Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

57 км² очищенной территории, более 54 т собранного мусора, более 9000 посаженных деревьев и кустарников — таков итог экологической работы ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в 2021 году на территории Чайковского городского округа.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свадебные путешествия на катамаранах, канатные дороги и другие варианты развития акватории главной реки юго-востока Татарстана предложили в конце прошлой недели участники экосплава «Татнефти» — слушатели пятого модуля образовательной программы МВА, который был организован Корпоративным университетом компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Подразделения «Татнефти» активно внедряют и используют технологии, отвечающие целям устойчивого развития. Так, на Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» установка утилизации кислых газов успешно решает задачу по снижению выбросов сернистых соединений. За время ее эксплуатации переработано 7000 т сероводорода в элементарную серу, что позволило предотвратить загрязнение атмосферного воздуха 15 тыс. т диоксида серы.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 10 (175), октябрь, 2021
В номере:

Теги

Передача ГПМ другим организациям: кто отвечает за ОПО?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ответ:
Порядок эксплуатации ОПО с подъемными сооружениями и требования к эксплуатирующим ГПМ организациям установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533). Действия ФНП охватывают в том числе аренду грузоподъемной техники и направление ее для работы в другие организации.
В ситуации, описанной выше, важно понимать, какой именно договор заключен между участниками процесса.
ГПМ передаются по договору аренды
В этом случае компания-арендатор получает право на временное владение и пользование грузоподъемными кранами и на срок действия обозначенного договора становится для ПС эксплуатирующей организацией (со всеми вытекающими правами и обязанностями).
Так, согласно приложению № 1 ФНП по ПС:
«Эксплуатирующая организация – юридическое лицо вне зависимости от организационно-правовой формы, ИП, осуществляющие эксплуатацию ОПО, составляющими которых являются в том числе и ПС, подлежащие учету во ФСЭТАН, на праве собственности или аренды, или ином законном праве, определяющем ее юридическую ответственность».
Таким образом, на арендатора кранов возлагается полная ответственность за соблюдение требований законодательства о промышленной безопасности ОПО, в том числе — необходимость регистрировать на себя грузоподъемную технику в качестве ОПО в Ростехнадзоре.
Кроме того, у арендатора должны быть:
1. назначены специалисты, ответственные за использование ПС.
2. разработаны и утверждены инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов (п.п. «ж» п. 23 ФНП по ПС):
- ответственный за осуществление производственного контроля ПС;
- ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии;
- ответственный за безопасное производство работ с применением ПС.
3. установлен порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала и налажен контроль за его соблюдением (п.п. «з» п. 23 ФНП по ПС).
ГПМ направлены для выполнения конкретной работы
Если ГПМ переданы в краткосрочное пользование для выполнения конкретных видов работ (и это четко прописано в договоре) либо выделены и направлены на объекты «согласно заявкам сторонних организаций», то ответственность за соблюдение требований промышленной безопасности несет «направляющая сторона» (то есть собственник ГПМ).
Здесь речь не идет о передаче права владения грузоподъемной техникой, даже если ГПМ в процессе выполнения работы управляет сотрудник «принимающей стороны». Эксплуатирующей организацией с точки зрения ФНП по ПС и ФЗ №116 по-прежнему остается собственник ГПМ (см. выше).
Согласно п. 125 ФНП по ПС эксплуатирующая организация (то есть владелец ГПМ и ОПО, в состав которых они входят) должна определить порядок выделения и направления самоходных ПС на объекты согласно заявкам сторонних организаций. 
При этом ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, выделившая ПС для работ.
Обратите внимание: специалисты «принимающей» организации, которые могут (или будут) работать с ГПМ, должны быть обучены правилам эксплуатации ПС и аттестованы по промышленной безопасности.

Все статьи рубрики