Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Разговор начистоту. Обращение с отходами производства и потребления в Нижегородской области

ВАНЦОВА Татьяна  Федоровна, начальник отдела нормирования в области охраны окружающей среды и администрирования платежей Волжско-Окского управления Ростехнадзора

ВАНЦОВА Татьяна Федоровна
начальник отдела нормирования в области охраны окружающей среды и администрирования платежей Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

По данным статистического учета, за 2009 г. на территории Нижегородской области образовалось около 1779,4 тыс. тонн промышленных и бытовых отходов. 70% от всего объема образованных в 2009 г. отходов используется и обезвреживается, остальные отходы размещаются в объектах хранения и захоронения (примерно в равных количествах). 
– В целом на конец 2009 г. в Нижегородской области накоплено около 19367,95 тыс. тонн отходов I - V класса опасности для окружающей среды. Основная масса (95,4%) накопленных опасных отходов приходится на различные шламы и шлаки предприятий энергетического комплекса, химической отрасли и черной металлургии (IV класс опасности). Территориально основное накопление опасных отходов для окружающей среды происходит на промплощадках предприятий гг. Н.Новгорода, Выксы, Бора, Павлова, Балахны и Дзержинска, - уточняет начальник отдела Волжско-Окского управления Ростехнадзора.
По словам Т.Ф. Ванцовой, актуальной экологической проблемой остается обращение с накопленными и вновь образованными в производстве опасными отходами. 
- В 2009 г. на предприятиях Нижегородской области было использовано 78,2% и обезврежено 2,5% от образовавшегося в 2009 г. количества опасных отходов, - приводит статистические данные специалист управления. - Основная масса перерабатываемых, используемых повторно и обезвреженных отходов приходится на отрасли черной металлургии, сельского хозяйства, пищевой промышленности, производство транспортных средств и химического производства. Большая часть повторно использованных отходов приходится на отходы IV, III и V классов опасности для окружающей среды и составляет соответственно 66,0%, 59,2% и 50,3% от количества образовавшихся отходов за отчетный год. Основное количество обезвреженных отходов приходится на отходы II и III классов опасности и составляет 69,9% и 29,6% от общего количества образовавшихся в 2008 г. отходов.

Данные по отраслям экономики по количеству накопленных отходов на конец 2009 г. в г. Н.Новгороде и Нижегородской области.

Всего по отраслям экономики - 19230,09 тыс. т, в том числе:
• Промышленность - 19167,23 тыс. т
• Целлюлозно-бумажное производство - 355,68 тыс. т
• Металлургическое производство -  233,65 тыс. т
• Химическое производство - 8324,50 тыс. т
• Жилищно-коммунальное хозяйство - 28,4 тыс. т
• Сельское хозяйство - 33,72 тыс. т
• Прочие отрасли экономики - 0,74 тыс. т

Региону нужны полигоны
Значительная часть отходов производства и потребления передается другим предприятиям и организациям для использования, обезвреживания, хранения и захоронения. Проблема безопасного захоронения промышленных отходов является основной в решении вопроса по размещению отходов производства. 
- Из-за недостаточного количества в Нижегородской области специализированных полигонов по хранению и захоронению опасных для окружающей среды отходов продолжается их накопление на промплощадках предприятий, что усугубляет экологическую обстановку и оказывает отрицательное влияние на окружающую среду, - подчеркивает Татьяна Ванцова. - В основном функционируют лишь ведомственные полигоны промотходов ОАО «Выксунский металлургический завод» (г. Выкса), ОАО «Заволжский моторный завод» (г. Заволжье), ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» (г. Бор), которые на данный момент могут осуществлять прием в основном только собственных промышленных отходов, - посетовала специалист.
- Тем не менее, - отмечает Т.Ф. Ванцова,- с 2006 г. введен в эксплуатацию крупнейший в области полигон промышленных отходов ОАО «ГАЗ». Площадь отведенного земельного участка под полигон 47,6 га, планируемая мощность приема отходов до 130 тыс. тонн в год в течение 25 лет. Данный объект ОАО «ГАЗ» эксплуатируется не только для собственных производственных отходов, но и для  приема отходов от других предприятий, что способствует снятию экологической напряженности в регионе. Полигон промотходов оснащен всем необходимым оборудованием и сооружениями. Кроме того, раздельное захоронение отходов 3 класса опасности позволит в перспективе наладить их переработку. 

