Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Опасность загрязнения: эколого-гидрологическая обстановка в РТ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Говоря о тогдашней работе, нужно отметить, что наблюдения велись не только за качеством вод, но учитывались и количественные характеристики, которые были важны для географов и гидрологов.

Около города Волжска, приблизительно там, где Волга пересекает границу Татарстана, был определен расход воды и взяты пробы. Результаты исследования выявили наличие в верхней 
части Куйбышевского водохранилища отстойника по многим загрязняющим химическим соединениям, которые, вероятно, накапливались там в илах.

- Амир Нуруллаевич, как Вы могли бы охарактеризовать эколого-гидрологическую обстановку в Татарстане?
- Как географ скажу, что для детальной характеристики любой обстановки, в том числе и эколого-гидрологической, необходимо создание карты. Например, в 1988 г. совместно с сотрудниками нашей кафедры Владимиром Мозжериным и Евгением Кожеватовым мы сделали карту «Комплексной схемы оценки качества речных вод ТАССР». Эта была работа, позволившая оценить уровень загрязнения речных вод на всей территории республики. 
Вспоминаются интересные исследования, проведенные нами в начале 90-х годов совместно с сотрудниками Госкомгидромета и Минэкологии РТ. Тогда, в связи с суверенизацией субъектов РФ, очень остро встал вопрос о трансграничном переносе загрязняющих веществ из одних регионов в другие. На территории Татарстана это можно было оценить по тому количеству загрязняющих веществ, которые приходят к нам по Волге, Каме, Белой, а так же другими крупными реками, относящимся к бассейну Волги. Определив разницу, мы могли оценивать этот перенос, разумеется, с учетом различных поправок. Около города Волжска, приблизительно там, где Волга пересекает границу Татарстана, мы определяли расход воды и брали пробы. Те же измерения мы провели на выходном створе недалеко от границы с Ульяновской областью, что расположен южнее Тетюш. Результаты исследования выявили наличие в верхней части Куйбышевского водохранилища отстойника по многим загрязняющим химическим соединениям, которые, вероятно, накапливались там в илах.
Параллельно с этими работами были развернуты поиски пресных подземных вод. Причиной, подтолкнувшей к этому исследованию, послужило загрязнение, пришедшее из Уфы. Сбросы дошли до Белоусовского водозабора, где к тому моменту, к счастью, частично произошла расконцентрация загрязнителей. Белоусовский водозабор - это мощные трубы, по которым подается вода в нефтяные районы, в том числе, и для питьевого водоснабжения Альметьевск, Заинск, Бугульма - эти города снабжаются водой из этих труб. Исследования были комплексными, а наша работа заключалась в проведении меженной гидрометрической съемки. Кстати, методические основы этой съемки были заложены еще Германом Николаевичем Петровым. Так был изучен весь юго-восток республики. Тогда нами были найдены месторождения вод, которые в настоящее время участвуют в водоснабжении этих территорий. Со временем поиски подземных пресных вод охватили всю территорию республики.

Характерно животноводческое загрязнение, довольно типичное для сельского хозяйства. Происходит оно потому, что все населенные пункты буквально нанизаны на реки. С загрязнениями такого плана сложнее бороться, нежели с промышленными сбросами, которые происходят точечно, поэтому легче контролируемы. Негативно сказывается воздействие там, где недостаточно продуманно подходят к взаимодействию с природой…

- Как велика роль антропогенной деятельности в формировании эколого-гидрологической обстановки?
- Особенно хорошо эта роль иллюстрируется нефтедобывающим юго-востоком. Раньше, бывало, заедешь в Верхнюю Мактаму (село под Альметьевском) и видишь такую картину: труба, из нее течет молочно-белая вода. Интересуешься, в чем дело? Выясняется, что в нагнетательную скважину недалеко отсюда под большим давлением запускался специальный реагент (для добычи нефти). Через два дня после этого здесь появляется характерно окрашенная вода, которую местные жители предпочитают не употреблять. И только по прошествии нескольких недель некоторые отваживаются ее пить.
Сельское хозяйство тоже вносит свой ощутимый вклад. Особенно показателен в этом плане юго-запад республики, Там, в связи с особенностями геологического строения территории,  водоносных горизонтов мало, соответственно и воды немного, да и та - плохого качества. Характерно животноводческое загрязнение, довольно типичное для сельского хозяйства. Происходит оно потому, что все населенные пункты там буквально нанизаны на реки. Замечу, что с загрязнениями такого плана сложнее бороться, нежели с промышленными сбросами, которые происходят точечно, поэтому легче контролируемы.
Негативно сказывается воздействие там, где недостаточно продуманно подходят к взаимодействию с природой…

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал