Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Подключение Ростехнадзора к информационным системам предприятий: перспективы взаимодействия

КИРИЛЛОВА  Любовь Сергеевна, ведущий эксперт Кстовского  отдела Волжско-Окского  управления Ростехнадзора

КИРИЛЛОВА Любовь Сергеевна
ведущий эксперт Кстовского отдела Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приоритетной задачей является организация контрольно-надзорных мероприятий с использованием современных технологий дистанционного контроля параметров, характеризующих безопасность на ОПО нефтегазового комплекса при применении систем АСУТП производства SIEMENS, YOKOGAWA и HONEYVELL.
Контроль технического состояния оборудования с учетом факторов риска предусматривает двухмерный аспект анализа риска: использование методов, дополняющих количественную оценку риска, анализ систем мониторинга, направленных на уменьшение вероятности аварии и перерасчет рисков на основе выполненного неразрушающего контроля и показаний системы мониторинга; снижение инспекционной активности по оборудованию с риском, ниже допустимого, и осуществление системы непрерывного мониторинга оборудования с высокой степенью риска; экспресс-анализ состояния оборудования, определение действующих механизмов, повреждений и выбор контрольных точек мониторинга, количества и типов используемых каналов информации. 
К сожалению, даже полный и всесторонний анализ данных о поднадзорном предприятии, содержащихся в КСИ Ростехнадзора и в отчетности о системе производственного контроля, не отвечает основному требованию  информационного мониторинга и дистанционного контроля — непрерывности потока данных и возможности получения актуализированных сведений на текущий момент и за любой отрезок времени.  Данные в КСИ Ростехнадзора вносятся только при изменении в составе зарегистрированных ОПО, а отчетность предоставляется не чаще одного раза в год. Вместе с тем на промышленных предприятиях существуют и продолжают внедряться различные автоматизированные системы управления промбезопасностью, содержащие в себе широкие массивы систематизированной и структурированной информации. 
Информационная система включает в себя шесть модулей: учет и контроль проведения инструктажей и проверок знаний работников; производственный контроль второго уровня; производственный контроль третьего уровня; контроль и учет выполнения предложений Ростехнадзора; регистрация и учет аварий, инцидентов; формирование информации по опасным производственным объектам ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»; оформление и регистрация нарядов-допусков на работы повышенной опасности, их согласование и регистрация в единой электронной базе.
Информационная система Lotsia PDM PLUS позволяет в считанные минуты получить информацию за любой период времени о сотрудниках, работающих на предприятии; о проведенных инструктажах, проверках знаний; о выполнении предписаний II, III уровней производственного контроля по установке, производству, предприятию; о выполнении графиков производственного контроля; формирование отчетов по выполнению Предписаний надзорных органов; формирование информации по выполнению мероприятий по итогам расследования аварий, инцидентов, несчастных случаев; получение информации по ОПО.
Подключение специалистов Ростехнадзора к информационным системам предприятий на основе принципа добровольного обмена информацией может существенно повысить уровень их информированности, создать предпосылки для перехода на качественно новый уровень взаимодействия инспектора с эксплуатирующими организациями, повысить прозрачность в системе надзорный орган — эксплуатирующая организация, а также сделать контрольно-надзорную деятельность Ростехнадзора более аналитической, направленной и эффективной. 
С другой стороны, обмен данными, содержащимися в информационных системах предприятий, с Ростехнадзором позволяет руководству предприятия получать более полную информацию об уровне промышленной безопасности на предприятии, о причинах нарушений и инцидентов, получать независимую оценку работы службы производственного контроля со стороны Ростехнадзора, получать экспертное мнения и рекомендации Ростехнадзора по организации управления промышленной безопасностью. 
На основании указаний Федеральной службы Ростехнадзора ВОУ организовано  ознакомление должностных лиц поднадзорных организаций, эксплуатирующих ОПО I класса опасности, с принципами осуществления контрольно-надзорных мероприятий с использованием современных технологий дистанционного контроля состояния безопасности на поднадзорных объектах. Проведены совещания с первыми руководителями и специалистами предприятий по ознакомлению с программными продуктами.

Наиболее продвинутые инфокоммуникационные системы предприятий могут являться ценными источниками систематизированной информации при реализации концепции дистанционного государственного контроля и надзора при условии стандартизации выполняемых ими функций и решаемых задач, а также согласованности форматов и протоколов обмена данных с КСИ Ростехнадзора.

За последние годы наметилась устойчивая тенденция  повышения интереса со стороны предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к использованию технологий обеспечения безопасности производства, базирующихся на современных компьютерных и коммуникационных технологиях с соответствующим программным обеспечением. Несмотря на различную структуру и решаемые функциональные задачи программных продуктов в области безопасности производства от различных производителей, можно наблюдать общие цели внедрения информационных программ, схожесть решаемых ими задач и базовых принципов проектирования.
Наиболее продвинутые инфокоммуникационные системы предприятий могут являться ценными источниками систематизированной информации при реализации концепции дистанционного государственного контроля и надзора при условии стандартизации выполняемых ими функций и решаемых задач, а также согласованности форматов и протоколов обмена данных с КСИ Ростехнадзора.
В ближайшие годы  можно ожидать внедрение компьютеризированных информационных систем различных производителей на опасных производственных объектах, в том числе и на объектах нефтегазового комплекса I-II классов опасности. 

Первая часть статьи опубликована в журнале «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» («Внедрение технологий дистанционного контроля состояния безопасности на поднадзорных объектах»), № 6 (103), август 2015 года, стр. 76-79.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»