Перегруз на свалке
В Нижегородской области остро стоит проблема с экологической безопасностью бытовых отходов. В основном все бытовые отходы захораниваются на свалках области, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к объектам по хранению и захоронению отходов. Многие свалки переполнены. Вместе с бытовыми отходами зачастую ведется захоронение промышленных отходов III-IV кл. опасности. Примерами таких свалок являются свалки в городах Кулебаки, Навашино, Чкаловск, Арзамас и Павлово. Большинство поселковых, сельских свалок эксплуатируются без разработанной и согласованной проектной документации, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или др.) основания, что создает  угрозу загрязнения почвы и грунтовых вод токсичными компонентами фильтрата.
- Районные администрации и администрации Нижегородской области должны уделять пристальное внимание разработке и внедрению мероприятий по обустройству свалок с выделением средств из всех бюджетных источников и привлечением средств крупных промышленных предприятий, - уверены в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора. 
В рамках выполнения Постановления Правительства Нижегородской области от 22.02.2005 г. №42 построен и введен в эксплуатацию полигон ТБО в г. Балахна, проводилось строительство и реконструкция полигонов ТБО в городах Володарск, Княгинино, Кулебаки, Навашино и др. 

Мусор можно использовать с пользой 
Одним из основных путей решения проблемы размещения отходов является организация селективного сбора и внедрение технологий по переработке отходов, являющихся вторичными материальными ресурсами (ВМР), с получением товарной продукции. 
- Имеется положительный опыт в данном направлении работы на центральном рынке города, где организован сбор, сортировка и брикетирование бытовых отходов, - отмечает Татьяна Федоровна. - Однако эксперименты по внедрению раздельного сбора отходов в г. Н. Новгороде в силу ряда причин оказались малоэффективными. Появились фирмы по транспортировке отходов на промполигоны и предприятия по переработке отходов, расположенных в Нижегородской области. Сейчас в области насчитывается 138 предприятий и организации, занимающиеся сбором, транспортировкой и переработкой отходов как своих, так и принятых от других Нижегородских производителей.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 02.10.2008 г. №431 была утверждена концепция областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 гг.». В концепции представлен анализ существующей в регионе ситуации и определены возможные варианты решения проблемы в части обращения с отходами производства и потребления. Разработанная концепция является основой для разработки конкретного плана действий по наиболее полному сбору и использованию отходов в качестве вторичного сырья, что обеспечит создание более благоприятных условий для выполнения требований международных стандартов в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения.
В рамках работ, обеспечивающих экологическую безопасность региона, ведется утилизация пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов. В 2008 г. были уничтожены скопления пестицидов и других видов ядохимикатов в общем объеме около 400 тонн. Работа проводится за счет средств областного бюджета. 
В результате активизации предпринимательской деятельности по сбору и переработке отработанных нефтепродуктов удается достаточно эффективно решать проблему их утилизации на территории области. Так, ООО «Н - Петрос» (г. Кстово) из принятых от предприятий области отработанных нефтепродуктов получает эмульсол и поставляет его на предприятия стройиндустрии Нижегородской и других областей. ООО ННТП «Колан» успешно осуществляется работа по рециклингу отработанных автомобильных фильтров. Предприятием разработана и запатентована методика переработки отработанных автомобильных масляных фильтров «Колан». Технология раздельной утилизации отработанных автомобильных масляных фильтров «Колан» заключается в распаковке фильтра с целью последующей его сортировки на составные части. При сортировке образуются детали пригодные для повторного использования (около 70%) и утилизируемые. Все детали пригодные для повторного использования выполнены из стали. Резиновые изделия, стальной лом и отработанное масло передаются специализированным предприятиям для последующей утилизации. Бумажный фильтр (замасленный) подлежит захоронению на полигоне ОАО «ГАЗ», а также может стать прекрасным печным топливом при наличии систем очистки воздуха.
- К сожалению, в Нижегородской области остается проблемной переработка гальваношламов, - сетует Татьяна Ванцова. По ее словам, ООО «Экран», где осуществлялся прием и переработка гальваношламов и отработанных растворов травления меди и медных сплавов от промышленных предприятий области, прекратило свое существование. В течение 2009г. предприятиями Нижегородской области осуществлялась передача гальванических отходов в Воронежскую область ОАО «ЭПРОМ» и Саратовскую область ООО «ЭКОРОС», а также на захоронение на полигон промотходов ОАО «ГАЗ». 

О нормировании образования отходов…
- В отчетном году продолжалась работа по нормированию образования отходов производства и потребления и установления лимитов на их размещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, - сообщает начальник отдела. - В 2009 г. были утверждены лимиты размещения отходов для 2350 предприятий и организаций Нижегородской области. 
Как подчеркивают в Ростехнадзоре, с выходом ФЗ №309 от 30.12.2008 г. «О внесении изменений в ст.16 ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные акты Российской Федерации» в ст. 33  внесены изменения, которые коснулись ст.18 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами. 
- До настоящего времени не разработана отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке, - утверждает специалист Управления.

В заключение разговора Татьяна Федоровна отметила, что, по ее мнению, для снижения экологической опасности обращения с отходами должны быть в целом решены вопросы по формированию государственной экологической политики в области обращения с отходами. 
- Кроме того, необходимо внедрять малоотходные и безотходные технологии на промышленных предприятиях, а также новые технологии по утилизации отходов, – подчеркнула она. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал