Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Положительный тренд: в Удмуртии снижается число несчастных случаев на производстве

Номер журнала: 

Рубрика: 

На заседании присутствовали замес­титель Председателя Правительства УР В.Ю. Перешеин, уполномоченный Аппарата по правам человека М.К. Кокорин, председатель Федерации профсоюзов УР С.В. Шерстобит,  а также руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Итоги-2011
В 2011 г. благодаря деятельнос­ти Гоструд­инспекции в УР были восстановлены трудовые права более 50 тысяч жителей Удмуртии. По требованиям госинспекторов труда произ­ведены выплаты незаконно задержанной заработной платы около 27 тыс. работникам, что в 4 раза превышает показатели 2010 г., на общую сумму более 370 млн рублей, что почти в 2,5 раза больше показателя за 2010 г., кроме того, в 23 раза увеличилось количество оформленных трудовых договоров.
В ходе проверок за прошлый год выявлено 11382 нарушения трудового законодательства (2010 г. – 6341). Наибольший удельный вес, в общем количестве нарушений, составили нарушения в организа­циях обрабатывающего производст­ва – 19,1 %; организациях сельского и лесного хозяйства – 18,4 %; строи­тельства – 10,4 %; оптовой и розничной торговли – 10,3 %.
Наиболее распространенными являются нарушения по вопросам: трудового договора – 20,4 %; обучения и инструктирования работников по охране труда – 19,9 %; обес­печения работников средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты – 9,15 %; оплаты труда – 7,1 %; проведения аттестации рабочих мест по усло­виям труда – 3 %.
В целях устранения нарушений в 2011 г. было выдано работодателям 1378 предписаний. Таким образом, при сократившейся штатной и фактической численности инс­пекторского состава Гострудинс­пекции, количест­во проведенных в 2011 г. проверок по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. увеличилось на 9,5 %. Также увеличилось количество выявленных нарушений трудового законодательства на 79 % и выданных предписаний – на 57 %.

Безопасность труда
В 2011 г. наблюдается снижение абсолютного количества как несчастных случаев на производстве, так и количества тяжелых и смертельных несчастных случаев. Заре­гистрировано 1022 несчастных случая, что на 10 % меньше 2010 г.
Снижение количества погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечено в сфере сельского хозяйства, обрабатываю­щей промышленности, строительстве, транспорте и связи, которые являются самыми травмоопасными отраслями.

Не аттестованы 
Одним из основных мероприятий по предупреждению несчастных случаев на произ­водстве и профзаболеваний является проведение на предприятиях и в организациях аттестации рабочих мест по усло­виям труда. Следует обратить внимание на массовое непроведение аттестации рабочих мест по усло­виям труда, вследствие чего большинство работников различных отраслей экономики не знают о своих усло­виях труда, им не установлен соответст­вующий режим труда и отдыха, они не обеспечиваются средст­вами индивидуальной защиты, при работе во вредных усло­виях труда, им не вы­дается по установленным нормам молоко или другие равноценные продукты, не начис­ляется и не выплачивается компенсационная выплата.
Но самым главным последст­вием является невыявление и как следст­вие – неустранение опасных и вредных факторов, что создает угрозу жизни и приводит к выявлению проф­заболеваний. По состоянию на 1 января 2012 г. в Удмуртии аттестация рабочих мест проведена всего в 200 организациях (в 2010 г. – 100).

Задачи-2012
Основной целью Гострудинспекции в УР в 2012 г. по-прежнему ос­тается обеспечение гарантированных государством прав работников на свободный и безопасный труд и соблюдения работодателями и работниками основных принципов правового регулирования трудовых отношений.
Приоритетные задачи Гострудинс­пекции на 2012 г.:
1. Повышение результативности надзорно-контрольных мероприятий и обеспечение безусловной реализации предъявляемых государственными инспекторами требований по устранению выявленных нарушений трудового законодательства.
2. Системный надзор за соблюдением порядка проведения хозяйствующими субъектами аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлением по ее результатам работникам компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
3. Обеспечение контроля за соблюдением трудового законодательства в учреждениях здравоохранения, участ­вующих в реализации регио­­нальных программ модернизации здравоохранения. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал