Поиск по сайту

Свежий номер

№ 7 (136), июль, 2018
В номере: .

Теги

Повышение технологической надежности ОПО в рамках экспертизы промышленной безопасности

ООО «ЭКСО-ТЭК»:,  НОВИКОВ А.Г.,  директор;   БРОВКИН Л.Л.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  НОВИКОВ А.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  ЛИТВИНОВ Е.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  БЕЛОСЛУДЦЕВ А.В.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  НИКОЛАЕВА С.И.,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «ЭКСО-ТЭК»:
НОВИКОВ А.Г., директор; БРОВКИН Л.Л., эксперт в области промышленной безопасности; НОВИКОВ А.А., эксперт в области промышленной безопасности; ЛИТВИНОВ Е.А., эксперт в области промышленной безопасности; БЕЛОСЛУДЦЕВ А.В., эксперт в области промышленной безопасности; НИКОЛАЕВА С.И., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Рассмотрим значимость осуществления ЭПБ на основе иллюстративного примера — экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта — «Замена линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации».
Цель данной экспертизы — анализ соответствия документации на техперевооружение требованиям промышленной безопасности.
Экспертиза была проведена в соответствии с перечнем нормативно-технических документов по промышленной безопасности. Работа реализована уполномоченной экспертной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.      
В процессе ЭПБ эксперты осуществили многоступенчатую оценку представленных проектных решений. Работа была выполнена в больших масштабах, остановимся на ключевых моментах проведенной экспертизы. 
Так, в частности, специалисты провели подробный анализ представленных документов. Эксперты рассмотрели технический проект, техническое задание на разработку проекта по замене линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации. Было признано, что рассматриваемая документация выполнена на основании технического задания на разработку проекта. 
Оценка проектных решений была выполнена во всех необходимых секторах — от анализа правильности разбивки технологической системы на отдельные блоки до проверки безопасности эксплуатационного персонала, достаточности мер по локализации и ликвидации последствий аварий.
По каждому направлению оценки комиссия озвучила полученный результат. Важно подчеркнуть, что каждый из них носил положительный характер.
В частности, было определено, что внесенные в рамках проекта изменения в технологические схемы не приводят к изменению категории взрывоопасности технологических блоков. Предусмотренные в проекте мероприятия, направленные на обеспечение безопасности производства, оптимальны.
Кроме того, экспертная комиссия установила, что решения в части безопасности и надежности ведения технологического процесса, обоснованность мер по безопасности ведения работ, предупреждению аварий и ликвидации их возможных последствий достаточны. 
Также эксперты подчеркнули, что принятые в проекте решения по монтажу трубопровода соответствуют требованиям промышленной безопасности. А действующая система контроля автоматизации и противоаварийной защиты сохраняется неизменной. Выбор основного и вспомогательного оборудования оптимален и полностью согласуется с федеральными нормами и правилами в области ПБ.
По результатам оценки эксперты сделали следующий вывод:  документация на техперевооружение опасного производственного объекта «Замена линий транспорта катализатора на перетоки U-образной конфигурации» соответствует требованиям промышленной безопасности. Комиссия также подчеркнула оптимальность принятых проектных решений с точки зрения надежного и безопасного производства работ, внесения действенного вклада в повышение технологической надежности ОПО. 

Все статьи рубрики