Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Основания, приводящие к разрушению резервуаров

ООО «Инженерный центр  по экспертизе и диагностике»:,  Колебанов А.В.,  директор, эксперт в области  промышленной безопасности;  Русинов В.В.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  Усков А.А.,  эксперт в области  промышленной безопасности;  Французов А.И.,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «Инженерный центр по экспертизе и диагностике»:
Колебанов А.В., директор, эксперт в области промышленной безопасности; Русинов В.В., эксперт в области промышленной безопасности; Усков А.А., эксперт в области промышленной безопасности; Французов А.И., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Известно, что экспертиза резервуаров проводится на основании результатов технического диагностирования, которое, в свою очередь, предусматривает выявление износа элементов конструкций, контроль основного металла и сварных швов неразрушающими методами контроля.
Для проведения технического диагностирования резурвуаров используются основные методы неразрушающего контроля: визуальный, измерительный, радиационный, магнитный и проникающий веществами.  Именно при проведении экспертизы промышленной безопасности резервуаров можно выявить причины их разрушения, основной из которых является коррозионный износ  оболочки. 
Интенсивность разрушения оболочки резервуара с внутренней стороны зависит от того, с какой жидкостью контактирует металл. Аварии резервуаров происходят в результате нарушения режима их эксплуатации при нарушении прочности корпуса, а также при возникновении разрядов атмосферного электричества.
К аварийным ситуациям нередко приводит осадка оснований стальных вертикальных резервуаров, которая обычно происходит неравномерно: наибольшего значения она достигает около стенок и наименьшего — в центре. Но даже при равномерной осадке могут быть разрушены подводящие коммуникации в местах их соединений. Разрушение резервуара начинается с появления в корпусе трещин, которое влечет за собой аварийный разлив нефти.
Аварии также часто бывают связаны с превышением допустимого объема заполнения резервуара, скорости заполнения и опорожнения. Причинами взрывов и пожаров в аппаратах при сливо-наливных операциях могут быть разряды статического электричества.
Взрывы и пожары могут происходить при очистке и ремонте резервуаров. Большие потери тепла из резервуаров в окружающую среду не позволяют пропаркой удалить все остатки углеводородов. В резервуарах с нефтью или конденсатом обычно начальная  концентрация паров и газов превышает верхний предел взрываемости. Если в этот период возникнут искры, то произойдет взрыв.
В настоящее время резервуары на большинстве дожимных насосных станций и нефтесборных пунктов работают как отстойники, при этом резких изменений объемов газовоздушного пространства в резервуарах не наблюдается, но попутный газ, оставшийся в нефти после сепарации в  концевых сепарационных установках, выделяется в резервуарах, накапливается в их газовоздушном пространстве и выбрасывается в атмосферу через дыхательные клапаны.
Аварийная обстановка, вызывающая загазованность воздушной среды взрывоопасными и токсичными газами и парами нефти, может возникать и при неисправности систем обеспечения объектов сбора и подготовки нефти и газа промышленной водой, паром, воздухом, топливом и электроэнергией.
Поскольку резервуары работают в сложном напряженном состоянии, подвергаются воздействию напряжений, заложенных на этапе строительства, температурным напряжениям и воздействию давления хранимого продукта, то экспертиза промышленной безопасности на данных объектах должна проводится с особой внимательностью и соблюдением всех требований. 

Причинами аварий резервуаров являются коррозионный износ оболочки, нарушение режима их эксплуатации при нарушении прочности корпуса, а также возникновение разрядов атмосферного электричества, осадка оснований стальных вертикальных резервуаров, превышение допустимого объема заполнения резервуара, скорости заполнения и опорожнения.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал