Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Подготовка кадров для опасных объектов в условиях изменения законодательства

ТИТАНОВ  Евгений  Александрович,  директор ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть»

ТИТАНОВ Евгений Александрович
директор ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вообще для чего необходимо обучение работников? Чем выше профессионализм работника, тем эффективнее он будет выполнять свою работу. Поэтому вполне логично предположить, что подготовка, переподготовка, повышение квалификации сотрудников являются не тяжким финансовым бременем на плечах работодателя, а условием успешной реализации производственных задач, которые стоят перед предприятием. Еще не так давно было совсем не просто получить возможность готовить рабочие кадры по профессиям, поднадзорным Ростехнадзору. Подготовкой таких рабочих могли заниматься только организации, имеющие образовательные лицензии и реализующие соответствующие программы профессионального обучения, а программы изначально разрабатывались на основании типовых программ и согласовывались с Ростехнадзором.

Успех работы предприятия обеспечивают работники, занятые на нем. Вкладывая ресурсы в развитие системы подготовки кадров, 
ПАО «Татнефть» обеспечивает достижение целей по постоянному улучшению условий и охраны труда персонала, по предотвращению несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, по обеспечению снижения рисков,  связанных с возможностью нанесения ущерба жизни и здоровью работников.

И надо сказать, что это была непростая процедура. Ростехнадзор со всей строгостью  подходил к проверке и согласованию программ обучения, — в этом вопросе не было мелочей! К организациям предъявлялись жесткие, но объективно справедливые требования по  наличию квалифицированного аттестованного штата преподавателей, материально-технической базы, оснащения учебных классов, лабораторий, мастерских и полигона. Процесс ведения образовательной деятельности контролировался со стороны лицензирующего органа —  Министерства образования и науки, а в большей степени — со стороны Ростехнадзора. Документ о присвоении квалификации получали только те, кто успешно сдавал квалификационный экзамен в присутствии инспектора Ростехнадзора, а участие последнего всегда было  стимулирующим фактором и для учащегося, и для учебного заведения. Такая позиция надзорного органа была понятна, поскольку эти рабочие, получившие квалификацию в учебных  заведениях, допускались на объекты повышенной опасности. В целях приведения нормативных правовых актов, утвержденных Ростехнадзором в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», была отменена глава «Профессиональное обучение рабочих основных профессий» Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37. Соответственно, отменена необходимость согласования программ профессионального обучения и присутствия в составе квалификационной комиссии представителя Ростехнадзора. Учебные программы, как и прежде, самостоятельно разрабатываются обучающей организацией, но уже нет типовых программ, и нет процедуры согласования, что являлось минимальным гарантом полноценности программ и, соответственно, обучения.
С отменой норм изменилась вся система подготовки кадров. Увеличился риск допуска на ОПО лиц, не обладающих достаточной квалификацией, не овладевших необходимыми  знаниями, умениями и навыками. Как следствие, это может привести к росту травматизма и  производственных аварий. Закон об образовании — основополагающий документ, определяющий политику государства в области образования. Отсутствие подзаконных актов, устанавливающих конкретные требования по вопросам подготовки и допуска персонала на ОПО, а  также отсутствие контроля со стороны Ростехнадзора над обученностью персонала ведет к возложению всей ответственности в обеспечении безопасности на производстве на работодателя. Сегодня уже отсутствуют профтехучилища, которые осуществляли подготовку рабочих для предприятий различных отраслей. В соответствии с Законом об образовании в РФ и вовсе отсутствует такой уровень образования как начальное профессиональное образование. Рабочих сегодня готовят все — вузы, техникумы, колледжи, при этом не все они обладают необходимой для освоения рабочих профессий материальной базой (мастерскими, лабораториями, полигонами), не везде штат укомплектован мастерами и инструкторами производственного обучения. Кроме того, из-за упрощения процедуры открытия учебного центра, получения лицензии на образовательную деятельность сегодня как грибы после дождя растут и вовсе не обладающие никакой материально-технической базой учебные заведения. Естественно, это влияет и на уровень подготовки рабочих кадров. Такая тенденция не может не вызвать опасение,  особенно когда идет речь о подготовке кадров для ОПО. Именно от профессионализма занятого на производстве персонала зависит не только безопасность предприятия, но и здоровье, а зачастую и жизнь других людей, а ответственность за профессиональную подготовку несут непосредственно учебные заведения.

В ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» разработана и успешно функционирует система повышения квалификации преподавателей и сотрудников. Проводятся различные стажировки, специальные семинары для повышения уровня знаний педагогического персонала.

«Центр подготовки кадров-Татнефть» («ЦПК-Татнефть») — одно из старейших и крупнейших учебных заведений в сфере профессионального обучения. «ЦПК-Татнефть» был создан постановлением Совета Министров СССР 6 декабря 1946 года и на протяжении 70 лет  был кузницей рабочих кадров для нефтяной и газовой промышленности Республики Татарстан.
Сегодня учреждение имеет восемь филиалов по всему Юго-Востоку республики, везде,  где трудятся нефтяники. В 1987 году на площади 3 га был построен и сдан в эксплуатацию  учебный полигон, соответствующий всем требованиям учебного процесса, оснащенный  необходимым количеством действующего учебного оборудования. Одновременно на этом  действующем оборудовании могут практиковаться учащиеся по более чем 30 профессиям.
Конечно же, подготовка профессионалов своего дела невозможна без квалифицированного преподавательского состава. В «ЦПК-Татнефть» работают профессионалы высокого  уровня — мастера производственного обучения. Все они — выходцы с производства, имеют  высшую рабочую квалификацию и аттестованы по своим направлениям в контролирующих  органах, а следовательно, знают все нюансы преподаваемой профессии не понаслышке, не  из учебников, а изнутри. Труд мастера производственного обучения сегодня — это непрерывный самообразовательный процесс. В ЧОУ ДПО «ЦПК-Татнефть» разработана и успешно функционирует система повышения квалификации преподавателей и сотрудников. Проводятся различные стажировки, специальные семинары для повышения уровня знаний педагогического персонала.
Успех работы предприятия обеспечивают работники, занятые на нем. Вкладывая ресурсы в развитие системы подготовки кадров, ПАО «Татнефть» обеспечивает достижение целей  по постоянному улучшению условий и охраны труда персонала, по предотвращению несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, по обеспечению снижения рисков,  связанных с возможностью нанесения ущерба жизни и здоровью работников.
На протяжении всех прошлых лет Рос­технадзор только способствовал постоянному совершенствованию процесса подготовки рабочих кадров в стенах «ЦПК-Татнефть». В тесном сотрудничестве создавалась материальная и методическая база учреждения. Руководство центра подготовки кадров и впредь надеется на взаимодействие,  направленное на обеспечение производства квалифицированными кадрами, отвечающими  требованиям современного бизнеса, создавая основу для безаварийного производства! 


Республика Татарстан, г. Альметьевск, 
ул. Р. Фахретдина, д. 44, тел./факс: (8553) 31-89-28, 31-89-37, www.cpk.tatneft.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал