«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Подстанция «Прикамская»: глобальное обновление

Номер журнала: 

Рубрика: 

Комплексная модернизация, предусматривающая строительство новых источников питания для городского энергообъекта, выполнена в рамках реализации обширной программы по изменению электрической схемы для этой территории. Обновление предполагает создание энергетического кольца, включающего ПС 110 кВ «Прикамская», ПС 220 кВ «Тойма-2» и ПС 500 кВ «Щелоков».
Подстанция, введенная в эксплуатацию в 1992 году, является источником электроснабжения для большинства елабужан (более 45 тыс. человек), жителей 14 населенных пунктов, а также обеспечивает деятельность промышленных объектов и предприятий агропромышленного комплекса.
Однако энергообъект не отвечает современным требованиям надежности электроснабжения, поскольку единственным источником питания подстанции является ВЛ 110кВ Тойма-2 – Прикамская (1, 2 цепи). Усложняет ситуацию и то, что к этой воздушной линии присоединены еще четыре подстанции напряжением 110 кВ. Отсутствие резервного источника чревато длительными простоями оборудования и продолжительными перерывами в электроснабжении потребителей в случае возникновения аварийных ситуаций на ВЛ110кВ Тойма-2 — Прикамская. 
В свою очередь вывести линию в ремонт, на которой имеется ряд проблемных участков, сложно из-за отсутствия резервирования. Только последнее десятилетие «было отмечено» двумя крупными авариями, погасившими значительную часть потребителей подстанции.
Назревшие проблемы разрешит комплексная программа по реконструкции, включающая также строительство отпайки ВЛ 110 кВ Елабуга — Морты-2 (транзит с ВЛ 110 кВ Кутлу — Букаш — Елабуга). 
Третьим источником питания ПС 110 кВ «Прикамская» станет ПС 500 кВ «Щелоков», на которой будет установлена дополнительная ячейка для ВЛ 110 кВ Щелоков — Прикамская. 
Конечным результатом преобразований станет транзит электроэнергии с «пятисотки» на ПС 220 кВ «Тойма-2», который позволит закольцевать энергообъекты по напряжению 110 кВ, что является стратегически важным для этой территории решением.
Стоит отметить, что с момента начала эксплуатации масштабных изменений на подстанции не проводилось, предусматривались лишь ремонты отдельных типов оборудования.
В этот раз в рамках инвестиционной программы будет проведено кардинальное обновление, которое в соответствии с последними тенденциями в электроэнергетике актуализирует как силовое, так и вторичное оборудование подстанции. Стартовавшие в августе на электросетевом объекте технические воздействия проводятся в четыре этапа: это обусловлено условиями работы в рамках действующих электроустановок и соблюдением безопасности для персонала.
Общая потребляемая нагрузка потребителей подстанции составляет 21,4 МВА, поэтому решено сократить избыточную мощность силовых трансформаторов – ранее с учетом появления больших промышленных объектов, строительство которых не было реализовано, было установлено два трансформатора по 63 МВА. 
«Оптимальным решением стала установка двух трансформаторов мощностью по 25 МВА из резерва компании. Такой учет реальных нагрузок позволит сократить потери холостого хода,  — поясняет главный инженер ЕЭС Альберт Сабитов, — в данном случае мы говорим не о повышении мощности, а о повышении надежности электроснабжения».
Заход на подстанцию «Прикамская» выполнен кабельной линией КЛ-110 кВ (длиной 0,72 км) методом горизонтально направленного бурения. Необходимость в «подземке» продиктована уменьшением границ охранной зоны в стесненных условиях городской застройки.
 Сейчас подрядной организацией ООО «Гидроэлектромонтаж» проводится подвеска кабеля на новые анкерные опоры. Предварительно специалисты расщепляют кабель, монтируют высоковольтные муфты — процесс трудоемкий и продолжительный, поэтому в поле установлена палатка с тепловыми пушками, внутри которой ведутся сварочные работы и другие манипуляции с оборудованием. По словам электромонтажника Валерия Пименова, работа с дорогостоящим оборудованием очень ответственная, поэтому ошибок быть не должно.
Намеченный проект планируется реализовать в рамках разработанной в 2018 году в АО «Сетевая компания» программы увеличения надежности Елабужского района. Завершить работы планируется в мае 2021 года.

Сквозь призму времени

В Елабуге электрическое освещение появилось в сентябре 1902 года благодаря электростанции, построенной купцом 1-й гильдии, членом Государственного совета, инженером-механиком Федором Васильевичем Стахеевым. Он был одним из первых, кто приступил к электрификации и телефонизации Прикамья. 
Для постройки здания электростанции Стахеев выкупил у Елабужского городского общества участок земли в 1200 кв. саженей.  Электростанция выделялась из числа располагавшихся рядом зданий, построенных в классическом стиле, оригинальным решением фасада из белого камня и красного кирпича. В 1902 году постройка локомобильной электростанции с двумя однофазными генераторами по 40 кВт напряжением 2000 В была завершена.
В числе первых электрифицированных зданий — Елабужское епархиальное женское училище и женская гимназия. Иметь электричество в домах пожелали и богатые жители улиц Б. Покровской и Спасской. Для освещения «Миллионной» улицы были установлены 11 дуговых фонарей. От станции электроэнергия подавалась на колокололитейный завод. В 1950 году первая городская электростанция была передана механическому заводу. В начале 1963 года она была выведена из эксплуатации. 
В 1923 году в рамках актуализации плана ГОЭЛРО была проведена инвентаризация источников электроэнергии по Татреспублике. Необходимость развития электроснабжения в Елабуге была вызвана появлением целого ряда новых потребителей и расширением существующих маслобойного, кирпичного, консервного, винокуренного, крахмалопаточного и льнообрабатывающего заводов, механической мельницы, механических мастерских, колбасных мастерских и мастерских артелей и школ.
 В 1939 году началось строительство новой городской электростанции, которое было ускорено с началом Великой Отечественной войны. 
Новая электростанция располагалась в здании на углу улиц Карла Маркса и Дзержинского (современные улицы Казанская и Стахеевых). С ее вводом в работу в августе 1941 года произошел переход питания городской электросети на трехфазный переменный ток. 
Вторая электростанция проработала до 1 марта 1962 года и была выведена из эксплуатации в связи с присоединением электрических сетей района к единой энергосистеме и поступлением электроэнергии от Уруссинской ГРЭС.


Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д. 3, тел.: (843) 291-85-59, факс: (843) 291-85-69, e-mail: office@gridcom-rt.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Все статьи рубрики