Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Пенообразователь – значит Нижегородский

 
ТЕНДИТНЫЙ  Игорь Владимирович,  директор ООО «Огонь и Вода – Нижний Новгород»

ТЕНДИТНЫЙ Игорь Владимирович
директор ООО «Огонь и Вода – Нижний Новгород»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2005 г. в Нижнем Новгороде нами построен и пущен в эксплуатацию новый, полностью автоматизированный завод, оснащенный самым современным и высокотехнологичным оборудованием для производства пенообразователей. При заводе имеются испытательная лаборатория и полигон, позволяющие проводить не только полный комплекс испытаний физико-химических свойств пенообразователей, показателей кратности и устойчивости пены, но также и огневые испытания. Лаборатория аттестована в системе Госстандарта.
Оригинальные рецептуры
ООО «Огонь и Вода – Нижний Новгород» являет­ся единственным предприятием в России, производящим фторсодержащие пенообразователи по оригинальным рецептурам из первичных компонентов, а не разбавляет водой готовые импортные концентраты. Нужно отметить, что фторированные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые являются основой фторсодержащих пенообразователей и отвечают за пленкообразующую способность, за устойчивость пенообразователя от загрязнения нефтепродуктом, за стойкость к повторному воспламенению, не производятся в России. Наше предприятие – единственное в России, которое импортирует эти ПАВ от производителей. Нам точно известно, из чего изготовлены пенообразователи, насколько они фторсодержащие и, как следствие, насколько они будут эффективны при тушении сложных пожаров.

ООО «Огонь и Вода – Нижний Новгород» является единственным предприятием в России, производящим фторсодержащие пенообразователи по оригинальным рецептурам из первичных компонентов, а не разбавляет водой готовые импортные концентраты.

Предприятие предлагает своим заказчикам пенообразователи с различной концентрацией рабочего раствора – 6 %, 3 % или 1 %. Наиболее широко применяемой модификацией в мировой практике является модификация концентрации рабочего раст­вора 6 %. Применение таких пенообразователей составляет около 95 % общего объема пенообразователей. Это объясняется тем, что содержание активных веществ в раст­воре, приготовленном из 6 %-го пенообразователя существенно выше, чем в растворе, приготовленном из 1 %-го пенообразователя. Действительно, даже при условии, что мы имеем дело с очень концентрированным 1 %-м пенообразователем, состоящим на 100 % из активного вещества, после приготовления из него водного раст­вора, состоящего из 1 части пенооб­разователя и 99 частей воды, содержание активного вещества в растворе не может превышать 1 %. Содержание же активного вещества в растворе из 6 %-го пенообразователя как минимум в 3 раза выше, соответственно выше и эффективность. Кроме того, погрешность дозирующих устройств при дозировании 1 %-го пено­образователя становится  критичной и может привести к приготовлению раствора, содержащего недостаточное количество активных веществ. Все это обуславливает возможность применения 1 %-х пенообразователей лишь теми объектами, где ограниченно место для хранения пенообразователя (морские платформы, суда и т.д.). Однако некоторые российские пос­тавщики не только пропагандируют применение 1 %-х модификаций там, где в этом нет необходимос­ти, но и предлагают на местах изготавливать пенообразователи 6 %-й модификации, разбавляя водой 1 %-ю модификацию, скрывая от заказчика тот факт, что в этом случае он получает не нормальный 6 %-й пенообразователь, а лишь его разбавленную водой версию, содержание активного вещества в которой существенно ниже, чем требуется.

