Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Президент потребовал назначить ответственных за энергоэффективность

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию России, прошедшем 23 марта в Ханты-Мансийске, президент подчеркнул, что у топливно-энергетического комплекса имеется хороший инновационный потенциал, причем в отличие от других отраслей здесь сосредоточены и серьезные финансовые средства. И, несмотря на распространенное мнение о консервативности ТЭКа, о его неготовности к инновациям, уже реализуются современные проекты, строятся новые высокотехнологичные предприятия.

 

Медведев
Дмитрий Анатольевич
,
Президент РФ

Дмитрий Анатольевич Медведев отметил значительный потенциал ТЭКа в повышении энергоэффективности. С точки зрения новых технологий энергосбережения, Россия занимает пока далеко не передовые позиции, констатировал глава государства. В связи с этим внедрять инновационные подходы необходимо на всех технологических этапах: при получении, транспортировке и использовании энергии.
При этом надо не только применять чужие разработки, но и стараться самим выходить на лидирующие научные позиции, привлекая опытных специалистов и бизнес из других стран, поскольку опора только на собственные силы может замедлить развитие.
В ходе заседания президент дал указание своим полномочным представителям в федеральных округах и правительству оперативно решить вопрос о назначении ответственных за энергоэффективность во всех бюджетных учреждениях страны.

В нефтяном секторе
По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Сечина, в решении задачи по модернизации и технологическому развитию российской экономики, ее переводу на инновационные рельсы приоритетное значение имеет работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Пока энергоемкость отечественной экономики в 2-3 раза выше, чем в развитых странах мира.
«Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности в российской экономике составляет 421 миллион тонн условного топлива в год, при этом в ТЭКе он достигает более 50 процентов от общего потенциала, - сообщил Игорь Иванович. - Основными направлениями работы по освоению резервов энергоэффективности и энергосбережения в секторах ТЭК являются: увеличение коэффициента извлечения нефти и глубина переработки нефти; рациональное использование попутного нефтяного газа – в настоящее время в факелах сжигается до 14,5 миллиарда кубических метров; снижение уровня технологического потребления природного газа (приоритетное значение это имеет для обеспечения транспортировки газа, на которую у нас расходуется свыше 50 миллиардов кубических метров в год); повышение КПД генерирующего оборудования в текущем состоянии не превышает 33–38 процентов; снижение потерь в электрических сетях – средний уровень 11 процентов; внедрение новых технологий в добычу и переработку угля, в том числе извлечение метано-угольных пластов, технологий получения жидких топлив из угля и так дальше. В добыче углеводородного сырья важнейшим элементом повышения энергоэффективности является увеличение коэффициента извлечения нефти».
Ухудшение ресурсной базы обусловливает необходимость комплексного подхода к разработке и обустройству месторождений. Индивидуальный подбор передовых технологий, соответствующих жизненному циклу месторождения, позволит достичь наилучших результатов, а именно: добиться того самого максимального КИН (коэффициента извлечения нефти) при минимальных значениях водонефтяного фактора, подчеркнул зампред правительства.
Еще одним существенным фактором повышения энергоэффективности в отрасли является рациональное использование попутного нефтяного газа; выделение ценных компонентов для газонефтехимии, в первую очередь этана, пропана, бутана, гелия; выработка электрической тепловой энергии, переработка для производства метанола, закачка в пласт для поддержания давления, водогазовое и газовое воздействие, сжижение сухого отбензиненного газа. Разработанные нефтегазовыми компаниями программы нацелены на достижение 95 процентов использования ПНГ к 2012 году. Возникает справедливый вопрос: как наиболее эффективно использовать это ценное сырье? Основное направление – глубокая переработка в газонефтехимии.
Основными направлениями повышения эффективности в области транспортировки газа является повышение КПД газоперекачивающих агрегатов, который на сегодня составляет 27 процентов. Лучший мировой опыт – это 42. Текущий расход газа составляет порядка 59 миллиардов кубических метров. Повышение КПД агрегатов позволяет сэкономить порядка 20 миллиардов кубических метров в год. Применение высокопрочных труб различных классов большого диаметра (1420 миллиметров) позволяет сократить металлоемкость газопровода на 13–15 процентов. Совокупное применение новых технических решений может позволить снизить удельные транспортные расходы до 42 процентов в перспективе.
Основной статьей затрат при транспортировке нефти является потребление электрической энергии. Энергосберегающие мероприятия – это обеспечение эффективного диаметра нефтепровода за счет повышения эффективности очистки внутренней полости магистральной трубы от парафиновых отложений, снижение энергопотребления за счет замены электродвигателей с коэффициентом полезного действия до 92–94 процентов с действующих 85, оптимизация режимов перекачки нефти и внедрение программных средств контроля за режимами работы нефтепроводов. Этот комплекс мер позволит сократить расходы электропотребления на тонну транспортируемой нефти только в период с 2009 по 2011 год на 4,8 процента, а также довести удельные операционные тарифы на транспортировку нефти до лучших мировых показателей.
Переработка нефти в Российской Федерации исторически сформирована на принципе экстенсивного способа переработки при наличии достаточного количества нефти в отличие от зарубежной переработки, испытывающей постоянный дефицит сырья. Комплекс мер по стимулированию эффективности нефтепереработки, а также необходимость достижения качества моторных топлив в соответствии с требованиями технического регламента инициировали планы нефтяных компаний по модернизации НПЗ с объемом финансирования порядка 1,5 триллиона рублей до 2015 года. Данные направления развития нефтепереработки будут связаны с внедрением процессов гидрооблагораживания дизельного топлива, гидрокрекинга, каталитического крекинга вакуумного газойля и других технологических процессов, что требует создания новых мощностей, облагораживающих и углубляющих процессов, в два раза превосходящих действующие мощности. В результате глубина переработки должна достигнуть 83 процентов с выходом светлых нефтепродуктов на уровне 77–78 процентов.

Электроэнергетика — основной резерв энергосбережения
Еще большим потенциалом энергосбережения и повышения энергоэффективности располагает электроэнергетика. На действующих ТЭС удельные расходы топлива на производство электроэнергии постоянно снижались в течение последних десяти лет и в 2007 году достигли уровня 332,9 грамма условного топлива на киловатт-час, но начиная с 2008 года отмечается их рост. Поставлена задача снизить этот показатель до 318,1 грамма условного топлива к 2015 году, а к 2020-му – до 296,6 грамма условного топлива на киловатт-час. Удельные расходы топлива на производство тепловой энергии снижались вплоть до 2005 года и достигли 142,2 килограмма, а за последующие годы увеличились до 143,7.
Одна из основных причин роста удельных расходов топлива в электроэнергетике – резкое снижение когенерации, в том числе вследствие вытеснения ТЭЦ котельными. Причиной является недостаточная координация действий по развитию муниципальной и большой энергетики. В России доля электроэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ в теплофикационном режиме, снизилась с 65 процентов в 80-м году до 28,1 в 2008-м. Вопросы развития когенерации должны найти свое решение в проекте федерального закона о теплоснабжении, который дорабатывается перед вторым чтением в Государственной Думе.
Большие резервы энергосбережения и повышения энергоэффективности имеются в электросетевом хозяйстве. Существенным препятствием повышения энергоэффективности являются избыточные требования к проектированию и эксплуатации объектов. В настоящий момент сложилась ситуация, при которой проектирование и эксплуатация объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии осуществляются в соответствии с нормами и правилами безопасности, сформированными в 30-е годы прошлого века.

Машиностроение должно быть энергоэффективным
Существенный вклад в повышение энергоэффективности должна внести отечественная машиностроительная отрасль. Для ликвидации отставания России от ведущих стран по энергоэффективности необходим качественный рывок в технологиях и оборудовании. Для повышения энергоэффективности нефтепереработки, нефтехимии требуется высокоэффективное оборудование, производство которого необходимо организовать на российских машиностроительных предприятиях. Для разработки оборудования целесообразно привлечь российские научно-исследовательские, проектно-конструкторские организации, а также рассмотреть вопрос приобретения лицензий на производство для сокращения сроков внедрения.
Гарантированный сбыт этого оборудования, его востребованность создают надежную экономическую основу для организации его производства в Российской Федерации.
«В целях обеспечения инновационного развития отраслей ТЭК необходимо подготовить комплекс мер по поддержке инвестиционной активности, в том числе этот комплекс мог бы предусматривать ускоренную амортизацию вводимого энергоэффективного оборудования, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, отнесение затрат капитального характера, связанных с внедрением и применением технологий и техники по повышению нефтеотдачи пластов на себестоимость продукции, - отметил он. - Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна к 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой составит 51 миллион тонн условного топлива, а к 2020 году – до 94 миллионов тонн условного топлива. Сегодняшняя динамика развития ТЭК стимулирует спрос на инновационные технологии в долгосрочной перспективе».


Кондалов Александр Николаевич, руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора:

На территории Пермского края сосредоточено свыше 600 опасных производственных объектов, относящихся к нефтегазодобывающей промышленности. Ежегодно здесь добывается около 11 млн. тонн нефти, и эти мощные производства требуют постоянного надзора со стороны государства. Сотрудники Ростехнадзора физически не в состоянии проконтролировать все предприятия. Поэтому по нашему требованию нефтяники организовали службы собственного производственного контроля. В результате состояние промышленной безопасности улучшилось.


Вьюнов Владимир Сергеевич, руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора:

В Нижегородской области и Рес-публике Мордовия более 50% основных фондов опасных производственных объектов (ОПО) выработали свой ресурс и продолжают эксплуатироваться. Наиболее проблемные отрасли — это металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, где изношенность основных фондов предприятий составляет 75-90%. Однако есть и положительные тенденции. Например, в 2006 г. на Выксунском металлургическом заводе введено в эксплуатацию производство труб большого диаметра (1420 мм), ведется строительство широкополосного толстолистового «Стана 5000», в 2008 г. введен в эксплуатацию литейно-прокатный комплекс.


Бикбулатов Ильдар Ильшатович, заместитель Председателя Правительства Умурсткой Республики:

В настоящее время как на уровне Удмуртии, так и на федеральном принимаются серьезные решения по реализации инвестиционных программ в топливно-энергетическом комплексе. В ближайшие годы значительные суммы будут выделяться на строительство и реконструкцию оборудования. Удмуртская Республика, используя мировой опыт реализации RAB-регулирования, с 2010 г. включается в систему долгосрочного регулирования тарифов на электрическую энергию, обеспечивающую инвесторам возврат и доходность вложенного капитала. В связи с этим объем инвестиций, который планируют направить крупнейшие сетевые компании, составит 5,6 млрд. руб. Это позволит снизить износ оборудования за 5 лет на 10-12%.

 

Все статьи рубрики