Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Олег Украинский: «Две трети работников заняты в условиях, не отвечающих требованиям безопасности»

УКРАИНСКИЙ Олег  Вячеславович, руководитель  Государственной  инспекции труда  в Удмуртской Республике

УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович
руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одним из основных мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является проведение на предприятиях и в организациях аттестации рабочих мест по условиям труда. На сегодняшний день в Удмуртской Республике мероприятия по аттестации реализуются не столь динамично, как того требуют законодательные регламенты. 

По состоянию на 19 августа текущего года Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике в Реестр хозяйствующих субъектов УР, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, включены 1665 хозяйствующих субъектов. Из них в 2013 году о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда перед Гострудинспекцией отчитались 444 организации.

По словам руководителя Государственной инспекции труда в УР Украинского Олега Вячеславовича, 2/3 работников заняты на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда и (или) не соответствующими по обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

За непроведение аттестации рабочих мест в течение 2013 года привлечены к административной ответственности в виде штрафа 11 юридических лиц и 52 должностных лица на общую сумму 453 000 рублей. 

В Гострудинспекции в Удмуртской Республике состоялось межведомственное совещание по организации и проведению в 2013 году внеплановых проверок соблюдения обязательных требований эксплуатации транспортных средств, условий и охраны труда, а также порядка привлечения иностранных работников в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта. Совещание проведено по поручению заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 25 июля 2013 года № ОГ-П12-5345.

Выполняя требования Правительства РФ, сотрудники Инспекции внепланово проверят сферу транспорта и строительства. В ходе проверок особое внимание будет уделено правовой оценке соблюдения требований трудового законодательства, устанавливающих порядок:

- оформления и расторжения трудовых отношений с работниками;

- назначения, условия и размеры оплаты труда работников, включая предоставление предусмотренных законодательством компенсационных и стимулирующих выплат; 

- проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и обследований, в том числе водителей автомобилей перед началом и по завершении работы на линии;

- проверки допуска водителей к исполнению трудовой функции;

- обучения и проверки знаний требований охраны труда работников, в  первую очередь занятых на работах, связанных с управлением автомобильного транспорта; 

- обеспечения работников средствами индивидуальной защиты; 

- контроля за соблюдением режимов труда и отдыха работников.

Следует отметить, что на сегодняшний день Гострудинспекцией при сотрудничестве с Управлением ФМС по УР, Инспекцией государственного строительного надзора УР, Управлением государственного автодорожного надзора по УР Ространснадзора, Управлением ГИБДД МВД по УР готовится график проведения совместных проверок.

Еще одним важным направлением работы  Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике является расследование тяжелых несчастных случаев, происходящих на производстве. В недавнем времени Инспекцией расследован тяжелый несчастный случай, произошедший с работником «Ижевскгаз»  РОАО «Удмуртгаз» при монтаже газопровода строящегося дома в с. Завьялово.

В ходе проведенных мероприятий по расследованию несчастного случая установлено следующее:

1. В нарушение требований  ст. 212 ТК РФ, п. 6.15.2 Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М 012-2000, п. 4.11, 4.11.1, 4.11.2, 4.12 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» работы повышенной опасности выполнялись без оформления наряда-допуска.

2. В нарушение требований ст. 212, 225 ТК РФ, п. 2.1.7. Постановления Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», п. 7.5.1 ГОСТа 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» целевой инструктаж при работах на высоте с работником не проведен.

3. Нарушены требования ст. 212 ТК РФ, п. 2.3.4, 2.3.5, 2.3.7., 2.3.13, 2.3.18, 2.3.20. Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М 012-2000, п. 2.4.27., 4.2.21., 4.2.23., 4.2.27. Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организации ПОТ РМ 026-2003 работник не обеспечен специальными крюками для лестницы, предотвращающими возможность ее сдвига и опрокидывания при работе.

По итогам расследования, проведенного Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике, установлено, что основной причиной тяжелого несчастного случая, произошедшего на предприятии «Ижевскгаз»  РОАО «Удмуртгаз», явилась неудовлетворительная организация производства работ.

По результатам расследования тяжелого несчастного случая, связанного с производством, работодателю выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей. 

Все статьи рубрики