Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Нежеланный шум

Номер журнала: 

Рубрика: 

 

ГОУ ВПО "Ижевский государственный технический университет"
кафедра "Безопасность жизнедеятельности"
Тюрин Адександр
Павлович
, доцент
Севастьянов Борис Владимирович, д.т.н., профессор

Существует множество расчетных способов определения шумового спектра машин и оборудования. Однако расчетный способ определения шумового спектра при стрельбе из спортивно-охотничьего и иного оружия представлен лишь в международных стандартах [2]. По методике, представленной в международном стандарте, авторами определен 1/1-октавный спектр при стрельбе из спортивно-охотничьего гладкоствольного оружия патронами Краснозаводского химического завода соответственно калибра 12/89, 12/76 и 20/70

По назначению и конструкции средства индивидуальной защиты органов слуха подразделяются на три вида:
а) наушники, закрывающие ушную раковину;
б) вкладыши, перекрывающие наружный слуховой канал;
в) шлемы, закрывающие часть головы и ушную раковину. Защитные свойства средств индивидуальной защиты органов слуха определяются величиной снижения шума в дБ, значения которой приведены в табл.1 [1].

Под шумом высокой интенсивности подразумевается импульсный шум, у которого время однократного воздействия менее чем 1 с. Источниками такового являются, например, ручной механизированный и немеханизированный инструмент – скобозабивные машины, спортивно-охотничье оружие, кувалды, киянки, рихтовочные молотки и т.д.

Область нашего исследования – импульсный шум при испытании спортивно-охотничьего оружия или стрельба, например, в музейно-выставочном комплексе имени М.Т. Калашникова.

Не секрет, что спектральная 1/1-октавная или 1/3-октавная оценка шума, возникающего в качестве баллистической волны и волны снаряда представляет собой сложную задачу. Причин этому две: отсутствие необходимой приборной базы и отсутствие необходимости его измерения. Последнее утверждение является значимым при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Условия труда испытателей вооружения в тирах заглубленного типа по шумовому фактору относят к третьей степени вредности. Возможно, при одиночной стрельбе это не так, но при испытательных выстрелах, доходящих до 800 в час, создающийся непрерывный грохот повышает вредность, а иногда приводит к экстремальности труда. Неизбежность проведения мероприятий по звукопоглощению, тем не менее, приводит к трудности их осуществления в связи с недостатком теоретических и практических знаний шумоглушения звуков высокой интенсивности. Издавна в качестве средств коллективной защиты в подобных помещениях используют перфорированные листы древесно-волокнистых плит с воздушной и минераловатной прослойкой между ними и стеной.

Рис.1Существует множество расчетных способов определения шумового спектра машин и оборудования. Однако расчетный способ определения шумового спектра при стрельбе из спортивно-охотничьего и иного оружия представлен лишь в международных стандартах [2]. По методике, представленной в международном стандарте, авторами определен 1/1-октавный спектр при стрельбе из спортивно-охотничьего гладкоствольного оружия патронами Краснозаводского химического завода соответственно калибра 12/89, 12/76 и 20/70 (рис. 1). Выбор этих калибров в качестве показательных обусловлен, прежде всего, их широкой распространенностью, а, следовательно, и массовостью производства, что и дает основную долю шума высокой интенсивности в тирах заглубленного типа. Расчет произведен только для баллистической волны.

Известно, что средства индивидуальной защиты не снижают класс условий труда работников, однако их применение и выбор зависит от ряда параметров.

Спектр, указанный на рис. 1, свидетельствует о том, что наушники, используемые испытателями вооружения должны иметь звукопоглощающий материал, эффективно гасящий шум на средних частотах – 500–1000 Гц. Указанный спектр аналогичен A-корректированному спектру, полученному при стрельбе из 7,62-мм револьвера и пистолета Макарова с расстояния 25 м, приведенному в [3].

Ультратонкое стекловолокно является основным шумопоглощающим материалом в средствах индивидуальной защиты органов слуха.

Характеристики ряда таких СИЗ слуха представлены в табл. 2.

В соответствии с [4] эффективность защиты наушников определяется процентом случаев, в которых А-корректированный уровень звукового давления, действующий при их использовании, не превышает ожидаемого значения. Обычно процент случаев равен девяноста, а эффективность защиты – 84 %. Для такой эффективности защиты и конкретного средства защиты существует одиночный параметр поглощения шума SNR80.

 Дополнительно, для заданной эффективности защиты (80 %) и специфичной шумовой ситуации при ношении конкретного средства защиты существует результирующий А-корректированный уровень звукового давления, LA80. Кроме того, для заданной эффективности защиты и конкретной шумовой ситуацией вводится ожидаемое снижение уровня звука PNR80.

Проведенные вычисления вышеуказанных показателей для спектров, приведенных на рис. 1, представлены в табл. 3


Итак, можно утверждать, что в данной шумовой обстановке на расстоянии в 8 метров от источника шума результирующий А-корректированный уровень звукового давления не превысит 99 или 101 дБ в 80 % случаев при условии правильного ношения работниками средств защиты. В качестве таких средств можно рекомендовать использование наушников под торговой маркой «Peltor», используемых в условиях шумов различной степени интенсивности.

В результате проведенного исследования установлены критерии для отбора или сравнения наушников, а также требования минимально приемлемого поглощения шума. Неполнота решения прогнозирования уровня звука при стрельбе из спортивно-охотничьего оружия приводит к тому, что вышеуказанные показатели рассчитаны для расстояния 8 м от источника шума.


 

Литература:

1. ГОСТ Р 12.4.208-99. Система стандартов по безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Наушники. Общие технические требования. Методы испытаний [Текст]. – Введ. 01.01.2002. – М. : Изд-во стандартов, 2000, – 14 с.
2. ISO 17201-2:2006. Acoustics – Noise from shooting ranges – Part 2 : Estimation of muzzle blast and projectile sound by calculation : International standard, First edition 01.07.2006.
3. Ищенко, А.А. Тиры и стрельбища [Текст] / А.А. Ищенко. – М. : ДОСААФ, 1989. – 215 с.
4. ГОСТ Р 12.4.011-99. Система стандартов по безопасности труда. средства индивидуальной защиты органа слуха. Противошумы. Субъективный метод измерения поглощения шума [Текст]. – Введ. 01.01.2002. – М. : Изд-во стандартов, 2000. – 7 с.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»