Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

500 тысяч саженцев триплоидной осины в год рассчитывает получать «Татнефть» с каждой школьной биолаборатории по микроклонированию растений. Эту задачу озвучил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов в Актюбинской школе № 2, где он побывал вместе с министром лесного хозяйства РТ Равилем Кузюровым. Министр, в свою очередь, предложил создать в школе класс лесничества.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Нефтепереработка – одна из наиболее успешных и развивающихся отраслей отечественной экономики. Развитие нефтеперерабатывающей отрасли является одним из основных параметров влияния на социально-экономическое положение регионов России. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Комплексная система «Байпас», разработанная в рамках опытно-конструкторских работ АО «Сетевая компания», способна обеспечить единовременное выполнение неограниченного комплекса работ в рамках технического обслуживания, капитального ремонта, реконструкции и аварийного восстановления электроустановок без прекращения электроснабжения потребителей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Теги

Горящая шахта

Кешнер Олег Ренатович, государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Кешнер Олег Ренатович
государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Важнейшей задачей при эксплуатации современных высотных и административных зданий является обеспечение пожарной безопасности людей. В Казани насчитывается 5285 пассажирских лифтов, и, по данным Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора, часть из них не имеет системы пожарной безопасности.

С 21 января 2010 г. по причине отсутствия системы пожарной безопасности приостановлена работа двух лифтов по улице Мусина в Ново-Савиновском районе Казани. Еще в декабре 2009 г. было выдано предписание о том, что в машинном отделении не подходят провода для подключения пожарной сигнализации. Нарушения, указанные в предписании, не были устранены. После очередного суда компании «Уютный дом» пришлось взять на себя обязательства владельца лифтов и начать работу по доведению эксплуатируемых объектов до соответствующих требований.

Прецедент с эксплуатирующей организацией
Всего же компания «Уютный дом» получила более 15 предписаний Приволжского управления Ростехнадзора по причине отсутствия аттестации персонала и отсутствие регистрации ОПО (подъемных механизмов) в государственном реестре опасных объектов.
В конце 2009 г. Приволжским управлением Ростехнадзора были выиграны 2 судебных разбирательства у ООО УК «Уютный дом» Ново-Савиновского района. Управляющая компания вообще отказывалась принимать на себя обязательства по эксплуатации лифтов в своем районе. Однако после принятия решения «Уютному дому» все же пришлось заняться установкой систем автоматической противопожарной защиты (АППЗ) и начать согласовывать графики проведения ремонтов.
Помимо этого, на судах выяснилось, что данная компания не заключала договоры страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта (п. 1 ст. 9, ст. 15 ФЗ №116-ФЗ от 21.07.1997 г.). Выявленные Приволжским управлением Ростехнадзора нарушения при эксплуатации лифтов свидетельствуют о том, что организацией не приняты достаточные меры по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов, находящихся в жилых домах.
К тому же выяснилось, что только в одном районе Казани – Ново-Савиновском – пожарной сигнализацией не оборудованы 40 лифтов.

Требование времени
Ушли в прошлое времена, когда считалось достаточным вывести на систему вентиляции и дымоудаления единый для всего здания сигнал об обнаруженном пожаре. Строительный бум на территории страны, массовое возведение гипермаркетов, строительство современных гостиниц и многофункциональных комплексов заставляют более гибко подходить к задаче управления противопожарной автоматикой, искать оптимальные решения защиты людей и материальных ценностей. Именно поэтому необходимо применять средства АППЗ.
При пожаре в здании возникает реальная опасность использования лифтов пассажирами, не осведомленными об имеющихся в этом случае рисках, а значит, существует угроза их жизни.
Нужно отметить, что, согласно ГОСТ Р 52383-2005 «Пожарная опасность», режим работы лифта — это установленная последовательность действий системы управления лифтом, предусматривающая принудительное движение кабины на первый этаж здания.
Стандарт распространяется на новые машины, однако может быть использован и как базовый для повышения пожарной безопасности существующих лифтов.
Таким образом, при отсутствии системы АППЗ существует угроза для безопасности людей.
По федеральной программе замена лифтов на новые, а также модернизация старых подъемных механизмов идет в России повсеместно. Например, при установке нового лифта во втором корпусе Казанского государственного университета инспекторы Ростехнадзора не давали разрешение на его эксплуатацию до тех пор, пока собственник не установил систему пожарной безопасности.
Судебная практика применена впервые в Казани именно Приволжским управлением Ростехнадзора, его Казанским территориальным отделом. Приостановка работы двух лифтов получила большой резонанс, в результате в Советском районе Казани эксплуатирующая организация начала техническое обследование своих лифтов и установку систем противопожарной безопасности.

Все статьи рубрики