Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Повышение эффективности производства работ по ПНП и КРС с использованием койлтюбинговых технологий

Номер журнала: 

Рубрика: 

Использование технологии койлтюбинга при производстве работ по повышению нефтеотдачи пласта и капитальному ремонту скважин на сегодняшний день является одной из эффективных и при этом безопасных технологий как с точки зрения промышленной безопасности, так и экологических аспектов.

Об особенностях и преимуществах технологии, по сравнению с традиционными методами, рассказывает Василий Павлович Архиреев, главный инженер ООО «Урал-Дизайн-ПНП - одного из первых предприятий России, успешно внедривших и применяющих койлтюбинговые технологии.

- Опыт предприятия в области выполнения работ с применением установок койлтюбинг, освоенный ООО «Урал-Дизайн-ПНП» с 2001 года, подтверждает преимущества использования различных технологий с применением гибких труб при производстве работ по КРС и ПНП в сравнении с традиционными методами.

Преимущество койлтюбинговых технологий обеспечивается за счет следующих положительных факторов:
• обеспечения герметичности устья скважины на всех этапах выполнения внутрискважинных операций;
• увеличения объемов извлекаемого углеводородного сырья вследствие уменьшения загрязнения и повреждения пласта, а также сохранения коллекторских свойств продуктивного пласта;
• возможности осуществления работ в нефтяных и газовых скважинах без их предварительного глушения;
• отсутствия необходимости освоения и вызова притока скважин, в которых выполнялись работы с использованием колонны гибких труб;
• возможности проведения работ без проведения СПО эксплуатационных НКТ;
• сокращения времени при спуске и подъеме внутрискважинного оборудования на проектную глубину;
• снижения затрат вследствие уменьшения необходимых объемов технологических жидкостей;
• обеспечения возможности бурения, спуска забойных инструментов и приборов, а также выполнения технологических операций в горизонтальных скважинах и скважинах с БГС;
• соблюдения более высоких требований в области экологии, за счет меньших размеров комплексов оборудования для этих целей по сравнению с традиционными методами;
• существенного экономического эффекта в результате применения колонн гибких труб как при ремонте, так и при проведении специальных и буровых работ;
• значительного сокращения времени и стоимости КРС.

С целью расширения технологических возможностей предприятия в 2007 году нами была приобретена койлтюбинговая установка МК-20Т – современный, более мощный и технологичный агрегат, который позволяет производить работы в скважинах на глубинах до 4000 метров.

Благодаря внедрению современного оборудования сегодня ООО «Урал-Дизайн-ПНП» выполняет технологические операции и использует технологии ПНП и КРС, которые проводятся в «вертикальных» и «наклонных» участках скважин, в том числе в «горизонтальных» или боковых стволах скважин. Предприятие использует технологии очистки колонны НКТ с применением скребка и растворителей; промывки забоя скважины с использованием гидромониторной насадки; временного отключения высокопроницаемых пропластков с последующей поинтервальной ОПЗ кислотными составами, промывки скважин от проппанта, РИР, освоение скважин и другие перспективные и эффективные технологии повышения КИН на нефтяных и газовых месторождениях.

Сегодня для дальнейшего расширения спектра предоставляемых услуг компания осваивает новые койлтюбинговые технологии и планирует внедрить в производство более совершенное оборудование.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»