Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Доступно и безопасно. Задачи государства в строительной отрасли

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как-то незаметно строительство из отрасли-изгоя, которую ругали все кому не лень, превратилось в индикатор благосостояния и качества жизни человека. Появился даже термин - курс квадратного метра. Следующим шагом должно, по-видимому, стать появление соответствующего биржевого индекса, сродни индексу Доу Джонса или NASDAQ. Конечно, во всем происходящем есть некий элемент спекулятивности - там, где есть неудовлетворенный спрос, появляются сверхприбыли. Это и определяет основные задачи государства, которые можно сформулировать в качестве лозунга - «доступно и безопасно».

Медведев Д.А.Доступность жилья - это не только экономическая проблема, но и политическая. То, что бизнес движется по пути наименьшего сопротивления, закономерно. Первая реакция рынка на повышение спроса приводит к росту цен и инфляции. Затем начинается хаотичный рост производства. И только на следующем этапе у бизнеса появляются мысли о качестве, безопасности и экологии. Строительная отрасль специфична. От нее зависит демография, настроения в обществе, качество жизни. Поэтому действия федерального центра должны максимально сократить период дикого рынка. Власть должна помочь бизнесу сформировать соответствующий реалиям сегодняшнего дня пакет предложений. А с другой стороны, - обеспечить возможность каждому жителю России заработать на свой квадратный метр. При этом государство должно создать такие условия, когда безопасность и экологичность строительства являются синонимами возможности работы на строительном рынке.

Точечная застройка себя исчерпала
Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о создании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Исполняется Указ Президента России Дмитрия Медведева «О мерах по развитию жилищного строительства». Фонд будет заниматься вовлечением в оборот неиспользуемых земель, находящихся в федеральной собственности, и способствовать строительству на этих площадях жилья, в первую очередь малоэтажного.

Отчасти эти мероприятия, как и национальный проект «Жилье», направлены на решение проблемы «точечной застройки», паразитирующей на уже существующей и практически исчерпавшей свой потенциал городской инфраструктуре.

«Точечная застройка исчерпала себя и «не делает погоды» на строительном рынке, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за нехватки земельных участков, градостроительной документации в муниципалитетах и, главное, отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры», - отметил Президент России. Строительство же «с нуля» не только приводит к повышению себестоимости квадратного метра, но и не всегда позволяет обеспечить должный уровень безопасности — энергетической и экологической. «Подготовкой участков» должны заниматься муниципалитеты.

В настоящее время с помощью региональных бюджетов города разрабатывают новые генеральные планы, учитывающие новую концепцию строительства. Если раньше ставка делалась на точечную застройку, то новые планы предусматривают освоение больших площадей, строительство новых районов и малоэтажное строительство.

Уже с 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования будет запрещено принимать решения по резервированию и изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а с 1 января 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки не будет допускаться предоставление земельных участков для строительства. При этом контроль за соблюдением законодательства субъектами Федерации осуществляется Росстроем, а субъекты, в свою очередь, будут контролировать органы местного самоуправления.

Новые гильдии и надзор
В целом система контроля в строительной отрасли будет развиваться в двух направлениях. С учетом высказываний Президента России Дмитрия Медведева о необходимости отмены в ряде отраслей, в том числе и строительной, лицензирования переход к саморегулированию, скорее всего, будет форсирован. Изобретением назвать этот инструмент нельзя — купеческие и промысловые гильдии в России существовали еще в царское время. С одной стороны, это связано и с борьбой с коррупции, требующей по словам российского президента комплексного решения. С другой  - саморегулирование и страхование ответственности является одним из эффективных и перманентных систем контроля качества и безопасности.

Пуликовский К.Б.Второе направление — совершенствование уже существующей в России системы государственного строительного надзора. Ростехнадзор - это инструмент в руках правительства для наведения порядка в области промышленной, экологической, ядерной и радиационной безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. И его значение возрастает с параллельным увеличением масштабов и сложности производства, а также технологических процессов. «В настоящее время одним из основных источников опасности для общества стала техносфера. По этой причине во всем мире вопросам регулирования промышленной, экологической, радиационной и ядерной безопасности, безопасности в энергетике и строительстве придают первостепенное значение. В России эта проблема была всегда, но особенно она обострилась вследствие преобразований, произошедших в стране в течение последних двух десятков лет», - сказал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

На смену практике разрозненных и многочисленных одиночных проверок пришла комплексная система, включающая в себя все виды надзорных мероприятий. Как заявил начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Юрий Артюх, теперь на объектах одновременно будет проводиться сразу ряд мероприятий по всем существующим видам надзора. Инспекторы нескольких управлений Федеральной службы будут вместе приходить на поднадзорный объект и осуществлять проверку только один раз. После проведенной комплексной проверки предприятию будет даваться заключение о соответствии требованиям безопасности. «Несомненно, введение комплексной проверки повысит уровень безопасности на предприятиях, ведь, чтобы получить необходимое заключение о соответствии, на объекте должны выполняться все существующие требования. Вместе с тем введение новой практики снимет ненужное административное давление на бизнес. Теперь на объекты не будут без конца приходить разные уполномоченные с теми или иными проверками. Проверка будет комплексная, и только одна», - заключил Юрий Артюх.

С введением комплексной проверки Ростехнадзор намерен повысить уровень информатизации в сфере строительного надзора. Это позволит сделать надзор за объектами строительной сферы более качественным и поможет избежать влияние человеческого фактора при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»