Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Опыт модернизации систем управления охраной окружающей среды в ООО "Пермтрансгаз"

Мостовой Анатолий Владимирович, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Пермтрансгаз»

Мостовой Анатолий Владимирович
главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Пермтрансгаз»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Транспортировка энергоносителей, к числу которых относится газ, связана с эксплуатацией огромного количества опасных промышленных объектов и использованием технологий, представляющих значительную угрозу для окружающей среды и человека. Именно поэтому политика ООО «Пермтрансгаз», являющегося одним из ведущих предприятий газовой отрасли, в сфере промышленной и экологической безопасности строится на основе высокой культуры организации технических процессов и комплексного подхода в управлении экологическими рисками.

Расширенность экоконтроляООО «Пермтрансгаз» – предприятие по транспортировке природного газа в центр России и поставке газа потребителям Пермского края и Удмуртской Республики. Занимает второе место в ОАО «ГАЗПРОМ» по объему транспортируемого газа. В составе компании 20 филиалов, 10 638 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 136 ГРС, 62 КС с 272 ГП А,10 АГНКС, 52 ПГОУ, 22 очистных сооружения.

Для обеспечения эффективной работы системы управления окружающей средой на предприятии существует отдел охраны окружающей среды. В каждом филиале компании природоохранную работу ведет инженер по ООС.

В целях минимизации экологических рисков, обусловленных высокой производственной активностью, специалистами предприятия была разработана «Целевая комплексная программа по охране окружающей среды на период 2006-2010 годов по объектам ООО «Пермтрансгаз». Она во многом упрочнила существующую в компании пятиуровневую систему административно-производственного контроля, включающую производственно-экологический контроль. Эта целевая комплексная программа является одним из первых примеров положительного опыта разработки долгосрочных стратегических программ по охране окружающей среды в рамках реализации экологической политики ОАО «ГАЗПРОМ».

Экологическая программа ООО «Пермтрансгаз» разработана в соответствии с Концепцией Национальной безопасности Российской Федерации и Экологической доктриной Российской Федерации. Необходимо отметить два принципиальных момента. В Концепции Национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики, а также сохранения и оздоровления окружающей среды. При этом в соответствии с Экологической доктриной Российской Федерации основными нап-равлениями государственной политики в области экологии признаны обеспечение устойчивого природопользования, снижение, сохранение и восстановление природной среды. Тем самым Целевую программу ООО «Пермтрансгаз» можно рассматривать как интегральный продукт по проведению государственной политики в области охраны окружающей и повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

При разработке Целевой комплексной программы учитывались требования федеральных целевых программ (ФЦП «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)», ФЦП «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 и на перспективу до 2010 года) и отраслевых программ ОАО «ГАЗПРОМ» («Реконструкция и техническое перевооружение объектов транспорта газа, ДКС и КС ПХГ на 2002-2006 гг.», «Энергосбережение в ОАО ГАЗПРОМ» на 2004-2006 гг.»).

ГазопроводОсновной целью внедренной программы является определение номенклатуры и очередности выполнения мероприятий по охране окружающей среды на объектах ООО «Пермтрансгаз» для минимизации негативного воздействия производственной деятельности подразделений ООО «Пермтрансгаз» на окружающую среду.

Программа включает в себя восемь подпрограмм, где представлены мероприятия, направленные на совершенствование системы экологического менеджмента компании. Кроме того, она подразумевает реализацию мер по предотвращению и минимизации негативного воздействия производственной деятельности ООО «Пермтрансгаз» на такие компоненты окружающей среды, как атмосферный воздух, поверхностные и грунтовые воды, почвенно-растительный слой и ландшафты, условия обитания животных.

В частности, подпрограмма «Чистый воздух» нацелена на разработку проектов нормативов ПДВ и организации СЗЗ для производственных объектов предприятия, инвентаризацию источников выбросов, инструментальный контроль, в том числе и парниковых газов. Раздел «Чистые воды» связан с подготовкой материалов на водопользование (к примеру, – разработка проектов нормативов ПДС, балансовой схемы, схемы выпуска), разработка проектов ЗСО водозаборов. Такой параграф, как «Отходы», состоит из расчетов классов опасности для опасных отходов, разработки «Норм образования отходов» в составе технического регламента согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». Подпрограмма «Охрана почв и рекультивация нарушенных и загрязненных земель» – разработка проектов рекультивации земель при реконструкции объектов предприятия.

