Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: инновационный взгляд на безопасность

Номер журнала: 

Рубрика: 

2019 год был непростым для ПАО «Нижнекамскнефтехим». Была проанализирована и ситуация по промышленной безопасности, и работа по всем направлениям в этой области была усилена и получила новый импульс. В подразделениях предприятия  каждая нештатная ситуация была самым тщательным образом расследована, выполнены предписания Ростехнадзора. Также проанализирована система управления промышленной безопасностью и охраной труда, сделаны выводы по ее совершенствованию.  
На  совещании  с участием всех главных специалистов подразделений компании, которое состоялось в первый месяц нового календарного года, обсуждали планы на будущее и подводили итоги минувшего года. 
- «Нижнекамскнефтехим» проанализировал инциденты, произошедшие в прошлом году, сделал выводы, принял необходимые меры для недопущения подобных ситуаций. Оценивая все риски, связанные с обновлением персонала, вопросы безопасности выведены на уровень высшего руководства. Кроме того, в начале прошлого года была разработана и внедрена программа улучшений условий труда на 2019-2021 годы, — заявил заместитель главного инженера общества — начальник управления по ПКПБ и ОТ Ильшат Фатыхов.
Работа на предприятии организована таким образом, чтобы заранее учитывать имеющиеся риски и  предупреждать все нештатные ситуации. Для этого в процесс обеспечения безопасности оборудования и его эксплуатации кроме уже действующих будут внедряться инновационные программы.

 Безопасность опасных объектов и работ

С 2015 по 2019 годы вложено 135 млрд рублей, из них:
- на модернизацию и реконструкцию 100,6 млрд рублей;
- на доведение до требований норм и правил 2,3 млрд рублей;
- на проведение капитальных ремонтов 26 млрд рублей;
- на замену оборудования 5,7 млрд рублей;
- на экспертизу промышленной безопасности 1,4 млрд рублей.
В прошлом году на предприятии приступили к реализации программы технических мероприятий и улучшения условий труда, рассчитанной на 2019-2021 годы. На осуществление 160 пунктов программы будет направлено 674 млн рублей. Финансирование предыдущей программы по улучшению условий труда и снижению уровня профессиональных рисков составило 412 млн руб.
Новая программа содержит целый ряд как технических, так и организационных мероприятий, вклю-
чающих проведение планово-предупредительного ремонта оборудования, его модернизацию и замену, обучение персонала и обеспечение его средствами индивидуальной защиты, совершенствование подготовки аварийно-спасательных формирований, пересмотр документации, регламентирующей процессы безопасности, осуществление контроля над эксплуатацией ОПО.

Осознание собственной и коллективной безопасности

Одной из внедряемых инноваций является новый подход к культуре производственной безопасности.
Работник должен стать контролером сам для себя и осознанно выполнять требования охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Соблюдение требований безопасности жизненно необходимо самому человеку, а не тому, кто может поймать и наказать за их несоблюдение. Для этого людям необходимо поменять мышление, воспитать в себе как  жизненно важную привычку необходимость, например, надеть спецодежду и каску перед началом работ, взять противогаз и т.д.
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» в марте 2020 года запланирован первый семинар для главных инженеров и специалистов на тему осознанной системы культуры производственной безопасности. На семинаре обязательно будет обсуждаться «кривая безопасности Брэдли», иллюстрирующая зависимость уровня травматизма от трансформации культуры безопасности.   
Данная кривая содержит четыре уровня осознания и изменения мышления:
- первый — «реагирующий» — характеризуется тем, что работники придерживаются правил безопасности в силу природных инстинктов;
- второй — «зависимый» — требования по охране труда соблюдаются работником исключительно в случае постоянного контроля над исполнением им работ;
- третий — «независимый» — работники уже руководствуются не инстинктом и внешним надзором, а сознанием. Они убеждены в важности выполнения требований охраны труда,  заботятся о собственной безопасности;
- четвертый — «взаимозависимый» — характеризуется работой в команде, заботой об окружающих.
Каждый предыдущий уровень является фундаментом для последующего.  Четвертый этап характеризуется самым низким уровнем травматизма — чем больше совместных усилий приложено для обеспечения безопасных условий труда и высока осознанность каждого сотрудника в соблюдении требований, тем меньше вероятность возникновения инцидентов и травм. К этому и будет стремиться коллектив Общества.

Повышение профессионализма

Еще одним риском, влияющим на уровень безопасности, является значительное обновление персонала. С 2014 по 2018 годы на предприятие пришли семь тыс. новых сотрудников взамен уволившихся или вышедших на пенсию.
Кадровые изменения потребовали самого пристального внимания к повышению уровня квалификации сотрудников со стороны руководства ПАО «Нижнекамскнефтехим». Обучение персонала осуществляется специалистами управления ПКПБ и ОТ, к процессу привлекаются инструкторы газоспасательных отрядов, МЧС, технических служб главного инженера.
В комиссии главного инженера компании проводится проверка знаний всего линейного персонала. Усилен контроль над уровнем знаний в области охраны труда и промышленной безопасности работников подрядных и дочерних предприятий, ужесточены штрафы за нарушение обязательных требований подрядчиками.  
Чтобы сохранить хорошо обученные кадры, на предприятии повысили заработную плату. Улучшаются бытовые условия работников: ремонтируются столовые, помещения раздевалок. Обновляется спецодежда и средства индивидуальной защиты.  В текущем году в подразделения поступит форма нового образца в фирменных цветах предприятия. Она будет учитывать не только профессиональные, но и физиологические особенности каждого сотрудника — рост, размер и т.д.

Проверка не наказание, а предупреждение

Одна из задач главных специалистов — тщательный контроль над проведением всех видов работ. Новшества внедряются и в этом направлении.  
Так, изменился подход к системе работы ответственных дежурных по предприятию. О графике дежурства проверяющих теперь известно в цехах.  Таким образом, на местах осведомлены,  когда к ним придет проверка, и руководитель подразделения, прекрасно зная об имеющихся недоработках, может заблаговременно принять меры к их устранению. Ведь задача таких проверок не наказание, а предупреждение последствий. Та же цель у еще одного нововведения — телефона охраны труда и промбезопасности. По этому номеру работники предприятия могут сообщить о нарушениях на рабочем месте.
Под особым контролем руководства находится этап подготовки опасных производственных объектов к капитальному ремонту. Специально созданная комиссия ведущих специалистов под руководством главного инженера компании контролирует и принимает подготовительные операции по опорожнению и нейтрализации оборудования. Под контролем проводятся и сами капитальные ремонты. Контролеры  оценивают ход работ, выполнение работниками подрядных организаций требований безопасности.
Значение тотально проводимых проверочных мероприятий еще и в том, что в ходе проверок опытные специалисты имеют возможность передать знания персоналу подразделений и подрядчиков. Таким образом, повышается профессиональный уровень работников, который, несомненно, скажется на уровне безопасности как проводимых работ, так и самих объектов.

Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Все статьи рубрики