждения Республики Татарстан. Совместно с представителями МЧС России всесторонне рассматриваются и изучаются новые технологии и техника по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

- В Казани сегодня ведется широкомасштабное строительство спортивных объектов и, прежде всего, связанных с Универсиадой. Принимаются ли какие-то специальные меры по обеспечению их безопасности?
- Еще раз хочу сказать, что до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства обеспечение их пожарной безопасности и выполнение всех противопожарных норм контролирует инспекция Госстройнадзора РТ. И лишь потом, после получения разрешений на ввод в эксплуатацию, выдаваемых Исполкомом муниципального образования, сотрудники Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РТ начинают планировать мероприятия по контролю состояния пожарной безопасности. На сегодня введено в эксплуатацию 9 объектов Универсиады. Все они включены в план проведения проверок на 2010 г., согласованный с Прокуратурой Республики Татарстан. В решении вопросов обеспечения пожарной безопасности спортивных объектов мы тесно взаимодействуем с республиканскими министерствами: строительства, архитектуры и ЖКХ, по делам молодежи, спорту и туризму, с МВД, Госстройнадзором, а также с головной проектной организацией ГУП «Татинвестгражданпроект». Создана рабочая группа в составе 3-х сотрудников УГПН для проведения консультаций. Определены время и дни консультаций с размещением информации на сайтах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан www.16.mchs.gov.ru и www.gu-mchs.tatar.ru и МЧС Республики Татарстан www.mchs.tatar.ru. По объектам Универсиады уже проведены 30 консультаций с представителями проектных организаций.
Нашим управлением произведен расчет необходимых сил и средств для обеспечения надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на 64 спортивных объектах и на 83 объектах проживания участников и гостей Универсиады. Для координации действий подразделений Госпожнадзора в ходе подготовки и проведения Универсиады создается временный отдел из 6-ти сотрудников. Исходя из требований ГО и ЧС, уточнен перечень объектов  Универсиады повышенного риска, с массовым скоплением людей, составлен план проведения в этом году проверок потенциально-опасных объектов Казани. Кроме этого, мы взаимодействуем с Таможенными органами по контролю продукции, ввозимой в Россию для строительства и реконструкции объектов Универсиады и подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Словом, и наше ведомство готовится к проведению Всемирных студенческих Игр также серьезно, основательно, как и все другие участники этой большой работы.

Все статьи рубрики