Вопросы применения пенообразователей
Наши специалисты готовы консультировать своих заказчиков по вопросам правильности применения, хранения, утилизации пенообразователей, а также предоставлять гарантийное и постгарантийное обслуживание на пенообразователи, включая безвозмездное предоставление услуг аттестованной испытательной лаборатории.
По результатам испытаний пенообразователя в нашей лаборатории можно сделать вывод о возможности его дальнейшего применения или необходимости его утилизации. В некоторых случаях возможно восстановление (регенерация) пенообразователя. Однако нужно понимать, что регенерация возможна только путем добавления компонентов, совместимых с компонентами, использованными при изготовлении пенообразователя и только с сог­ласия его производителя. Кроме того, восстановленный пенообразователь по существу уже является новым продуктом и требуется его дополнительная сертификация. Поэтому в каждом конкретном случае нужно совместно с производителем принимать решение о возможных регенерации или утилизации пенообразователя.
Наши пенообразователи отличаются низкими температурами замерзания, однако нужно понимать, что температура замерзания пенообразователя является показателем, влияющим только на его хранение и практически не влияющим на его применение, так как пенообразователь применяется в составе водного раствора, на 94 % состоящего из воды и имеющего температуру замерзания близкую к 0 0С – -5 0С. Кроме того, увеличение содержания морозо­устойчивого компонента, который является горючим веществом, приводит к снижению огнетушащей эффективности. Оптимальной температурой замерзания для синтетических пенообразователей является около -5 0С, для фторсинтетических – около -15 0С. Низкую температуру замерзания без ущерба для огнетушащей эффективности имеет лишь фторпротеиновый пенообразователь класса FFFP (-40 0С). Кроме того, этот пенообразователь имеет также повышенную, по сравнению с фторсинтетичес­кими, огнетушащую эффективность и стойкость к повторному воспламенению. Достигается это за счет протеи­новой основы, изготовленной из рогов и копыт домашнего скота, которая не горит, обеспечивает плотное «прилипание» к горячим бортам резервуара, делает пленку прочной и устойчивой к повторному воспламенению.
На сегодняшний день, пенообразователь «Нижегородский FFFP», произ­водимый нашим предприятием, яв­ляется единственным производимым в России фторпротеиновым пенооб­разователем класса FFFP.

Высокое качество
В банке образцов нашего пред­приятия хранятся образцы всех партий, произведенных заводом, в течение всего гарантийного срока, который составляет до 16 лет. В случае возникновения любой проблемы, связанной с применением и хране­нием наших пенообразователей, наши специалис­ты готовы немедленно выехать на место и разрешить ее. Хотя нужно отметить, что за 11 лет работы предприятия мы не получили ни одной мотивированной рекламации.
Вся продукция нашего предприятия надлежащим образом сертифицирована. Сертификацию своей продукции мы осуществляем только в самом титулованном и солидном органе по сертификации в России – «Пожтест» ФГУ ВНИИПО МЧС России. Эксперты этого учреждения, осуществляя конт­роль за сертифицированной продукцией, ежегодно подтверждают высокий технологический уровень нашего предприятия. Пенообразователи «Нижегородский AFFF» и «Урал Стандарт ННП» имеют также сертификаты о типовом одобрении Российского Морс­кого Регистра Судоходства.
Наше предприятие, используя большие возможности нашей лаборатории, а также богатый опыт применения наших пенообразователей на различных объектах и в различных климатических условиях, постоян­но ведет исследовательскую работу по расширению номенклатуры и по оптимизации характеристик пенооб­разователей, повышению их эффективности, а также их экологической безопасности. Также мы постоянно повышаем уровень обслуживания наших заказчиков.
Учитывая то, что производимые нашим предприятием пенообразователи должны применяться на высококачественном эффективном пожарно-техническом оборудовании, мы предлагаем нашим заказчикам широкую номенклатуру такой продукции производства нашего партнера – французской фирмы «POK S.A.», в том числе пожарные стволы различного назначения, производительности и модификаций, генераторы пены высокой кратности, высоконапорные генераторы для подслойного тушения пожаров, баки-дозаторы, пенокамеры и т.д. При изготовлении этого оборудования наши французские партнеры применяют самые совершенные на сегодняшний день технологии, а также только долговечные и качественные материалы (нержавеющая сталь, алюминий, тефлон, бронза и т.д.). Все это делает возможной бесперебойную и эффективную службу оборудования в течение не менее 15 лет. Все это оборудование также надлежащим образом сертифицировано.
Наша позиция заключается в том, что заказчик имеет право знать пос­тавщика, с которым он имеет дело, и продукцию которого он приобретает. Поэтому мы всегда готовы принять представителей наших заказчиков, ознакомить их с технологическим процессом, условиями производства, обеспечить им возможность принять участие в испытаниях продукции, ее приемке.
В свою очередь, мы всегда охотно принимаем участие во всех учениях, конференциях и мероприятиях, куда нас приглашают. Для нас большая честь, что высококвалифицированные специалисты таких компаний, как «Роснефть», «ТНК-ВР», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть» и других используют в своей работе знания наших специалистов, что совместно делает возможной эффективную защиту объектов топливно-энергетического комплекса.
С номенклатурой производимых нашим предприятием пенообразователей, а также предлагаемого пожарно-технического оборудования можно ознакомиться на нашем сайте www.ogonvoda.ru 

Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Баумана, д. 177, тел.: (831) 296-17-81, 296-17-80, 296-17-79, 
факс: (831) 296-17-78, е-mail: ogonvoda@rol.ru, www.ogonvoda.ru

Все статьи рубрики