Исходя из задач, поставленных специалистами ООО «Пермтрансгаз», разработка Целевой комплексной программы способствует совершенствованию системы управления окружающей средой, обеспечению стратегического направления развития природоохранной деятельности до 2010 года с возможной корректировкой по годам, уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду. Оптимизируя работу экологической службы компании, Программа способствует также упорядочению выделения финансовых средств для поддержания уровня экологической безопасности производственной деятельности объектов.

Косвенным эффектом разработки и исполнения Программы является ее высокий имиджевый потенциал, связанный с правовой безопасностью, который способствует укреплению репутации ООО «Пермтрансгаз» как одного из наиболее прогрессивных природопользователей.

На сегодняшний день, имея определенные промежуточные итоги реализации комплексной программы, специалисты ООО «Пермтрансгаз» рассматривают данную разработку в качестве дополнительного эффективного инструмента, способствующего развитию экологического менеджмента. По предварительным оценкам экспертов компании, целевая программа позволяет обеспечивать:
- объем выбросов загрязняющих веществ на уровне установленных нормативов;
- повышение доли уловленных и очищенных выбросов;
- рациональное использование водных ресурсов, снижение удельного водопотребления;
- доведение содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в поверхностные водные объекты и на рельеф, до уровня установленных нормативов;
- предотвращение и мониторинг загрязнения подземных вод;
- предотвращение и мониторинг загрязнения поверхностных водных объектов;
- нормативные условия сбора и временного хранения образующихся отходов;
- утилизацию образующихся и накопленных на территории производственных объектов ООО «Пермтрансгаз» отходов;
- рекультивацию нарушенных и загрязненных земель;
- предотвращение и готовность к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов;
- обеспечение эффективного функционирования системы контроля качества элементов окружающей среды.

Единая экологическая политика
В ООО «Пермтрансгаз» внедрен программный комплекс «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ». Он решает задачи формирования расчетов платы за негативное воздействие на ОПС по территориальным подразделениям, расположенным в Пермском крае и Удмуртской Республике, подготовки форм статистической отчетности по территориям деятельности филиалов (по филиалам, регионам и в целом по компании). Внедрение программного комплекса способствует соответствию отчетности действующему законодательству и требованиям федеральных природоохранных органов регионов, своевременности выполнения поставленных задач сотрудниками экологической службы, а также использованию единых подходов к подготовке отчетности, единых справочников (загрязняющих веществ, кодов ФККО), прочих кодификаторов.

В настоящее время в единой корпоративной сети работают 18 филиалов ООО «Пермтрансгаз». В каждом из них установлен ПК «ЭкоСфера – ПРЕДПРИЯТИЕ», все специалисты компании прошли необходимое специализированное обучение.

По итогам 2 квартала 2007 года отчеты в программе были подготовлены всеми специалистами подразделений. Сводные отчеты по регионам и ООО «Пермтрансгаз» формировались в автоматическом режиме на основании информации, занесенной филиалами. В Удмуртской Республике отчеты по платежам сдавались в электронном виде в соответствии с требованиями Межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике.

Перспективные направления компании в области использования программного комплекса «ЭкоСфера»:
- внедрение модуля замеров загрязняющих веществ в выбросах и сбросах;
- внедрение модуля для ввода замеров в лабораториях, осуществляющих контроль за выбросами и сбросами в филиалах, для последующего использования внесенных данных при формировании отчетных форм по платежам, статистической отчетности «2ТП-воздух» и «2ТП-водхоз»;
- разработка и внедрение модулей для контроля за накоплением отходов на местах временного складирования с целью последующего анализа и формирования оптимальных маршрутов вывоза разных видов отходов подрядными организациями.
Принципы совершенствования системы экологического менеджмента заложены в основы дальнейшего развития ООО «Пермтрансгаз». Одним из приоритетных направлений этой политики является широкое внедрение инновационных технологий в целях максимальной унификации реализуемой политики и современных требований экологической безопасности.

  Пермская область, г. Чайковский, Приморский бульвар, 30,
тел.: (34241) 6-03-74, 76-2-34, факс (34241) 76-4-46, e-mail:
24310@ptg.gazprom.ru

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал