Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Пожарная безопасность в новостройках

Шепиль Виктор Михайлович, главный государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору

Шепиль Виктор Михайлович
главный государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору

Номер журнала: 

Рубрика: 

Экономический рост производства и промышленности неизбежно сопровождается ростом числа пожаров. Для этого существуют объективные причины – рост энерговооруженности предприятий и жилья, старение технологического оборудования, человеческий фактор.

Особое внимание – пожарной безопасности новостроек и вновь реконструируемых зданий и сооружений. Согласно пожарной статистике за 2007 год на объектах строительства Удмуртии произошло 15 пожаров, огнем повреждено 7 строений, материальный ущерб составил 220 тысяч рублей. Основная причина это нарушение требований пожарной безопасности режимного характера: при проведении сварочных, кровельных работ, при разогреве битума, при эксплуатации электробытовых приборов и неосторожное обращение с огнем при курении.

В прошлом году 13 ноября утром в 05 часов 42 минуты в службу 01 поступило сообщение о пожаре в бытовом помещении на объекте капитального строительства «Многофункциональное общественное здание с подземной автостоянкой», расположенном по адресу: г. Ижевск, ул. Холмогорова, 15. Здание 8-ми этажное, из них 2 этажа – подземная парковка. К прибытию пожарных подразделений горело бытовое помещение строителей, расположенное в подвале строящегося здания. При воздействии высокой температуры произошло повреждение элементов межэтажного перекрытия, разрушение бетона. В результате пожара выгорели три бытовых помещения на 42 кв.метрах.

По факту пожара сотрудниками Государственного пожарного надзора проведена внеплановая проверка новостройки, в ходе которой выявлено 30 нарушений требований пожарной безопасности. Материал о нарушениях инспекторами направлен в Октябрьский районный суд города Ижевска. Суд, приняв во внимание имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, назначил наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Инженер-С» на 30 суток.

Ситуацию о произошедшем пожаре, пожарной безопасности новостроек и деятельности государственного пожарного надзора по пресечению нарушений мы попросили прокомментировать Главного государственного инспектора Удмуртской Республики по пожарному надзору Шепиля Виктора Михайловича.

- Что является одним из самых важных условий в обеспечении пожарной безопасности на объектах строительства?

- Первое – выбор участка под строительство, качественная  проектная документация, в том числе раздел в составе проекта «Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности», регламентированный 48 статьей Градостроительного Кодекса, а так же своевременное выполнение противопожарных требований в период строительства на всех его стадиях.
При расследовании пожара на ул. Холмогорова, 15 сотрудниками Государственного пожарного надзора были выявлены нарушения требований пожарной безопасности на объекте. Разработанный в 2005 году, проект на строительство здания на сегодняшний день не соответствует противопожарным требованиям. Заказчик ЗАО «Лето» изменил функциональное назначение помещений, объемно-планировочные и конструктивные решения здания, при этом проект в части касающейся мероприятий по противопожарной защите не откорректировал. Имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности, а также невыполненные противопожарные требования в период строительства, на данном объекте могли привести к более серьезным последствиям. Вспомним пожары во Владивостоке, городе Москве – очень часто ошибки, допущенные при строительстве, нарушения правил пожарной безопасности в период эксплуатации объектов способствует  быстрому распространению пожара и как следствие к разрушению зданий, к гибели и травматизму людей.

- Насколько я знаю, сотрудники Государственного пожарного надзора не участвуют в выборе участка под строительство, в согласовании проекта и приемке объекта в эксплуатацию?

Федеральным законом от 18 декабря 2006 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен новый порядок осуществления надзорных функций за требованиями пожарной безопасности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства. С начала 2007 года органами ГПН осуществляется надзор за соблюдением требований пожарной безопасности объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе в соответствии с 49 статьей Градостроительного кодекса, это отдельно стоящие здания с количеством этажей не более чем 2 и общей площадью не более 1500 кв.м, временные здания (киоски, навесы, подсобные постройки) и другие объекты, а также за выполнением строительно-монтажных и огневых работ. Это примерно 75 процентов из всего строящегося фонда. На сегодняшний день не в наших полномочиях участие в работе комиссий по выбору площадок для строительства и подготовка заключений о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта требованиям пожарной безопасности, осуществление надзора за выполнением капитальных мероприятий. Эти функции возложены на инспекцию государственного строительного надзора. Хочу обратить внимание, что пожарный надзор, как вид деятельности  остался.

- В чем же роль Государственного пожарного надзора?

- Объект завершенного строительства в законном порядке переходит под надзор ГПН, и мы будем принимать соответствующие меры. Лучше позаботиться о пожарной безопасности объекта на стадии его проектирования и строительства. Понятно, что в дальнейшем при эксплуатации здания исправлять «ошибки» капитального характера достаточно проблематично. Нами совместно с инспекцией Госстройнадзора республики заключено соглашение о взаимодействии по вопросам пожарной безопасности в период строительства. По обращениям инспекции сотрудники ГПН участвуют в совместных проверках строящихся объектов и информируют о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности без осуществления заказчика и стройнадзора.

- Какие нарушения требований пожарной безопасности чаще всего можно встретить на объектах новостроек и на самом ли деле данные нарушения являются угрозой для жизни и здоровья людей?

- Совершенно не правы те, кто рассуждает, что на новостройках пожарной опасности не существует, или если она и есть, то в значительно меньшей степени, чем на действующих объектах. Любая новостройка в несколько раз пожароопаснее, чем готовый объект. Кто хоть раз побывал на строительной площадке, конечно, заметил, что там достаточно много горючих материалов и горючего мусора. А теперь представьте, что может произойти с рабочими, которые оказались заблокированными огнем из-за заваленных мусором или строительными материалами путей эвакуации. Это еще один достаточно важный вопрос, который руководитель строящегося объекта должен решить при разработке проекта организации строительства. Противопожарные правила предусматривают, что строительная площадка должна содержаться в порядке, весь пожароопасный мусор должен время от времени оттуда убираться. В случае возникновения пожара этот «беспорядок» создает исключительно благоприятные условия для быстрого распространения огня по всему строящемуся объекту, и будет затруднять работу пожарных по ликвидации пожара.

Второй особенностью незащищенности новостроек является то, что организациями несвоевременно или некачественно выполняются работы по огнезащите строительных конструкций, что может привести в случае пожара, к нарушению устойчивости здания в целом. Вернемся к расследованию пожара на ул.Холмогорова, 15. Учитывая повреждения несущих конструкций перекрытия между первым и подвальным этажом даже при непродолжительном тепловом воздействии можно сделать вывод, что предложенный и выполненный фирмой ООО «Меркурий» вариант огнезащиты не соответствовал требованиям разработанных специальных технических условий, т.е. не обеспечил предел огнестойкости 150 минут.

Чаще всего пожары возникают во временных сооружениях, бытовках. Руководители строительных организаций в большинстве случаев не задумываются и не решают вопросы бытового обеспечения рабочих. Например, негде просушить одежду в дождливый период, не оборудованы места приема пищи. Стихийное бесконтрольное использование неисправных и самодельных электрических приборов, отсутствие оборудованных мест для курения способствует возникновению пожаров. Данные сооружения относятся к временным, но на протяжении нескольких лет они беспощадно эксплуатируются: перевозятся с одной строительной площадки на другую, тепловые агрегаты, электрооборудование получают повреждения и ремонтируются в «полевых условиях».

- Как часто нарушаются правила пожарной безопасности в новостройках по электрической части?

- В ходе внеплановой проверки объекта по ул.Холмогорова, 15 из 30 нарушений требований пожарной безопасности порядка 12 связаны с местом расположения и эксплуатацией электроустановок, отопительных приборов, сварочного оборудования. Кстати причиной произошедшего пожара явилась оставленный без присмотра тепловентилятор. Открыто проложенные провода и кабели, в местах, где возможны механические повреждения, не защищены, соединения жил проводов временных сетей выполнены вскрутку. К сожалению, такие нарушения часто допускаются на объектах строительства. Только за этот год на объектах строительства из-за нарушений правил устройства электроустановок и эксплуатации электрооборудования произошло 7 пожаров.

- Убытки от пожаров в новостройках велики?

- Об этом говорят цифры в статистике. На объектах строительства Удмуртии в этом году ущерб от огня составил более 250 тыс. рублей, к счастью, никто не пострадал. Незащищенность строящихся объектов, как в обеспечении мероприятий, исключающих возникновение пожара, так и в обеспечении пожарной автоматикой, оборудованием, огнезащитой, может повлечь за собой изрядные материальные убытки. Для каждой стадии строительства есть обязательные мероприятия по оснащению средствами пожаротушения. При общестроительных работах должно быть обеспечено наружное противопожарное водоснабжение. При отделочных работах – внутреннее противопожарное водоснабжение. Обязательными условиями для каждой стадии строительства является огнезащита конструкций и наличие первичных средств пожаротушения.

- Какую ответственность несет руководитель объекта?

- Согласно статье 20.4 КоАП, за нарушение стандартов, норм и правил пожарной безопасности предусмотрены штраф или административное приостановление объекта до 90 суток. Для граждан штраф составляет от 500 до 1000 рублей. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 рублей. С юридических лиц за такие нарушения взыщут от 10 до 20 тысяч рублей. Если произошел пожар, и сотрудники госпожнадзора установят в ходе расследования, что его причиной стали нарушения правил, штраф составит в 1,5 и 2 раза больше. И надо учитывать, что такими взысканиями можно отделаться только в случае, если при пожаре никто не пострадал. За более серьезные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

- И напоследок, какой совет вы можете дать руководителям строящихся и реконструируемых объектов?

- Установление и строгое выполнение противопожарного режима на объекте. Ответственным на своевременное претворение в жизнь мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность на новостройке, является руководитель работ. Он же обязан разработать инструкции о мерах пожарной безопасности на данном объекте, обучить всех рабочих объекта и следить за неуклонным соблюдением требований инструкций.

И соответственно, грамотный подход с точки зрения пожарной безопасности к разработке проекта и строительства, к выбору в партнеры, зарекомендовавших себя с положительной стороны, организаций, занимающихся противопожарными работами и услугами, и разумное соотношение цены и качества, не надо экономить на безопасности.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал