Ежегодно ТАИФ-НК вкладывает огромные средства в укрепление здоровья своих сотрудников. Для подтверждения возможности выполнять свои трудовые функции каждый работник ежегодно направляется на периодический медицинский осмотр. В этом году, в непростых условиях, обусловленных пандемией коронавирусной инфекции, медицинский осмотр пройдут 3494 работника, — с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований, установленных Правительством РФ.   Благодаря поддержке руководства ГК «ТАИФ» и ТАИФ-НК ежегодно, в рамках периодического медицинского осмотра, проводятся дополнительные обследования — скрининги.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Свежий номер

№ 7 (160), июль, 2020
В номере:

Теги

Оставьте бизнесу самостоятельность! Нижегородцы завершили формирование саморегулируемых организаций

Номер журнала: 

Рубрика: 

Объединились в СРО по необходимости
На данный момент на территории Нижегородской области зарегистрированы 9 местных саморегулируемых организаций (4 строительных, 3 проектных и 1 изыскательская). Кроме того, в регионе действуют 9 филиалов и представительств СРО других субъектов Российской Федерации.
По данным Министерства строительства Нижегородской области, сегодня свидетельства СРО о допуске к строительным, проектным или изыскательским работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, на руках у:
- 1000 строительных,
- 350 проектных,
- 100 изыскательских организаций.
- Процесс формирования саморегулируемых организаций в Нижегородской области завершился, - считает исполнительный директор трех объединенных некоммерческих партнерств «Объединение нижегородских строителей», «Объединение нижегородских проектировщиков», «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве» Сергей Большаков. - В те или иные СРО вступили все строительные организации, которые хотят честно и открыто работать на строительном рынке. Правда, большинство это сделали по законодательной необходимости.
Наибольшая активность по вступлению в СРО в этом регионе пришлась на начало текущего года, то есть с начала  действия  закона №148-ФЗ. И объяснение медлительности компаний кроется в их расходах по получению «Свидетельства о допуске», превышающих расходы при получении лицензии.
Однако в отличие от самих организаций чиновники причину нежелания присоединяться к коллегам в СРО видят в отсутствии строительных подрядов.
Между тем до принятия закона о создании СРО на территории Нижегородской области работало 4200 строительных и 800 проектных лицензированных организаций.
Те же, кто предпочел встать на новые законодательные рельсы, сейчас занимают активную позицию.

На сто шагов вперед
Около двух лет существует Некоммерческое партнерство «Объединение нижегородских строителей» (НП «ОНС»), зарегистрированное на правах саморегулируемой организации 3 сентября 2009 г. Сведения о нем внесены в государственный реестр СРО, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Это первая саморегулируемая организация в Нижегородской области.
В настоящее время в ее состав входят 317 членов, порядка 200 из которых вступили после регистрации партнерства в качестве СРО. НП «ОНС» выдано более 420 свидетельств о допуске к работам.
- Мы открыты для цивилизованного сотрудничества, для всех, кто готов честно и добросовестно работать в профессиональном сообществе, - подчеркивает Президент НП «ОНС», депутат Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Кузин. - Уверен, что после вступления всех организаций в СРО, четкого понимания всеми обязательного выполнения стандартов и требований саморегулирования будет сформировано нормальное деловое и правовое поле для всего строительного бизнеса в регионе.
В то же время в качестве саморегулируемой организации в регионе зарегистрировано и НП «Объединение нижегородских проектировщиков» (НП «ОНП»). Сведения о нем внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства. И сейчас оно насчитывает 112 организаций.
- От профессионализма проектировщиков зависит качество, эффективность и безопасная эксплуатация объектов промышленного, жилищно-гражданского, энергетического и сельскохозяйственного назначения, - убежден Президент НП «ОНП» Валерий Анисимов. - Поэтому задачами нашего объединения являются обеспечение развития строительного комплекса в Российской Федерации, повышение его качества и конкурентоспособности, содействие развитию предпринимательства и сотрудничества, участие в разработке и реализации программ и проектов социально-экономического развития всех уровней, участие в разработке инвестиционной политики.
Третьей крупной СРО в Нижегородской области стало НП «Объединение нижегородских инженеров-изыскателей в строительстве» (НП «ОИИС»), состоящее сегодня из 60 организаций.
- Инженерные изыскания в строительстве – начальное звено всей строительной деятельности, которое в значительной мере влияет на безопасность зданий и сооружений. Выполнение инженерных изысканий с высоким качеством и надежностью – настоятельная необходимость сегодняшнего дня в свете принимаемых в Российской Федерации мероприятий по преобразованию строительной отрасли, - подчеркивает Президент НП «ОИИС» Виктор Маслов. - И нашими задачами являются повышение качества инженерных изысканий и недопущение к выполнению работ недобросовестных исполнителей.
В середине мая 2010 г. в Нижнем Новгороде состоялось первое большое собрание с участием сразу трех некоммерческих партнерств строителей, проектировщиков и изыскателей – НП «ОНС», НП «ОНП» и НП «ОИИС». Рассмотрены и утверждены отчеты о работе правлений, президентов, исполнительной дирекции и отчеты об исполнении смет доходов и расходов в 2009 году.
В этих СРО заранее были разработаны требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. В течение мая по совету исполнительной дирекции Объединения все организации определились с теми видами работ из приказа Минрегионразвития РФ, которые собираются выполнять, что позволило заранее подготовиться к выдаче свидетельств о допуске по новому перечню и 1 июля 2010 г. принять соответствующее решение.
- Поскольку новые свидетельства о допуске начнут действовать уже 1 июля 2010 г., в день отмены действующего в настоящее время перечня видов работ, это поможет избежать ситуации, когда старые свидетельства уже не действуют, а новые еще не выданы, - объяснил действия Объединения Президент НП «ОНС» Дмитрий Кузин.

Несовершенные законы пора менять
Тем не менее, несмотря на активность и законопослушность нижегородских СРО, на их пути уже наметился ряд препятствий.
В новых законодательных условиях к строительству опасных производственных объектов могут быть допущены недобросовестные строители - те, которые выигрывают тендер в связи с предложением низкой стоимости за оказываемые услуги.
- Это действительность. Выигрывает конкурс организация, обещающая за меньшие деньги выполнить тот же объем работ. И снижение может доходить до 40%, - констатирует нелициприятный факт Сергей Большаков. - Считаю, что в эту организацию нужно сразу направить налоговые и правоохранительные органы, потому что ею будут использоваться материалы низкого качества, наниматься рабочие без договоров, выплачиваться «черные» зарплаты, и как следствие – плохое качество выполненных работ и недополученные государством налоги. А на опасные производственные объекты такие строители придут или на строительство детского сада, разницы нет.
Однако, по мнению министерства Нижегородской области, закон №94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» четко прописывает процедуру проведения торгов и не зависит от создания СРО.

Тем не менее, несмотря на активность и законопослушность нижегородских СРО, на их пути уже наметился ряд препятствий.
В новых законодательных условиях к строительству опасных производственных объектов могут быть допущены недобросовестные строители - те, которые выигрывают тендер в связи с предложением низкой стоимости за оказываемые услуги.

- И все же строители убеждены, что подобные факты были, есть и будут, пока не изменится этот самый закон №94-ФЗ, - добавил исполнительный директор объединенных НП «ОНС», «ОНП» и «ОИИС».
Зато для предупреждения появления в Нижегородской области псевдоСРО, торгующих допусками к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, региональное правительство предполагает создать сайт, содержащий информацию о всех организациях Нижегородской области, имеющих свидетельства о допуске.
Со своей стороны нижегородские СРО в соответствии с Градостроительным кодексом РФ планируют ежегодно проверять своих участников. С сентября 2010 г. уже начнутся проверки членов НП «ОНС», получивших свидетельства в 2009 году. 
Кстати, борьба за чистоту рядов в нижегородском регионе привела к некоторым перегибам и в сфере страхования гражданской ответственности членов СРО. Здесь нарушения законодательства обнаружило Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.
- Мы несколько сузили возможности получения аккредитации страховыми компаниями, но делали это только для того, чтобы быть уверенными в безопасности страхования, - расставил точки над «i» Дмитрий Кузин. - Все моменты ущемления прав страховщиков должны быть сняты.

Временщиков поубавилось
В целом же, по мнению специалистов, пока о результатах работы саморегулируемых организаций в Нижегородской области говорить преждевременно.
- Мы не располагаем фактами ухода с нижегородского строительного рынка недобросовестных компаний. Но если сравнить количество организаций, ранее имеющих лицензии, и количество организаций, вступивших в СРО, то можно предположить, что часть фирм отсеялась, - сделали вывод в региональном Министерстве строительства.
- Численность компаний в нижегородских СРО свидетельствует о том, что со строительного рынка ушли примерно 50% организаций, что можно расценивать как положительный результат, - подтверждает и Сергей Большаков. - Хорошо и то, что у строителей есть выбор СРО.
На данном этапе в регионе пока еще никто не задумывался о целесообразности возврата к старой системе лицензирования.
- Развитие бизнеса в мире подсказывает, что бизнесу надо давать больше самостоятельности, а регулировать со стороны государства только стратегическую направленность развития. Но вместе с тем следует возлагать на бизнес и больше ответственности за качество производимой продукции, - подытожил исполнительный директор объединенных НП «ОНС», «ОНП», «ОИИС».
На стороне законодательного нововведения и надзорные органы.
- Раньше мы чаще всего приходили на объект вместе с прокурором, когда авария уже случилась,— говорит начальник отдела государственного строительного надзора Волжско-Окского управления Ростехнадзора Евгений Зосимов. - Объединение строителей и проектировщиков в саморегулируемые организации повысит ответственность каждого субъекта бизнеса, позволит усилить превентивное воздействие. И соответственно в итоге поможет сохранить здоровье и жизни людей, материальные ценности. 

Все статьи рубрики