Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли – неправильная организация работы и человеческий фактор

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович,  заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Поэтому повышение уровня промышленной безопаснос­ти нефтедобычи подразу­мевает проведение целого комп­лекса технических и организацион­ных меро­приятий, включающих меры по увеличению межремонтного периода эксплуатации оборудования промысла, повышение качества ремонтных и профилактических мероприятий, обеспечение бесперебойного электроснабжения объек­тов, постоян­ный контроль технического состоя­ния оборудования и т.п. 
Проблемы в нефтедобыче постоянно усугубляются вследствие неудовлетворительного состояния основных производственных фондов нефтедобывающих предприятий. В целом по нефтедобываю­щей промышленности степень износа основных производственных фондов составляет более 60 %, а по отдельным неф­тяным компаниям достигла 70 % и продолжает расти.
Кроме перечисленных проблем, большое значение имеют организационно-технические вопросы – планирование ремонтно-восстановительных работ, численность и оснащение ремонтных служб, оптимизационные мероприятия по подбору и замене оборудования и т.п.
Комментирует ситуацию заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Шайхуллович Насыбуллин.

Количество нарушений требований промышленной безопасности, выявляемых при проверках, не снижает­ся. Особенно многочисленные нарушения допускают­ся при строительстве скважин, проведении огневых, газоопасных и ремонтных работ.

- Алмаз Шайхуллович, как Вы оцениваете состояние промышленной безопасности на предприя­тиях нефтедобывающей отрасли на подведомст­венной Приволжскому управлению Ростехнадзора территории?
- Ввиду относительной финансовой стабильности на крупных нефтедобываю­щих предприятиях рес­публики ими реализуются инвести­ционные программы, которые проходят согласование с Ростехнадзором. Они содержат серьезные блоки по повышению промышленной безопасности. В крупных предприятиях реализована интегрированная система управления технологическими рисками. И в целом общее состояние промышленной безо­пасности на предприятиях нефтедобы­вающего комплекса нашего региона можно оценить как удовлетворительное.
Тем не менее, в нефтедобывающей отрасли Татарстана, как, впрочем, и в целом по России, наблюдаются определенные негативные тенденции. С учетом сегодняшней экономической обстановки у собст­венников возникает соблазн оптимизации расходов за счет так называемых непроизводственных расходов, в первую очередь, связанных с организацией безо­пасности.
Количество нарушений требований промышленной безопасности, выявляемых при проверках, не снижается. Особенно многочисленные нарушения допускаются при строительстве скважин, проведении огневых, газоопасных и ремонтных работ. За 2011 г. государственными инспекторами было выявлено и предписано к устранению 4122 нарушения требований промышленной безопасности. За допущенные нарушения требований промышленной безопаснос­ти привлечены к административной ответственности 150 работников подконтрольных предприятий, на 15 юридических лиц оформлены протоколы административного приостановления деятельности и вынесены постановления о временном запрете действия.

- Чем обусловлены основные производственные риски в нефтяной отрасли?
- Старение основных производст­венных фондов и износ технологического оборудования – это комплексная, транснациональная проблема. За последние пять лет российская статистика показы­вает рост числа аварий и инцидентов по всем отраслям экономики, произошедших по причине отказа и неисправности оборудования, с 15 до 32 %. Но для нефтедобывающей отрасли это не самая критическая проблема, крупнейшие и ведущие предприятия занимаются модернизацией производства. К примеру, в рамках комплексного подхода при реализации вопросов обеспечения промышленной безопаснос­ти в ОАО «Татнефть» разработан «План мероприятий в области промышленной безопасности и охраны труда по недопущению травм, снижению риска аварийности и внеплановых потерь на 2010-2012 гг.», включающий не только меры по диаг­ностированию, техническому обслуживанию и профилактике неф­тепромыслового оборудования, но также обновление и модернизацию устройств пожарной автоматики и сигнализации. Тем не менее, в 2011 г. на подконтрольных предприятиях нефтедобычи произошла авария со смертельным исходом и два несчастных случая с тяжелым исходом.
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли – это неправильная организация работы и человеческий фактор, а также ослабление произ­водственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах добычи нефти. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал