Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ООО «Мечел-Энерго»: стабильное энергоснабжение и эффективный риск-менеджмент

РЫБАКОВ Владимир Анатольевич, директор обособленного  подразделения ООО «Мечел-Энерго» в г. Ижевске

РЫБАКОВ Владимир Анатольевич
директор обособленного подразделения ООО «Мечел-Энерго» в г. Ижевске

Номер журнала: 

Рубрика: 

Очевидно, что сегодня энергетический сектор развивается по новому, прогрессивному пути — перед компаниями ставится задача не только обеспечения потребителей энергоресурсами, но и системного повышения промышленной безопасности, модернизации политики охраны труда. Показательна в этом ключе деятельность ООО «Мечел-Энерго». В рамках предприятия созданы все условия для надежного, стабильного и безаварийного энергоснабжения. Более того, внедрены механизмы, позволяющие управлять производственными рисками, совершенствовать политику безопасности работников. Такой результат достигнут за счет безусловного соблюдения требований законодательства.

На современном этапе ООО «Мечел-Энерго» — это высокотехнологичное, интенсивно развивающееся предприятие, осуществляющее бесперебойное и безопасное энергоснабжение всех производственных компаний группы «Мечел». Специалисты также оказывают услуги для сторонних контрагентов — по генерации и транспортировке тепловой энергии. Безупречная репутация среди деловых партнеров — лучшая визитная карточка, подтверждающая качество работы предприятия.

Надо сказать, что политика промышленной безопасности и охраны труда — один из ключевых приоритетов ООО «Мечел-Энерго». «Эффективное управление производственными рисками, создание комфортных и безопасных условий работы позволяет решать важную задачу — социальной ответственности предприятия, — отмечает руководство. — Мы четко осознаем, что, инвестируя в риск-менеджмент, решаем задачу надежной, безаварийной эксплуатации объектов, вносим вклад в защиту права государства и общества».

Высокий результат достигается за счет того, что выстроенная стратегия многоступенчата. Одна из ее составляющих — обучение в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Подготовка, аттестация, повышение квалификации персонала, специалистов и руководителей ведется в ООО «Мечел-Энерго» в полном соответствии с законодательными регламентами. Причем инвестирование этой сферы масштабно. Только в текущем году на подготовку кадров предприятие направило более 280 тыс. рублей. 

Еще один значимый компонент политики безопасности — своевременное прохождение экспертиз промышленной безопасности, обследований технических устройств, зданий и сооружений ОПО, разработка деклараций ПБ, масштабный и, без преувеличения, тотальный производственный контроль. Специалисты уделяют этому вопросу самое повышенное внимание, так как предприятие эксплуатирует значительное число технических устройств, в частности — 219 единиц сосудов, работающих под давлением.

Всего на балансе ООО «Мечел-Энерго» — пять опасных производственных объектов III класса опасности, в их числе — система газопотребления предприятия, участок трубопроводов теплосети, продуктопровод кислорода, цех воздухоразделительных установок, площадка хранения мазутного топлива. Выполнены все требования по страхованию риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов. Для этого, к примеру, в текущем году выделены средства в объеме 688 тыс. руб. 

Предприятие стало одним из первых филиалов компаний группы «Мечел», где была проведена аттестация рабочих мест. Мониторинг послужил новой точкой роста для управления профессиональными рисками. Сегодня по результатам АРМ проводятся мероприятия, позволяющие улучшить климат безопасности, создать более комфортные условия труда.

Между тем, важно отметить, что руководство ООО «Мечел-Энерго» делает все, для того чтобы работники трудились в действительно благоприятных и безопасных условиях. Серьезная работа ведется в части обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты. Работники снабжены только качественными, сертифицированными СИЗ, соответствующими санитарным нормам и правилам. Ведется контроль за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты.

Интересно, что в сфере охраны труда применяется продуктивная система, основанная на индивидуальном подходе к каждому сотруднику. «Сегодня на предприятиях зачастую ведется лишь формальная работа в области безопасности персонала. Эта негативная тенденция во многом способствует возникновению инцидентов на производстве, — отмечают специалисты ООО «Мечел-Энерго». — Для того, чтобы избежать таких тенденций, на предприятии разработана особая стратегия в сфере охраны труда. Ее основа — личная ответственность руководства за безопасность каждого, то есть жесткий отказ от формального подхода, и, напротив, «живое», деятельное участие в решении вопросов трудового права». 

Действительно, в каждом начинании, касающемся этой сферы, чувствуется индивидуальный авторский подход. На предприятии ведутся личные книжки работников по технике безопасности, постоянно актуализируются инструкции по охране труда. Оказывается помощь в изучении действующих и вновь вводимых нормативно-технических документов по безопасности. В обязательном порядке и на высоком уровне качества проводятся инструктажи по охране труда, распространяются информационные листки с требованиями к ОТ и ПБ, осуществляется первичное и периодическое обучение по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

С заботой о здоровье сотрудников на предприятии организованы комнаты горячего питания, пункты обеспечения качественной питьевой водой. Регулярно проводятся медицинские осмотры, профессионально и качественно выстраивается работа здравпунктов.   

Результат эффективной политики безопасности достигнут не только благодаря серьезному уровню организации работы. На предприятии все подчинено законам безопасности — это, по сути, традиция, наследованная годами. «Мы сохраняем те лучшие ценности и традиции, связанные с опытом безопасной работы, которые накоплены на таком крупнейшем предприятии, как ОАО «Ижсталь». Стараемся их приумножить за счет новых форм деятельности, постоянного отслеживания изменений, происходящих в нормативной базе».

Особый климат безопасности создается и благодаря тому, что предприятие нацелено на предупреждение возможных рисков и не готово идти по деконструктивному пути, связанному с устранением уже произошедших инцидентов. Для достижения эффекта превентивности в ООО «Мечел-Энерго» реализуется комплекс мер. Одна из них — еженедельное проведение Дня охраны труда, тематических совещаний по вопросам ОТ и ПБ. В ходе мероприятий детально изучаются методы безопасного ведения работ, потенциальные угрозы, существующие в сфере профессиональной деятельности. Кроме того, тщательно анализируются инциденты, происходящие в других компаниях группы «Мечел». Изучение опыта позволяет мобильно и качественно выстраивать барьеры для дублирования ситуаций.       

Перспективы развития политики по охране труда и промышленной безопасности обширны. «Главная задача, — отмечает руководство, — обеспечивать защиту трудовых прав сотрудников, создавать условия для надежной и безаварийной эксплуатации опасных объектов». Сохранение этих приоритетов будет вновь подтверждать статус ООО «Мечел-Энерго» как предприятия с высокими принципами социальной ответственности. 

ООО «Мечел-Энерго», Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Новоажимова, д. 6, тел.: (3412) 910-126, 56-81-27, 8 (919) 908-13-72, e-mail: rybakovva@izhstal.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»